Землетрясение как одно из проявлений тектонических движений.

Под землетрясением понимают внезапное и резкое сотрясение участка земной коры, проявляющееся на поверхности Земли в виде толчков различной силы и обязанное своим происхождением геологическим факторам, действующим на некоторой глубине от земной поверхности. Изучением землетрясений занимается специальная наука геофизического цикла сейсмология (от греч. seísmos — трясение). Все явления, связанные с возникновением и проявлением землетрясений и развивающиеся как на земной поверхности, так и на некоторой глубине, называются сейсмическими явлениями. К сейсмическим явлениям относятся возникновение и распространение в земной коре упругих волн, передающих толчок при землетрясении, а также раз- личные деформации, образующиеся внутри земной коры и на ее поверхности вследствие прохождения этих волн. В зависимости от интенсивности сейсмические явления принято разделять на микросейсмические — устанавливаемые только при помощи специальных приборов, макросейсмические — воспринимаемые органами чувств человека, и мегасейсмические — сопровождающиеся разрушением искусственных сооружений и остаточными деформациями в земной коре и на ее поверхности.

Землетрясения отнюдь не принадлежат к числу редких явлений природы. Они происходят очень часто, локализуясь обычно в определенных участках Земли, которые в зависимости от их протяженности и интенсивности сейсмических проявлений называют сейсмическими областями, сейсмическими зонами и сейсмическими поясами. Сейсмические области, зоны и пояса в большинстве случаев пространственно и генетически связаны с областями и зонами молодого рельефообразования. Например, весьма активными в сейсмическом отношении являются горные сооружения Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Гиндукуша, Куньлуня и Гималаев, а также горные цепи, окаймляющие Тихий океан. Еще большая сейсмическая активность связана с областями и зонами молодых опусканий земной коры (овалы оседания Средиземного моря, глубоководные рвы Тихого океана).

Области, в которых на протяжении исторического времени (т. е. последние 3—5 тыс. лет) не было ощутимых людьми землетрясений или последние случались весьма редко и не производили серьезных разрушений, называют асейсмическими областями. К этим областям в первую очередь приходится отнести равнинные пространства альпийских платформ. Деление земной поверхности на сейсмические и асейсмические области в значительной степени условно, так как в последних не наблюдается полного сейсмического покоя. Упругие волны, возникающие в земной коре при землетрясениях, распространяются, постепенно затухая, далеко за пределы сейсмических областей. Однако сотрясения, вызываемые ими вне пределов этих областей, в огромном большинстве случаев ничтожны и обнаруживаются только с помощью очень чувствительных приборов, служащих для регистрации землетрясений и называемых сейсмографами.

В сейсмических областях, характеризующихся частыми землетрясениями, большинство подземных ударов также принадлежит к категории микросейсмических явлений, устанавливаемых только сейсмографами. Значительно реже случаются более сильные землетрясения, отмечаемые людьми, и еще реже — землетрясения, причиняющие разрушения. Например, в южной части Крыма, который является сейсмическим районом, в среднем ежегодно регистрируется несколько десятков землетрясений, из которых подавляющее большинство принадлежит к числу весьма слабых, отмечаемых только сейсмографами, а разрушительные землетрясения случаются один раз в течение нескольких десятков лет. Последнее сильное землетрясение произошло в Крыму в окрестностях г. Ялты 12 сентября 1927 г. Значительно большей сейсмичностью отличаются некоторые районы Кавказа, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Например, в Шемахинском районе Азербайджана за последние 300 лет произошло более ста сильных землетрясений, в том числе около десятка очень сильных. В среднеазиатских странах только за 1929 г. зарегистрировано 1500 землетрясений, из которых более половины ощущалось людьми, а несколько десятков принадлежало к числу сильных. Даже для таких спокойных в сейсмическом отношении стран, как Германия, за период с 1786 по 1846 г. было отмечено около 150 землетрясений небольшой силы. Часть из них была затухающими отзвуками сильных, но далеких землетрясений, но для большинства источники сотрясений находились в самих странах или в непосредственной близости от них.

Катастрофические землетрясения иногда ощущаются на огромных расстояниях. Русские летописи свидетельствуют, что отзвуки каких-то землетрясений докатились в 1091 г. до Киева, в 1230 г. — до Владимира, а в 1446 г. — до Москвы. В 1940 г. землетрясение в Карпатах вызвало колебание почвы в Москве, Воронеже, Харькове, Киеве, а также во всех городах и селах, расположенных между Москвой и Карпатами. В Москве колебание почвы продолжалось несколько минут. Ближе к Карпатам эта колебания ощущались сильнее. Во Львове они уже проявились как настоящее землетрясение, причинившее некоторые разрушения. Однако такой широкий ореол сейсмических колебаний является большой редкостью. Отзвуки далеких землетрясений в асейсмических областях обычно не производят заметных разрушений и не сопровождаются человеческими жертвами.

Для всей Земли ежегодно регистрируется несколько сотен тысяч землетрясений. В среднем каждую минуту на Земле происходит один - два сейсмических толчка. Из этого числа почти непрерывных толчков на долю сильных землетрясений, причиняющих разрушения, приходится сравнительно небольшое количество. В среднем на Земле ежегодно происходят следующие-землетрясения:

Катастрофические   ....................1

Сильно разрушительные   ..........10

Разрушительные...........................100

Сопровождающиеся

повреждением сооружений…….1000

Учитывая, что толчки землетрясений происходят очень часто, а упругие волны, передающие эти толчки, распространяются не мгновенно, а с определенной скоростью, можно сделать вывод, что земная кора и вся планета испытывают непрерывную дрожь различной силы за счет упругих сейсмических волн, пробегающих через нее в разных направлениях. Землетрясение, происходящее на дне океанов и морей, называют моретрясением. Из 110 разрушительных землетрясений, в среднем происходящих на Земле ежегодно, 70 представляют собой собственно землетрясения, а 40 являются моретрясениями.

