Моретрясения.

Если эпицентр землетрясения находится на дне моря или на суше, но вблизи от морского берега, то на море возникают явления, которые принято называть моретрясениями. Следует подчеркнуть, что выделение моретрясений имеет чисто формальный характер и отражает лишь разные формы проявления одного и того же процесса на суше и в жидкой среде океана. Землетрясения с эпицентрами вблизи от берега вызывают моретрясения, а моретрясение с эпицентрами вблизи от континента ощущается там как обычное землетрясение. Изменения морского дна при моретрясении имеют такой же характер, как и изменения поверхности суши.

Однако на поверхности моря моретрясения проявляются иначе, чем землетрясения на суше. Сильные моретрясения вызывают огромные волны, называемые цунами (от япон. «цунами» — волна) и представляющие собой одну из форм волн тяжести на поверхности воды. Отступание и наступание моря в прибрежных районах, связанное с появлением волн цунами, или сопровождаются сейсмическими толчками, или следуют непосредственно вслед за ними. При этом цунами атакуют сушу настолько быстро, что вызывают катастрофы не менее губительные, чем само землетрясение. Обычно отступание моря от берега продолжается от 5 до 35 мин и лишь в редких случаях — несколько часов. Так, при землетрясении в Перу в 1690 г. море отступило и вернулось только через 3 ч. Во время лиссабонского землетрясения 1755 г. море сначала отступило, а потом вернулось мощной волной, превышающей средний морской уровень на 26 м. Эта волна проникла в глубь суши на 15 км, выбросила на берег много судов, разрушила все, что уцелело при землетрясении, и явилась причиной гибели нескольких десятков тысяч человек.

Иногда отступание и наступание моря повторяется несколько раз. Это имело, например, место на Камчатке вблизи от пос. Усть-Камчатска в 1923 г. 5 февраля 1923 г. в этом районе произошло довольно сильное землетрясение. 14 апреля   землетрясение   повторилось и сопровождалось идущими последовательно волнами цунами, следовавшими за подземными толчками и достигавшими 450 км в длину при высоте 6,5 м. Очевидцы катастрофы описывают ее следующим образом: «Спустя 15 мин после сильного подземного толчка послышался с моря сильный шум, казалось, что море устремилось на сушу... На рассвете взору предстала ужасная картина: коса оказалась совершенно чистой от построек, которые были смыты гигантской волной. На месте завода виднелась бесформенная груда обломков...».

Скорость сейсмической волны в море превышает 1400 м/сек, т. е. почти равна скорости звука в морской воде (1440 м/сек). Скорость возникающей при толчке морской волны гораздо меньше и меняется от 20 до 100 м/сек в мелких местах и до 200 м/сек на глубине. Таким образом, цунами значительно отстают от сейсмических волн, передающих толчки, причем отставание тем больше, чем дальше от берега находится эпицентр толчка.

В августе 1868 г. в Арике (Чили) волна в несколько метров высотой обрушилась на берег через 20 мин после первого толчка. Она вскоре отхлынула, но затем последовала опустошительная волна высотой до 20 м, а затем за ней — еще несколько меньших волн. Максимальная волна распространилась по всему Тихому океану. Через 12 ч она достигла Гавайских островов, через 19 ч — Новой Зеландии, где еще имела высоту 3 м и смыла 25 тыс. человек. Через 24 ч эта волна достигла Японии.

Возникновение волн цунами в открытом море до сих пор никто не наблюдал. Может быть, эти волны надо рассматривать, как колебания всей массы воды в океаническом бассейне, подобно тому как колеблется вода в сотрясаемом сосуде, выплескиваясь через его края. В этом случае в открытом море никакой волны вообще не будет заметно, а она возникает только у берегов.

Кроме цунами, производящих опустошения в прибрежных районах, толчки и колебания моря наблюдаются и вдали от берегов. По наблюдениям моряков, сейсмические явления в море, прежде всего, проявляются в виде толчка. Если толчок сильный, то, кажется, что судно натолкнулось на мель. Все неустойчивые предметы опрокидываются, и люди с трудом удерживаются на ногах. Толчок сопровождается глухим шумом. При вертикальном ударе, кажется, что судно, вдруг поднявшись, снова опускается и останавливается. Боковые толчки резко наклоняют корабль. Продолжительность толчков обычно не превышает нескольких секунд.

Обычно даже самые сильные толчки вдали от берега не производят сильного волнения. Гораздо реже поверхность моря как бы вспучивается, образуя кратковременные течения по всем направлениям. Иногда вода подбрасывается струями на высоту 0,3—0,5 м и как бы вскипает с выделением, газов. Иногда на поверхность выбрасываются оглушенные рыбы. Возможно, подобные явления связаны с деятельностью подводных вулканов. Наблюдение моретрясений позволило установить для них шкалу интенсивности, которая носит пока схематический характер и не связана с какими-либо числовыми параметрами.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>