Кайнозойская группа и эра. Четвертичная (антропогеновая) система (период) .

Четвертичная (антропогеновая) система (период) выделена французским ученым Ж. Денуайэ в 1829 г., она разделяется на четыре отдела — нижний, средний, верхний и современный. Отложения представлены главным образом континентальными осадками. Морские осадки на континентах не широко распространены. Магматические породы — исключительно эффузивные — имеют небольшое развитие. Метаморфических пород неизвестно. Для начала периода характерны резкое похолодание и периодически повторяющиеся оледенения в северном полушарии. На севере Европы и Азии установлено не менее трех оледенений, разделенных относительно теплыми межледниковыми эпохами. В Северной Америке также насчитывается несколько оледенений.

Фауна четвертичного периода мало отличается от современной. Наибольшие различия наблюдаются в ледниковое время, когда в Европе, к югу от границ ледника, появились холодолюбивые виды животных — мускусный овцебык, северный олень, мамонты (рис. 128), волосатые носороги (рис. 129), пещерные медведи и др. В начале периода появились древнейшие предки человека. В четвертичных отложениях встречаются кости первобытных людей и следы их жизнедеятельности (кострища, каменные орудия, предметы обихода и др.). В более молодых четвертичных отложениях с момента появления разумного человека (Homo sapiens) сохранились многочисленные орудия труда и следы первобытной культуры: остатки рисунков на стенах пещер, фигурки различных животных, вырезанные из костей и т. д.

Из краткого обзора развития органического мира отчетливо устанавливаются неоднократные резкие его изменения в течение геологической истории Земли. Периоды пышного развития и расцвета некоторых групп животных и растений сменяются периодами упадка и даже полного вымирания. Резкое обновление животного мира приурочивается к границам между эрами в геохронологической таблице. Моменты резкого перелома в развитии органического мира и смены фауны и флоры известны в русской литературе под названием «критических эпох». В настоящее время установлено и всеми признается пять критических эпох, когда происходило особенно сильное изменение состава органического мира и вымирание многих организмов.

Первая эпоха относится к концу силурийского периода, вторая — к концу палеозойской эры, третья — к концу триаса, четвертая — к концу мезозоя и пятая — к концу палеогена. В первую критическую эпоху наблюдаетея резкое сокращение граптолитов, трилобитов, наутилоидей, вымирают несколько семейств брахиопод, ряд групп представителей морских ежей, несколько родов кораллов и др.

В конце палеозоя во вторую эпоху происходит гораздо большее обновление органического мира. Во вторую критическую эпоху вымирают полностью многочисленные фузулины и швагерины, четырехлучевые кораллы (ругозы) и табуляты, многие семейства брахиопод, морских лилий, морских ежей, последние представители трилобитов, гониатиты, многие семейства рыб, многие представители амфибий — стегоцефалы и др. Исчезают также многие представители папоротникообразных растений.

Третья эпоха приходится на конец триасового периода, когда вымирает большинство семейств и родов триасовых аммонитов, последние стегоцефалы и некоторые рептилии. В четвертую критическую эпоху вымирают аммониты и белемниты, некоторые семейства простейших, пелеципод, брахиопод, морских лилий, наземные, водные и воздушные рептилии, зубастые птицы и др. В пятую эпоху, в конце палеогена, вымирают нуммулиты, многие представители млекопитающих и др.

На смену вымершим животным появляются животные других семейств, классов и родов, остатки которых неизвестны в более древних слоях.

Из анализа геохронологической таблицы можно заметить, что крупные изменения в составе растительности не отвечают критическим эпохам и не соответствуют границам эр, которые установлены на основании развития животных. Растительность значительно опережает в своем развитии животных. Смена типов растительности не соответствует критическим эпохам, эпохам вымирания и обновления фауны. Палеозойская растительность претерпевает крупные изменения уже в пермском периоде. Многие представители каменно- угольных папоротников в ранней перми вымирают. В позднепермское время уже широко развиты представители голосеменных, которые являются наиболее характерными и преобладающими растениями мезозойской эры.

