Последствия тектонических землетрясений.

К последствиям землетрясений кроме явлений тектонического характера (образование трещин, сбросов и сдвигов относятся:

1) различные изменения топографии местности, вызванные перемещениями поверхности по сбросам, оползнями, обвалами, подпруживанием рек и образованием озер;

2) извержения газов, воды и грязи, напоминающие деятельность грязевых вулканов и нередко приводящие к образованию мощных грязевых потоков;

3) разрушение искусственных сооружений.

Трещины на земной поверхности возникают при каждом сколько-нибудь значительном землетрясении, причем наибольшее их количество наблюдается в области эпицентра. Иногда они расходятся радиально, иногда простираются вдоль склонов, но чаще располагаются во всевозможных направлениях без видимого порядка. Размеры трещин, возникающих при землетрясениях, весьма различны: от тончайших, почти нитевидных, до громадных расщелин. При Калабрийском землетрясении 1783 г. некоторые трещины имели длину 1,5 км, ширину 2 м и значительную глубину. Трещины, образованные при первом толчке, иногда закрываются при последующих ударах и раздавливают все, что в них попадает. В других случаях смыкание трещин происходит медленно, а некоторые трещппы (особенно в твердых породах) остаются зияющими, и после землетрясения по ним начинают развиваться промоины и каньонообразные долины.

Если под пластами пород, в которых образуются трещины, лежит водоносный слой или плывун, могут происходить выбросы на поверхность воды и грязи, а иногда и газов. Подобные явления имели место при землетрясении 1878 г. в Арекипа, при шемахинском землетрясении 1902 г., во время землетрясения близ Атами (Япония) в 1930 г. и т. д. Выбросы воды и грязи вызываются механическим воздействием сейсмических волн, выдавливающих жидкие массы на поверхность. Выброс рыхлых масс создает на глубине пустоты и обусловливает последующие воронкообразные оседания поверхности.

Обычное явление при сильных землетрясениях представляют провалы отдельных блоков по трещинам разломов. Примером может служить резкое опускание побережья при лиссабонском землетрясении 1755 г., когда мгновенно опустилась набережная с массой народа, искавшего на ней спасения. После землетрясения глубина моря на месте набережной местами доходила до 200 м. Опускания нередко наблюдались во время землетрясений в устьях Ганга и Брахмапутры. Во время землетрясения 1862 г. на Байкале часть дельты р. Селенги опустилась почти на 3 м ниже уровня озера.

Оползни, оплывины и обвалы составляют постоянные следствия землетрясений и часто достигают громадных размеров. При алма-атинском землетрясении 1887 г. на северном склоне Заилийского Алатау во многих местах образовались крупные оползни. Некоторые из них подпрудили речки и ручьи и привели к образованию небольших озер. В рыхлых отложениях оползни нередко достигали громадных размеров, а если грунт был пропитан водой, образовывали мощные потоки густой грязи, заполнявшие некоторые долины на всю ширину до высоты 40 м по сравнению с прежним уровнем дна и до 10 км длиной. Такие грязевые потоки с валунами и стволами деревьев называются оплывинами или селями. Местами сели вышли из гор и разлились по равнине, уничтожив дома, сады, посевы.

Во время алма-атинского землетрясения 1887 г. произошли также' обвалы массивных пород в долинах рек Алмаатинка и Ак-Джар. Площадь главного обвала в долине р. Ак-Джар достигала 0,3 км2, а мощность — 300 м. Громадные обломки гранитов, диоритов, сланцев (до 500 т) образовали каменную осыпь, превратившую зеленую, покрытую лесом долину в безжизненную каменистую пустыню. Сотрясения при крупных обвалах сами ощущаются как небольшие землетрясения и усиливают последствия главного удара.

При землетрясениях происходят иногда значительные изменения рельефа. Например, при землетрясении 1899 г. на Южной Аляске одни участки берега поднялись на 16 м, другие опустились на 4 м. Плейстосейстовая область превратилась в мозаику сбросов, по которым отдельные глыбы перемещались в различных направлениях. После землетрясения появились рифы и острова, один из которых достигал 150 м в длину, 25 м в ширину и отвесно поднимался из воды. Изучение последствий этого землетрясения позволило установить, что вызванные им изменения рельефа являются лишь частью весьма длительного тектонического процесса. На побережье был установлен ряд морских террас тектонического происхождения, наиболее высокие из которых были покрыты лесом в возрасте до 75 лет. Полагают, что их образование связано с поднятиями, происшедшими при землетрясениях 1825-1830 гг.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

1 комментарий к “Последствия тектонических землетрясений.

  1. Ержан

    ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЙ В 2010 ГОДУ
    (ЕРЖАН ОРЫМБЕТОВ)

    Предполагается, что вспышки на Солнце стали предвестниками последних четырёх крупных землетрясений в 2010 году.
    1. На второй день после сильной вспышки на Солнце 10 января 2010 года, на Гаити разразилось одно из разрушительных землетрясений тысячелетия с магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера, в результате которого погибло более 220 тысяч человек.
    2. Во время зарождения мощной вспышки на Солнце 28 февраля 2010 года, произошло одно из самых сильных землетрясений за последние полвека в Чили с магнитудой 8,8 баллов. Это привело, по утверждению учёных, к снижению продолжительности земных суток и смещению орбиты Земли.
    3. На следующий день после мощной вспышки на Солнце1 марта 2010 года в Киргизии произошло сильное землетрясение с магнитудой 5 баллов.
    4. Наконец, спустя сутки после вспышки на Солнце 3 апреля 2010 года, в Мексике и Калифорнии произошло крупное землетрясение с магнитудой 7,2 балла.
    Повторные сильные толчки, последовавшие через несколько дней после основных землетрясений в вышеупомянутых районах, также совпали с солнечной активностью.
    Хотелось бы напомнить, что затмение Солнца в августе 1999 года спровоцировало сильнейшее землетрясение в Турции, которое унесло несколько десятков тысяч человеческих жизней.

    Масса Земли в 330 тысяч раз меньше массы Солнца, и логично предположить, что Солнце оказывает сильное влияние на процессы внутри Земли. Поэтому, возможно для прогнозирования землетрясений, несущих разрушения, стоит обратить внимание на процессы, происходящие на Солнце.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>