Денудационные землетрясения.

Денудационные, или обвальные, землетрясения происходят вследствие подземных обвалов за счет удара, производимого обвалившейся массой породы. Обвалы обычно происходят в результате различных денудационных процессов (например, обвал кровли карстовых пещер), вследствие чего эти землетрясения и получили свое название. Денудационные землетрясения составляют менее 1% от общего числа землетрясений, а с генетической точки зрения их следовало бы рассматривать в главах, посвященных процессам денудации или деятельности подземных вод.

Денудационные землетрясения обычно возникают в местностях, сложенных известняками, гипсами и другими легко растворимыми породами, в которых возникают пещеры разной величины. При значительном разрастании пещер их потолок обваливается под тяжестью нагрузки вышележащих слоев. Чем больше масса обвалившейся породы и высота обвала, тем сильнее ощущается на поверхности толчок. Иногда за первым обвалом следует другой или даже несколько, с промежутками в несколько дней. Если подземный обвал достигает поверхности, то происходит провал, чаще воронкообразной формы.

Для денудационных землетрясений характерна малая глубина фокуса. Поэтому даже при значительной силе толчка область распространения этих землетрясений невелика (не превышает нескольких десятков квадратных километров). Эпицентры обвальных землетрясений более или менее постоянны, будучи связаны с определенными пещерами. Если обвал происходит сразу, продолжительность землетрясения не превышает нескольких секунд. Если обвалы происходят последовательно в одном направлении или в нескольких пунктах, то толчки могут повторяться в течение нескольких месяцев. Так как пещеры и обвалы в них обязаны деятельности подземных вод, а интенсивность последних в карстовых районах зависит от количества атмосферных осадков, то резкое увеличение количества осадков вызывает частую повторяемость обвальных землетрясений.

Примерами обвальных землетрясений могут служить неоднократные прибалтийские землетрясения, сотрясения в Архангельске, Шенкурске, Вельске и других пунктах, расположенных в полосе развития известняков и гипсоносных пород палеозоя.

В 1915 г. в Волчанском районе Харьковской области обвальное землетрясение охватило площадь диаметром до 100 км. В Харькове жители ощущали сотрясения зданий, слышали звон оконных стекол, качались висячие лампы. В некоторых домах открылись двери.

Сила обвальных землетрясений редко превышает в эпицентре 6—7 баллов, и значительные разрушения могут возникнуть только в связи с образующимися на поверхности обвалами.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>