Теория возникновения жизни на Земле.

Теория возникновения жизни на Земле.

Вопрос о возникновении жизни на Земле принадлежит к числу наиболее сложных вопросов науки. Вокруг этого вопроса на протяжении многих веков развертывалась борьба религии и науки, идеализма и материализма. Идеалисты утверждают, что возникновение жизни нельзя объяснить материальными причинами. По их представлениям, в основе жизни лежат не материальные процессы, а недоступное разуму человека сверхъестественное высшее духовное начало — «божественный разум», «мировой дух» и т. д. По представлениям идеалистов и церковных учений, живая и мертвая природа была создана богом.

Диалектический материализм утверждает, что возникновение жизни представляет собой результат длительного процесса развития материи. Возникшие таким образом организмы в дальнейшем развивались, и древнейшие из них совершенно не сходны с современными. О возникновении жизни на Земле было высказано много гипотез, которые можно объединить в три группы.

Гипотезы, относящиеся к первой группе, утверждают, что жизнь на Земле была всегда. Она никогда не появлялась. Жизнь вечна, как вечна материя. Гипотеза потерпела поражение во второй половине XIX в. Эта гипотеза сливалась с церковным представлением о вечности божественного начала и основывалась на идеалистическом образе мышления. Жизнь на Земле могла возникнуть только на определенной стадии геологического развития планеты. Она могла возникнуть только из мертвой материи на одном из этапов ее эволюции.

Одна из гипотез второй группы, утверждающих, что жизнь занесена на Землю извне, с поверхности других небесных тел, была детально разработана физиком С. Арренпусом и поддержана другими учеными. Сторонники этих взглядов, известных под названием гипотезы «панспермии», утверждали, что зародыши жизни переносятся с других небесных тел при помощи светового давления. Попав таким путем на новую планету, они при благоприятных условиях могут оживать и развиваться. Эта гипотеза объясняет лишь механизм перенесения жизни и совершенно не затрагивает проблемы ее зарождения вообще и на Земле в частности. В конечном итоге она приводит к непознаваемости объективной реально существующей природы и имеет надуманный характер. Она вовсе не учитывает губительного действия космических и ультрафиолетовых лучей и других факторов, исключающих возможность длительного странствования зародышей жизни в мировом пространстве.

Гипотезы третьей группы утверждают, что жизнь возникла на самой Земле. Среди этой группы гипотез можно выделить существовавшие в древние и средние века представления о самопроизвольном зарождении организмов из почвы и гниющих отбросов. Такой взгляд был высказан Аристотелем, который, например, утверждал, что черви, моллюски, насекомые и некоторые растения возникли из морского ила, гниющей почвы или зарождались из росы. Процесс самозарождения происходил под влиянием высшей божественной силы или под действием «сил души». Это учение нашло поддержку в средние века среди богословов и служителей церкви, видевших в этом проявление божественной силы. Изобретение микроскопа и открытие в 1871 г. А. Левенгуком микроорганизмов способствовало дальнейшему развитию гипотезы самозарождения. Сторонники этой гипотезы считали, что микроорганизмы постоянно самозарождаются из неорганизованной мертвой материи.

Однако во второй половине XVII в. опытами было доказано, что самозарождение невозможно. Несмотря на это, гипотеза самозарождения господствовала до середины XIX в., когда Л. Пастер (1862 г.) еще раз доказал, что бактерии не самозарождаются в гниющих жидкостях, а попадают туда из воздуха и сами являются причиной гниения.

Вместе с широким распространением теории самозарождения в XVIII и XIX вв. делались неоднократные попытки дать проблеме зарождения жизни материалистическое объяснение. Представители механического материализма XVIII и XIX вв. считали, что жизнь на Земле возникла очень быстро, когда появились благоприятные химические и температурные условия. Однако современный уровень науки доказывает, что процесс возникновения жизни представляет собой длительный процесс развития материи, заканчивающийся образованием сложных органических белковых соединений.

Много нового в представлении о зарождении жизни на Земле внесли советские ученые, в частности акад. А. И. Опарин, который исходит с позиций диалектического материализма. Диалектический материализм утверждает, что жизнь не вечна, а представляет собой форму существования материи, которая могла возникнуть и возникла только в процессе развития самой материи. Теория А. И. Опарина устанавливает ряд последовательных этапов развития и превращения материи. Зарождение жизни на Земле представляется как длительный процесс со многими стадиями постепенного развития материи. Первая стадия — возникновение углеводородов и их производных, находившихся в горячей первичной атмосфере Земли в газообразном состоянии. Вторая стадия — выпадение этих веществ из атмосферы вместе с водой в период образования первичного Мирового океана. Третья стадия — образование в океане высокомолекулярных органических соединений. Эти соединения были рассеяны в воде и не имели надлежащего строения, свойственного живым организмам. Четвертая стадия — постепенное формирование коацерватов — гелеподобных коллоидных образований (полученных в лабораторных условиях). Пятая стадия — длительный естественный отбор среди коацерватов, закончившийся появлением белка, наделенного основным качеством жизни — самостоятельным обменом вещества. Возникшие в результате естественного отбора капельки коацерватов представляли собой уже не капли органического вещества, а живые существа — организмы.

Строение первичных живых существ резко отличалось даже от строения самых примитивных ископаемых организмов. Они не имели обычных элементов клетки — ядра, оболочек и пр.; питались органическими веществами, растворенными в окружающей среде; жили в бескислородной среде и представляли собой анаэробные существа. Доклеточные организмы дали начало клеточным организмам. Дальнейший этап в развитии примитивных организмов был вызван, по А. И. Опарину, недостатком растворенных в воде питательных органических соединений при растущем количестве живых организмов. Недостаток пищи привел к необходимости приспособления организмов к самостоятельному образованию органических веществ из углекислоты и воды. Позднее организмы выработали способность поглощать солнечную энергию и создавать органическое вещество за счет углерода. Так возникли первые автотрофные организмы — простейшие растения. Возникновение фотосинтеза у организмов имело крупнейшее значение в развитии органического мира. Началось выделение и накопление свободного кислорода, что привело к смене анаэробных форм аэробными. Смена условий вызвала и дальнейшую эволюцию органического мира — появление ветви первичных примитивных животных, остатки которых не сохранились даже в наиболее древних слоях земной коры.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>