Пермский период (система).

Пермская система (период) была выделена в 1841 г. Р. Мурчисоном и получила название от Пермской губернии, на территории которой была установлена. Делится на два отдела: нижний и верхний. Фауна морских беспозвоночных (рис. 114) мало отличается от каменноугольной: широко развиты продуктиды и спирифериды, которые дают ряд новых руководящих форм. Широко развиты некоторые роды пелеципод и гастропод, среди цефалопод появляются первые аммониты со сложной лопастной линией. Количество губок, кораллов и иглокожих сильно сокращается. Продолжается дальнейший расцвет фораминифер — швагерин и фузулин. В целом пермская фауна значительно беднее каменноугольной. В самом конце перми происходит обновление значительного числа беспозвоночных. Многие представители, характерные для карбона, в конце перми вымирают: полностью вымирают гониатиты, последние трилобиты, фузулины и швагерины, все палеозойские кораллы, древние морские ежи, почти все продуктиды и спирифериды и др.

Среди позвоночных увеличивается количество рептилий с широко развитой группой звероподобных (тероморфных), таких как иностранцевия, и неуклюжих травоядных парейазавров, найденных проф. В. П. Амалицким вблизи от г. Котласа на Северной Двине (рис. 115, 116).

Пермская флора характеризуется сокращением папоротникообразных, господствовавших в карбоне, и развитием голосеменных, среди которых широко распространены хвойные, гинкговые, цикадовые и др. В конце периода сигиллярии и лепидодендроны совершенно исчезают. Среди папоротников появился глоссоптерис. Верхнепермская флора резко отличается от каменноугольной и нижнепермской и больше напоминает флору мезозоя.

Пермский период является временем интенсивного угленакопления, особенно на Азиатском материке. Из числа крупных каменноугольных бассейнов можно отметить Кузнецкий, Таймырский, Печорский, Тунгусский и другие, где основная масса углей связана с породами пермского возраста. Ископаемые угли пермского возраста составляют 24,3% от мировых запасов.

Среди лагунных образований пермского возраста широко развиты отложения гипса, ангидрита, каменной и калийной солей, крупные месторождения которых находятся в европейской части России (Соликамск, Илецк, Артемовск, Урало-Эмбинский район) и в Западной Европе (Страсфурт в Германии и др.).

В конце палеозоя происходили мощные горообразовательные движения, известные под названием герцинской, или варисской, складчатости. Эти движения продолжались в течение карбона и перми, привели к значительной перестройке древних материков и вызвали образование крупнейших горных цепей, сохранившихся частично до настоящего времени (например, Урал, Алтай и др.). Герцинская складчатость сопровождалась интенсивной магматической деятельностью как интрузивной, так и эффузивной.

к оглавлению

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."