В конце мезозоя (в отложениях верхов нижнего мела) отмечается появление первых покрытосеменных растений (лиственные, цветковые, злаки), которые в позднемеловое время и в кайнозойскую эру являются господствующими типами флоры.

Таким образом, изменения в составе растительности происходили значительно раньше, чем изменения в составе фауны, примерно наполовину и несколько даже больше половины геологического периода. Соответственно эры развития различных форм растительности выделяют под названиями: 1) палеофитовая (древних растений), охватывающая конец протерозоя, кембрий, ордовик, силур, девон, карбон и раннюю пермь; 2) мезофитовая (средних растений), включающая позднюю пермь, триасовый, юрский периоды и ранний мел; 3) кайнофитовая, или неофитовая (новых современных растений), начинается с позднего мела и продолжается до наших дней.

Процесс развития органического мира в геологической истории протекал далеко не равномерно. Моменты пышного расцвета одних групп животных сменяются эпохами медленного, постепенного упадка и полного вымирания ранее процветавших животных. Эти периодические смены в развитии животного мира объясняются значительным непостоянством физико-географических условий в течение всей геологической истории развития Земли. Физико-географическая обстановка не оставалась постоянной, неизменной, а изменялась неоднократно и палеозое, мезозое и кайнозое. Смена физико-географических условий оказывала влияние на изменение и органического мира. Смена физико-географических условий, в свою очередь, обусловливалась причинами, вызывающими развитие Земли, и проявлялась в виде крупнейших горообразовательных движений, неоднократно повторявшихся в геологической истории развития нашей планеты.

Резкая смена органического мира совпадает с крупнейшими горообразовательными движениями, которые по своему значению являются революционными периодами в истории развития Земли. Оказывается, первое массовое вымирание животных совпадает с крупными горообразовательными движениями каледонской складчатости, закончившейся на границе силура и девона. Второе вымирание — в конце палеозоя — совпадает с последними фазами герцинской складчатости, закончившейся на границе поздней перми и мезозоя. Третья эпоха совпадает с древнекиммерийской фазой мезозойской складчатости, протекавшей на границе триасового и юрского периодов. Четвертая эпоха синхронна с наиболее крупной лярамийской фазой альпийской складчатости. И наконец, пятая эпоха, приуроченная к концу палеогена, совпадает с так называемыми савскими фазами альпийского тектогенеза.

Периоды указанных горообразовательных движений являлись периодами очень сильных изменений физико-географических условий. Эти движения оказывали весьма существенное влияние не только на распределение суши и древних морей, но и на изменение рельефа древних континентов и глубины морей. Они вызывали иногда резкое изменение климата, среды и резко нарушали обстановку, к которой приспособились организмы. Новая обстановка вызывала необходимость приспособления организмов к новой среде. Одни организмы быстро приспособились к новой обстановке и выдержали борьбу за существование. Другие животные, особенно обладающие резко выраженной специализацией, не сумели быстро приспособиться к новым условиям существования, не могли выдержать конкуренции с другими видами животных и полностью вымерли. Вымирание одних и тех же групп или видов животных, развитых в разных частях древних материков и морей, происходило не одновременно. Сначала имело место значительное сокращение числа представителей определенной группы животных, а потом сокращение областей распространения и, наконец, повсеместное вымирание группы.

Вымирание одних видов животных тесно связано с развитием других, более усовершенствованных форм. В течение всего геологического времени среди органического мира наблюдается непрерывный естественный отбор.

Совпадение периодов интенсивных горообразовательных движений с эпохами вымирания и обновления органического мира является далеко не случайным, а имеет вполне закономерный характер в истории развития органического мира. В периоды революций в развитии органического мира отмечаются крупные «скачки», отмирание старого и появление нового, представленного более совершенными формами среди животного и растительного мира. В период относительного тектонического покоя, когда не проходило резкого изменения физико-географических условий и среды, наблюдается постепенное развитие, постепенная эволюция органического мира. В эти периоды обычно не отмечается резкого обновления органического мира, свойственного революционным периодам в развитии Земли.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>