Сильные землетрясения принадлежат к числу наиболее грозных и разрушительных явлений природы. В районах густонаселенных они сопровождаются человеческими жертвами и причиняют колоссальные материальные убытки. Подсчитано, что за последние три-четыре тысячелетия от землетрясений погибло не менее 15 млн. человек. Землетрясения в течение нескольких минут превращали в развалины цветущие города. Так, в декабре 1908 г. землетрясением был разрушен г. Мессина (о. Сицилия). Это землетрясение произошло рано утром и продолжалось всего несколько минут, но погубило более 40 тыс. человек (треть населения города) и разрушило 98% городских зданий. 5 октября 1948 г. сильное землетрясение произошло в Туркмении  (г. Ашхабад). Землетрясение началось ночью и, несмотря на кратковременность, повлекло за собой человеческие жертвы и причинило   материальный   ущерб.   В   сентябре    1962 г.   Сильнейшее землетрясение произошло в Иране. Оно вызвало большие разрушения в ряде городов, уничтожило около сотни деревень. Погибло до 20 тыс. человек. 26 октября 1969 г. сильным землетрясением был разрушен древний югославский г. Баня-Лука. Двумя подземными ударами город с 60-тысячным населением и развитой промышленностью был превращен в развалины. В центральной части города 80% зданий были разрушены полностью; без крова остались 30 тыс. человек. Были человеческие жертвы.

При сильных землетрясениях обычно происходят значительные изменения рельефа местности, возникают глубокие трещины, по которым могут происходить смещения прилегающих участков. На крутых склонах образуются обвалы и оползни, потоки меняют русла и т. п.

Вечером 20 апреля 1941 г. разрушительное землетрясение произошло в Таджикистане. Наибольшей силы оно достигло в кишлаке Хаит, где в 17 ч 39 мин наблюдался сильный вертикальный удар, а затем горизонтальные колебания почвы. Подземный гул напоминал клокотание гигантского парового котла. Обвалы снега и камней запрудили реки. У запруд начали возникать озера. Затем запруды были прорваны, а местами реки текли в снежных тоннелях. Большие разрушения произошли в кишлаках Хаит, Калай-Лябиоб, Джиргиталь и др. В Калай-Лябиобе удары продолжались несколько часов, стоял сплошной гул, сильно раскачивались деревья. В г. Гарм землетрясение вызвало всеобщую панику, колебания были так сильны, что у многих началась рвота. В окрестностях Гарма произошли огромные обвалы. В Душанбе в домах обвалилась штукатурка, падала мебель. Жители покинули дома и всю ночь не ложились спать. Легкие толчки ощушались в течение всей ночи. Слабые повторные толчки продолжались с перерывами до начала мая. Эпицентр этого землетрясения, названного Хаитским, находился в Восточном Таджикистане, однако удары землетрясения ощущались на всей территории Таджикистана. Апрельское землетрясение 1941 г. было одним из сильнейших в истории Таджикистана.

4 декабря 1957 г. катастрофическое землетрясение разразилось в Западной Монголии, в 650—700 км юго-западнее г. Улан-Батор. Его удары ощущались на огромной территории Монгольского Алтая от хр. Баян-Цаган на западе до гор Арца-Богдо на востоке. Землетрясение началось в полдень (по данным сейсмической станции г. Улан-Батор в 11 ч 39 мин местного времени). Первые наиболее разрушительные удары произошли в горах Бага-Богдо. По рассказам очевидцев, они сопровождались грохотом и «взрывами» огромной силы, следовавшими один за другим через 8—10 сек. Потом поднялись огромные облака пыли, скрывшие горы. Вслед за «взрывами» в горах Бага-Богдо сильнейший удар произошел в 100 км западнее, в горах Ихэ-Богдо. Он также сопровождался сильными подземными толчками. Тучи пыли скрыли хр. Ихэ-Богдо. Ветер погнал их на восток и вскоре они соединились с пылевыми облаками, поднявшимися над горами Бага-Богдо. Пыль рассеялась лишь на четвертые сутки. Сильные удары продолжались не более пяти минут, однако последующие более слабые толчки наблюдались до 20 декабря. Все населенные пункты, расположенные у южных подножий хр. Бага-Богдо, Ихэ-Богдо и Баян-Цаган-Ула, были превращены в развалины; имели место человеческие жертвы, массовая гибель скота. На участках, примыкающих к трещинам и местам обвалов, возникли степные пожары. Сила землетрясения в эпицентре достигла 11 баллов. Землетрясение сопровождалось поднятием значительной территории Монгольского   Алтая,   образованием   трещин-сбросов   длиной   в   сотни километров, гигантских обвалов, изменением режима родников и рек. Площадь, захваченная землетрясением, колоссальна. Оно ощущалось в Забайкалье и в Иркутской области, а в г. Улан-Батор его толчки, продолжавшиеся 3 мин, достигали 5—6 баллов. Вероятно, в результате землетрясения 4 декабря 1957 г. вся северная ветвь Монгольского Алтая (горная цепь Гурван-Богдо) поднялась на 5—7 м, а ее отдельные вершины — и на большую высоту.

2 комментария к “Землетрясение как одно из проявлений тектонических движений.

  1. Валерий

    Врать то не надо Дата землетрясения Хаит, Калай-Лябиоб и.т. д. когда? Если не знаете зачем писать.

  2. Geo Master Автор публикации

    Где именно Вы увидели ложь? Тут приводятся только общепризнанные задокументированные очевидцами факты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>