Генетическая классификация и описание различных типов землетрясений. Тектонические землетрясения

В настоящее время общепризнанно, что подавляющее большинство землетрясений имеет тектоническое происхождение и связано с резкими эпизодическими движениями, возникающими внутри земной коры или под ней. Небольшие землетрясения могут происходить и от других причин. В зависимости от происхождения можно разделить все землетрясения на тектонические, вулканические и денудационные. Сотрясения поверхности, сходные с землетрясениями, могут быть также вызваны искусственно. С каждой из этих групп связаны весьма разнообразные явления микро-, макро-, и мегасейсмического характера. Кроме того, в каждой группе могут быть выделены собственно землетрясения и моретрясения.

Тектонические землетрясения. Тектоническими называются землетрясения, вызванные эндогенными факторами и обусловленные подвижками отдельных блоков по зонам разломов. К этой группе относят подавляющее большинство (около 95%) всех фиксируемых землетрясений. Еще в начале прошлого века было установлено, что эпицентры очень частых землетрясений приурочены к зонам, лежащим вдоль горных хребтов, особенно если эти хребты круто обрываются к низменностям или берегам морей и океанов. Было замечено также, что в некоторых случаях эпицентры располагаются вдоль линий, перпендикулярных к направлениям хребтов. Тщательные многолетние наблюдения позволили установить, что во многих случаях очаги землетрясений расположены вдоль зон крупных сбросов, а сами подземные удары сопровождаются подвижками по этим сбросам.

Так, очаги очень сильных землетрясений, на протяжении многих лет часто повторяющихся в Закавказье в районе г. Шемаха, лежат в зоне сбросов, проходящей вдоль Главного Кавказского хребта. Очаги частых землетрясений на южном берегу Крыма приурочены к узкой полосе, проходящей в 30 км от берега в том месте, где дно Черного моря крутым уступом обрывается на большую глубину. Этот уступ, по-видимому, представляет собой поверхность одного из сбросов, по которому южная часть Горного Крыма в начале четвертичного периода была опущена на дно Черного моря.

В Австрии очаги землетрясений приурочены к зоне сбросов, по трещинам которых выходят на поверхность многочисленные теплые минеральные источники. Другая область землетрясений в Южной Австрии совпадает с зоной разломов, пересекающих Восточные Альпы, проходящей от Венской котловины по долине р. Кампы и оканчивающейся у Богемского массива. Во время сильнейшего землетрясения в Калабрии (1783 г.) удары происходили в течение нескольких месяцев из различных центров, расположенных вдоль сброса, образовавшего обрыв Сен-Кристино-Гурифалько. Толчки этого землетрясения сопровождались образованием глубоких зияющих трещин большой протяженности. Интересно, что очаги ударов Калабрийского землетрясения 1783 г. совпадали с большой дугой, проходящей через Мессинский пролив и вулкан Этну. Эта дуга представляет собой зону разломов, образовавших берег Калабрии. Очаг Мессинского землетрясения 1908 г. лежал также в этой зоне.

На поверхности Земли во время землетрясений образуются многочисленные трещины, сбросы, сдвиги как в рыхлых наносах, так и в коренных породах. Например, на о. Хондо (Япония) при землетрясении 1891 г. образовался сброс длиной более 100 км, пересекший речные долины и горные кряжи острова. Относительные вертикальные смещения по этому сбросу достигали местами 7 м, а горизонтальные 4 м. Во время алма-атинского землетрясения 1911 г. на берегах оз. Иссык-Куль образовались сбросы высотой до 8,5 м. В 1822 г. в результате землетрясения в Чили тихоокеанское побережье на протяжении 400 км поднялось на 1 м, а во время землетрясения 1853 г. новые подвижки вдоль той же зоны разломов приподняли отдельные участки побережья на высоту до 8 м. Землетрясение 1953 г. на Ионических островах (Греция) сопровождалось сбросом, по которому опустилась на дно моря часть о. Итака.

В целом для тектонических землетрясений характерны следующие признаки: 1) значительный радиус распространения макро-, и мегасейсми-ческих явлений, достигающий 1500—2000 км; 2) широкое распространение микросейсмических явлений, нередко захватывающих весь земной шар; 3) часто наблюдающаяся вытянутость плейстосейстовых областей вдоль молодых горных сооружений и вдоль зон молодых разломов; 4) значительные изменения земной поверхности и сильные разрушения искусственных сооружений в плейстосейстовых областях; 5) большие размеры плейстосейстовых областей.

Однако не все землетрясения, относимые по своей интенсивности и обширности распространения мегасейсмических явлений к тектоническим, дают отчетливую картину связи очагов с зонами дизъюнктивных дислокаций. Во время сильнейшего землетрясения 1897 г. в Индии область мегасейсмических явлений захватила огромную площадь и зоны максимальных сотрясений наблюдались на большой территории, они не были связаны с геологической структурой, пересекали сбросы и складки. Подобный характер имело и землетрясение 1919 г. в устье р. Инд. В результате этого землетрясения площадь около 4 тыс. км2 опустилась ниже уровня Индийского океана так, что над водой торчали только верхушки самых высоких зданий. Ни землетрясение, ни опускание побережья не удалось связать с подвижками по зонам каких-либо разломов. Таким образом, если для многих тектонических землетрясений устанавливается связь гипоцентров с зонами молодых разломов, то в отдельных случаях землетрясения распространяются на громадных площадях вне видимой связи с региональными геологическими структурами.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>