Определение глубины очага землетрясения

 Существующие методы определения глубины очага землетрясения основаны на использовании годографа. Простейший из них заключается в использовании сейсмограмм близких землетрясений. В 1909 г. югославский сейсмолог Мохоровичич показал, что при близких землетрясениях на сейсмограмме различаются две фазы продольных волн — индивидуальная фаза Р и нормальная фаза Рп. Первая Р является волной, приходящей непосредственно из гипоцентра землетрясения, тогда как вторая Рп представляет собой волну, преломленную первой поверхностью раздела, залегающей сравнительно неглубоко. Упругость вещества ниже этой поверхности больше, чем в верхних горизонтах земной коры, и продольные волны, испытав преломление на границе раздела, распространяются в нижнем слое значительно скорее, чем в верхнем. Волны индивидуальной фазы распространяются в верхнем слое. При малых эпицентральных расстояниях (до 200 км) они приходят первыми. При больших эпицентральных расстояниях преломленные волны Рn, прошедшие часть пути по более упругому нижнему слою, обгоняют индивидуальные и уже первыми вступают на сейсмограмму. При эпицентральных расстояниях около 600—700 км луч Р сам коснется первой поверхности раздела и самостоятельно проявляться на сейсмограммах уже не будет.

По разнице времени прибытия на различные станции, расположенные в радиусе до 600 км от эпицентра, фаз Р и Рп по специальным формулам можно определить глубину очага землетрясения. Данным методом установлено, что фиксируемые этими приемами очаги большинства землетрясений находятся на глубинах, не превышающих 50—60 км. Помимо таких есть землетрясения, очаги которых находятся на глубинах 300—700 км. Эти землетрясения, установленные в конце 20-х — начале 30-х годов нашего столетия, получили название глубокофокусных. Определение глубины очага глубокофокусных землетрясений представляет большие трудности и не всегда решается однозначно. Все более частое установление глубокофокусных землетрясений за последние годы заставляет предполагать, что применяющаяся методика не всегда позволяет отличать землетрясение с неглубоким очагом от глубокофокусного, тем более что может иметь место, «телескопирование», когда сотрясение коры, вызванное глубокофокусным «импульсом», «провоцирует» толчок в «очаге», расположенном близко к поверхности, и как бы затушевывается этим менее глубоким землетрясением.

Наблюдения последних десятилетий показывают, что наибольшее количество землетрясений связано с малыми глубинами. Распределение наиболее сильных землетрясений периода 1930—1950 гг. в зависимости от установленной глубины очага представлено в табл. 27. Из таблицы видно общее уменьшение количества сильных толчков с глубиной, особенно резкое в интервале от 100 до 150 км. Минимумы зарегистрированных толчков связаны с глубинами 300 и 450 км. Местный максимум зарегистрирован на глубине 600 км с последующим резким падением числа ударов на глубине 700 км.

Глубокофокусные землетрясения впервые были установлены на окраинах Тихого океана. Впоследствии землетрясения с глубиной очага 250— 300 км были отмечены на Памире, в Гиндукуше, Куньлуне и Гималаях, а также на Малайском архипелаге и в южной части Атлантического океана.

В настоящее время землетрясения по глубине очага делят на нормальные, или обыкновенные (с глубиной очага до 60 км), промежуточные (от 60 До 300 км), глубокофокусные (от 300 до 700 км).

Таблица 27

Распределение землетрясений в зависимости от глубины очага

Глубина очага, Кол-во земле- Глубина Кол-во земле- Глубина Кол-во земле-
км трясений очага, км трясений очага, км трясений
<100 800 300 26 550 39
100 412 350 41 600 57
150 187 400 45 650 25
200 137 450 25 700 9
250 78 500 35

 

Эта классификация является до некоторой степени условной. Если выделение нормальных землетрясений по сравнению с глубокофокусными имеет в основе разделение качественно разных явлений, происходящих в земной коре и в подкоровом веществе, то разделение последних на промежуточные и глубокофокусные опирается пока на чисто количественные различия.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>