Протерозойская группа и протерозойская эра.

Протерозойская группа и протерозойская эра.

Отложения протерозойской эры также представлены преимущественно метаморфизованными осадочными и магматическими породами, среди которых встречаются, однако, и слабо метаморфизованные отложения с несомненными остатками организмов и следов их жизнедеятельности. В отложениях протерозоя встречены ядра корненожек, отпечатки фораминифер, ходы червей, разрозненные остатки панцирей древнейших ракообразных, иглы радиолярий, спикулы губок и др. Из растений широко распространены водоросли и бактерии. Советскими исследователями (С. Н. Наумова, Б. В. Тимофеев и др.) в породах протерозоя Урала, Тимана и других районов бывшего СССР было установлено присутствие спор наземных растений, резко отличающихся от спор более молодого возраста. Однако до сих пор в отложениях протерозоя не были встречены остатки наземных растений. Косвенным доказательством развития жизни в протерозое являются различные известняки, залежи шунгита в Карелии, графита и графитовых сланцев и железистых кварцитов, в образовании которых, как полагают, принимали участие бактерии.

Редкие находки органических остатков и их плохая сохранность исключают возможность сопоставления протерозойских отложений, развитых в разных частях не только современных континентов, но и в пределах СССР. В настоящее время в Советском Союзе выделяют нижний, средний и верхний протерозой. Выделяемые более мелкие подразделения протерозоя не являются общепринятыми и имеют только местное значение. Верхний протерозой в СССР часто называют вендом, рифеем, в других странах — эокембрием, спарагмитовой формацией и др.

В течение археозойской и протерозойской эр имели место неоднократные крупные горообразовательные движения, сопровождавшиеся интенсивной магматической деятельностью.

Археозойскую группу и протерозойскую группу часто объединяют под общим названием докембрий, или криптозой. Докембрийский этап является самым продолжительным периодом развития Земли и органического мира. Длительность его в абсолютном летоисчислении определяется более 3800 млн. лет, а некоторыми учеными — даже более 4 млрд. лет.

Более молодые группы — палеозойская, мезозойская и кайнозойская - объединяются под названием фанерозой.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>