Звук при землетрясениях.

Звук при землетрясениях. Каждое землетрясение сопровождается сильным звуковым эффектом. Очевидцы описывают этот звук по-разному. Он уподобляется то раскатам грома, то грохоту поезда, то свисту ветра, то вою артиллерийского снаряда, то взрывам, то клокотанию. Звук наиболее сильно слышен в рудниках, в пещерах, у колодцев, возле крупных раскрытых трещин. Это, по-видимому, объясняется значительно более быстрым распространением звука в горных породах по сравнению с воздухом. Поэтому сначала обычно воспринимается подземная звуковая волна, а потом уже воздушная. В ряде случаев, особенно в горах и больших городах, трудно бывает отличить глухой подземный гул от поверхностного грохота, вызываемого обрушением горных масс или зданий.

Звук и сотрясение распространяются с различной скоростью и часто не совпадают по времени проявления. Звук может опережать сотрясение, но может и отставать от него. В эпицентре звук чаще опережает сотрясение, а вдали от него запаздывает. Это указывает, что при распространении в горных породах звуковые волны быстрее теряют скорость, чем сейсмические. Относительно природы источников звука единого мнения не существует, и явления подземного гула при землетрясениях до сих пор изучены еще очень плохо. Им следует уделять больше внимания, так как основная часть акустических волн может иметь один источник с сейсмическими волнами и служить ценным материалом для познания механизма землетрясений.

26 апреля 1966 г. сильное тектоническое землетрясение произошло в г. Ташкенте. В центре города было разрушено большое количество жилых домов, преимущественно старого типа, фабрики, больницы, школы, ряд зданий государственных и общественных учреждений. Первый толчок, сопровождавшийся подземным гулом и световыми вспышками, произошел в 5 ч 22 мин утра. Интенсивные колебания продолжались около 6—7 сек. Они были настолько сильны, что трудно было удержаться на ногах. Магнитуда основного толчка составила 51/в, а количество выделившейся энергии достигло 10е'5 эргов. В центральной части Ташкента интенсивность сотрясения достигала 8 баллов. Основной толчок сопровождался афтершоками, которые происходили в течение двух лет. К концу декабря 1969 г. их общее количество превысило 1100, причем наиболее сильные из них (до 7 баллов) были зарегистрированы 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 г. и 24 марта 1967 г.

Плейстосейстовая область этого землетрясения была очень невелика (около 10 км2), захватывала только центральную часть города. Очаг землетрясения находился непосредственно под центром города на глубине всего 8 км. Землетрясение было связано с подвижкой по разлому северо-западного простирания. Разлом, по-видимому, представляет собой взбросо - сдвиг с приподнятым северо-восточным крылом, причем вертикальная компонента смещения больше горизонтальной. Северо-восточное крыло разлома в момент ташкентского землетрясения, по-видимому, было деформировано сильнее юго-западного. На это указывают приуроченность к нему гипоцентров почти всех афтершоков (до 99%) и «вспучивание» земной поверхности с амплитудой до 3,5 см, установленное повторным нивелированием. Изучение последствий и возможного механизма ташкентского землетрясения позволило геологам и сейсмологам сделать вывод, что по энергии, глубине и динамическим параметрам очага землетрясение 26 апреля 1966 г. является обычным рядовым землетрясением Приташкентского сейсмического района, в котором возможны землетрясения до 8 баллов и выше.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>