Обработка сейсмограмм.

 Обработка весьма сложной кривой, записанной сейсмографом на ленте при регистрации землетрясения, состоит в исключении различных помех и в определении по сейсмограмме следующих величин: точного времени прихода различных сейсмических волн — продольных, поперечных и поверхностных; моментов максимальных амплитуд М; периодов и амплитуды волн.

Чтобы установить все эти величины, сейсмограммы тщательно просматриваются под микроскопом или под лупой. Все необходимые данные отмечаются на ленте, замеряются и заносятся в соответствующие формуляры. Данные о записанных землетрясениях периодически опубликовываются в месячных или годовых отчетах сейсмических станций с учетом условий, в которых произведены наблюдения (приборы, координаты станций, высота станций, грунт и т. п.). Данные многих станций позволяют установить координаты эпицентра землетрясения, глубину очага, а также дают материал для суждения о характере сейсмичности различных участков нашей планеты и о ее внутреннем строении.

Рис. 141. Возможные пути сейсмических волн и сейсмограммы землетрясений различной удаленности. Н — гипоцентр землетрясения; Е — эпицентр; Р — продольные волны; S — поперечные волны; L — поверхностные волны; РР — отраженные продольные полны; SS — отраженные поперечные волны; РРР — дважды отраженные продольные волны; SSS— дважды отраженные поперечные волны.

Характер записи на сейсмограмме при регистрации землетрясения зависит от удаленности очага землетрясения от станции. На рис. 141 представлены записи одного и того же землетрясения, сделанные сейсмическими станциями, находящимися на разном удалении от очага землетрясения. Вследствие разной скорости сейсмических волн они приходят на различные станции в разное время и с различными интервалами по отношению друг к другу. На сейсмограмме, зарегистрировавшей землетрясение, очаг которого отстоит на 2000—3000 км, отчетливо выделяются три основные группы волн или, как говорят, три фазы, вступающие в закономерной последовательности: продольные волны Р, приходящие первыми, поперечные волны S и длинные поверхностные волны L. Продольные и поперечные волны идут по путям, указанным на рис. 141 лучами Р и S, длинные L — по поверхности Земли.

Первая предварительная фаза, обозначаемая символом Р, соответствует приходу продольных волн, прошедших через внутренние области Земли. Колебания почвы в этой фазе отличаются малыми амплитудами и коротким периодом (5—7 сек). Эта фаза отмечает начало землетрясения на данной станции и позволяет определить направление прихода волны и угол выхода сейсмического луча (угол выхода удара). За первой фазой следует вторая предварительная фаза S, соответствующая приходу поперечных волн. Амплитуда и периоды колебаний в этой фазе больше, чем в первой. Преобладают периоды около 11—13 сек. За фазой S приходят длинные волны L (поверхностные), составляющие главную фазу. Эта фаза отличается максимальными амплитудами и наиболее значительными периодами колебаний, достигающими десятков секунд. Главная фаза переходит в заключительную, состоящую из постепенно затухающих колебаний. Обычно весь процесс не ограничивается столь простой схемой. Записи удаленных землетрясений содержат еще целый ряд фаз. Могут появляться отраженные и преломленные волны, дополнительные волны, возникающие при отражении и преломлении, и т. п.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>