Кайнозойская группа и эра. Неогеновая система (период).

Неогеновая система (период) разделяется на два отдела: нижний — миоцен и верхний — плиоцен. Отложения неогена представлены континентальными и морскими осадками, среди которых сравнительно широко распространены отложения внутренних солоноватоводных и пресноводных бассейнов. В отдельных районах распространены и магматические породы, представленные преимущественно эффузивными разностями.
Животный мир неогена близок к современному. Из беспозвоночных животных наиболее широко развиты пластинчатожаберные моллюски и брюхоногие, занимающие господствующее положение среди морских животных (рис. 127).

Широко представлены фораминиферы и шестилучевые кораллы. Среди позвоночных господствующее положение занимают млекопитающие. В неогеновый период отмечаются дальнейшая дифференциация и развитие хищных, парнокопытных, китовых, хоботных, носороговых, приматов и других групп позвоночных животных. Многочисленные остатки костей и целых скелетов разнообразных животных, найденных в отложениях палеогена и неогена, позволили проследить историю развития многих современных животных, например лошадей, слонов, носорогов и других представителей этого класса животных. Первые остатки костей существа, занимавшего промежуточное положение между обезьяной и человеком, были встречены на о. Ява, в самых верхах неогена.
Растительность неогенового периода была также близка к современной. В миоценовое время большое развитие имели вечнозеленые растения типа магнолий, лавров, пальм, которые в неогене вследствие ухудшения климатических условий постепенно отступали в южном направлении и в настоящее время сохранились лишь только в субтропической и тропической зонах. В течение неогенового периода проходили значительные горообразовательные движения альпийского тектоногенеза, захватившего те же районы, где в палеогеновое время наблюдались интенсивные тектонические движения. В конце неогена, в связи с общим похолоданием, отмечается начало оледенения, захватившего в первую очередь горные районы северного полушария. В неогеновое время окончилось формирование современных материков и морей, а также современного рельефа, наблюдаемого в настоящее время на Земле.

назад, к оглавлению

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>