Силурийская система

Силурийская система (период) (рис. 108) названа Р. Мурчисоном в 1835 г. по древнему кельтскому племени силуров, населявших некогда Уэльс (Англия). Делится на два отдела — нижний и верхний.

Фауна в силуре представлена огромным количеством (известно до 15 тыс.) видов разнообразных беспозвоночных морских животных. Наиболее распространены, по-прежнему, трилобиты, представленные, однако, другими руководящими видами, отличающимися от кембрийских и ордовикских. В позднем силуре отмечается новое изменение видового состава трилобитов и резкое сокращение их количества. В силурийских отложениях широко развиты цефалоподы, морские лилии, кораллы ругозы, мшанки, граптолиты и др. Граптолиты достигли пышного расцвета и почти полностью вымерли к концу периода. Из позвоночных продолжают развиваться бесчелюстные, появляются первые хрящевые рыбы из отряда акул. В отложениях верхнего силура встречены панцирные рыбы, не имевшие внутреннего костного скелета. Тело этих рыб было заключено в костном панцире, состоящем из отдельных чешуи, плотно прилегавших друг к другу. Флора представлена различными водорослями и псилофитами.

В силурийском периоде проявились крупные горообразовательные движения каледонской складчатости и интенсивная вулканическая деятельность.

Девонская система (период) (рис. 109) получила название от графства Девоншир в Англии, где она была впервые выделена в 1839 г. А. Седжвиком и Р. Мурчисоном. Разделяется она на три отдела — нижний, средний и верхний. В девоне на смену вымерших и угасающих родов силурийских животных появляются новые, более высокоорганизованные. Для брахиопод наиболее характерным является семейство спириферид, дающее много руководящих форм. Примитивные силурийские кораллы — табуляты — сменяются новыми четырехлучевыми кораллами — ругозами. Значительного развития достигли гониатиты (из головоногих), являющиеся руководящими ископаемыми. Широко распространены морские лилии (крино-идеи). Из позвоночных часто встречаются рыбы не только в морских, но и в пресноводных отложениях. Большого расцвета достигли панцирные рыбы (рис. 110, 1), появились двоякодышащие рыбы (рис. 110, 2), приспособленные к наземному образу жизни; известны представители кистеперых рыб, наиболее близкие к современным. Кистеперые рыбы являются родоначальниками древнейших амфибий, появление которых относится к девону (найдены в Гренландии).

Флора в начале девона была представлена различными видами псилофитов. В середине периода отмечается появление древнейших хвощей, плаунов и папоротников. В позднем девоне псилофиты вымирают и господствующими становятся папоротникообразные, переходящие в каменноугольный период. В отложениях девона встречены тонкие прослои каменных углей, исходным материалом для которых явились наземные растения (рис. 111).

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>