Сейсмичность территории Евразии.

Сейсмически активными являются южные и восточные окраины бывшего Советского союза. На западе к таким районам относятся Молдавия и Крымский полуостров. В Молдавии происходят землетрясения силой до 7 баллов, очаги которых приурочены к предгорьям Карпат. Крымские землетрясения связаны с очагами, лежащими в Черном море, к югу от полуострова. Подавляющее большинство эпицентров землетрясений приурочено к тектонически активной зоне, протягивающейся параллельно берегу, в 30—50 км южнее полуострова. Ежегодно в Крыму происходит несколько десятков слабых землетрясений. Сильные землетрясения (до 8 баллов) сравнительно редки.

Кавказ является одним из активнейших сейсмических районов. Особенной активностью отличается Закавказье, где сосредоточено подавляющее количество очагов и случаются землетрясения силой 9 баллов. Сейсмическая активность прослеживается далее на восток к Копетдагу. Эпицентры сильных землетрясений известны в южной части Каспийского моря.

В области малых глубин между Баку и Красноводском и вдоль берегов Дагестана располагаются эпицентры слабых толчков. В районе Красноводска сила землетрясений достигает 9 баллов. К востоку от Красноводска сейсмичность несколько падает, а затем усиливается в районе Ашхабада, где интенсивность толчков доходит до 9 баллов. Разрушительные землетрясения в районе Ашхабада происходили в 1895, 1929 и 1948 гг.

Далее к востоку сейсмическая активность вновь возрастает в районе Чарджоу. Весьма сейсмичными являются горы Тянь-Шаня и Памира в Средней Азии, где имели место многочисленные сильнейшие землетрясения (всего в Средней Азии известно более 2000 значительных землетрясений). Полоса вдоль Тянь-Шаня относится к зоне 7-балльных землетрясений. Душанбе находится в пределах 8-балльной зоны. Расположенная юго-восточнее Душанбе 9-балльная  зона связана с Памиро - Куньлуньской горной системой. К югу от нее расположена зона глубоких гипоцентров Гиндукуша, с которыми связан ряд сильных землетрясений, проявившихся на больших территориях. Фокусы наиболее глубоких толчков (200—240 км) лежат в середине альпийской зоны (Гиндукуш, Памир). В Тянь-Шане глубина очагов заметно уменьшается. Интересно, что в Средней Азии почти нет очагов на глубинах 60—80 км. Такая же закономерность подмечена и для других районов. Видимо, слой на глубине 60—80 км неблагоприятен для возникновения очагов землетрясений. К северо-востоку сейсмическая активность снова усиливается, достигая максимума севернее оз. Иссык - Куль. Восточнее — вдоль границ с Китаем и Монголией — идут районы более спокойные: 5—6-балльные с отдельными 7-балльными участками.

Сейсмичность возрастает к Красноярску, а Южное Прибайкалье является активным районом. Вдоль южного края Байкала имеются 8—9-балльные очаги. Северные берега Байкала гораздо спокойнее южных. В районе Чита—Благовещенск сила землетрясений не превосходит 5 баллов. Большая часть Дальнего Востока попадает в зону 5-балльных землетрясений, однако на берегах Охотского и Японского морей встречаются очаги более сильных толчков (район Татарского пролива, Магадан), а также в Верхоянском хребте. Камчатка и Курильские острова входят в Тихоокеанский сейсмический пояс. Там землетрясения происходят чаще, чем где-либо в другом месте. В районе г. Петропавловска-Камчатского, м. Лопатки и г. Нижнекамчатска известны 8- и 9-балльные землетрясения, часто сопровождающиеся волнами цунами.

Кроме перечисленных сейсмических зон необходимо отметить 5-балльные зоны Урала с центром вблизи от г. Свердловска, зоны Северной Карелии и Кольского полуострова, а также арктическую зону, лежащую на продолжении Верхоянского хребта и протягивающуюся вдоль подводного хр. Ломоносова от устья Лены через Северную Землю, Землю Франца-Иосифа и Шпицберген к Исландии. Сейсмичность морей изучена еще недостаточно.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

1 комментарий к “Сейсмичность территории Евразии.

  1. ВалокСасово

    RE:Сейсмичность территории Евразии. : Геология Валок GregoireBesson Домодедово

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>