Глава 16. Эндогенные геологические процессы. Движения Земной коры.

Поверхность Земли никогда не остается в покое. Одни участки ее поднимаются, другие опускаются, третьи перемещаются в горизонтальном направлении (сдвигаются один относительно другого). Эти движения происходят крайне неравномерно, с разными скоростями и размахом. Быстрые внезапные колебания, выраженные на поверхности Земли в виде подземных толчков, называются землетрясениями, которые рассмотрены в гл. XVII.

Не менее важное значение имеют медленные неравномерные поднятия и опускания смежных участков земной поверхности, идея о существовании которых была впервые высказана в 1763 г. М. В. Ломоносовым в трактате «О слоях земных». Сообщая о долговременных и нечувствительных поднятиях и опусканиях «земной наружности», он писал: «Когда рождаются горы, должны купно происходить и долы; и напротив того, долин происхождение есть горам рождение». Значительно позже аналогичные мысли высказывались Д. Плейфером (1802 г.) и Ч. Лайелем (1830—1833 гг.).

Подобные неравномерные поднятия и опускания земной поверхности называют колебательными движениями, так как на одном и том же участке поднятие обычно сменяется опусканием и наоборот, т. е. эти движения обладают известной степенью повторяемости. Однако следующие одно за другим поднятия и опускания, как указывает В. В. Белоусов, никогда не повторяют друг друга в точности, и процесс этот нельзя представлять как колебания пластин, зажатых в определенных точках. Это, скорее, постоянно меняющийся волнообразный процесс. Устойчивые колебательные движения с длительным периодом называют волновыми, а с коротким — пульсационными (по предложению акад. Д. В. Наливкина). Те и другие тесно взаимосвязаны и составляют единый генетический комплекс. Они происходят скачкообразно, о чем свидетельствует наличие повсеместно встречающихся террас, иногда сопровождаются разрывами, изредка землетрясениями и отражают подвижки блоков, слагающих земную кору.

Вертикальные колебательные движения проще всего обнаружить на морских побережьях по отступанию и наступанию моря. Они доставляют там немало хлопот, иногда влекут за собой стихийные бедствия и давно привлекают внимание исследователей. Еще в 1702 г. Йярне, а в 1743 г. шведские ученые К. Линней и А. Цельсий обнаружили   отступание моря от берегов Скандинавского полуострова. А. Цельсий объяснил это "понижением уровня океана и подсчитал скорость этого понижения — 1,27 м в столетие. Однако оказалось, что одновременно с отступанием от берегов Швеции море наступает в Южной Англии и в Нидерландах, берега которых на протяжении исторического времени неуклонно опускаются. Сейчас 2/5 территории страны лежат ниже уровня моря, и, несмотря на сложную систему защитных плотин, дамб и шлюзов, спорадически затопляются. Катастрофические наводнения происходили в XIII, XVI, XVII, XVIII и XIX вв., а последнее — в 1953 г., когда во время шторма в Северном море часть заградительных сооружений была прорвана. Море вторглось в глубь страны и затопило огромную территорию, включая несколько прибрежных городов.

Одновременное наступание моря в одном районе и отступание в другом нельзя объяснить изменением уровня Мирового океана. Это может происходить только при условии воздымания одних районов и погружения других, т. е. в результате колебательных движений. Выводы А. Цельсия оказались несостоятельными, хотя подсчитанная им скорость воздымания (осушения) побережья Швеции очень точна.

В настоящее время принято выделять современные колебательные движения, происходящие на протяжении исторического времени; неотектонические движения неогена и четвертичного периода, приведшие к образованию основных черт современного рельефа, и движения прошлых геологических периодов.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>