Причины землетрясений.

Причины вулканических и обвальных землетрясений более или менее ясны и были рассмотрены выше. В отношении тектонических землетрясений нет такой ясности. Сейсмологи согласны с тем, что тектонические землетрясения, как глубокофокусные, так и находящиеся близко от поверхности, не могут быть вызваны, например, взрывом. Вопрос этот однозначно решается по направлению первого толчка, отмечаемого сейсмографом. Первое движение почвы, отмеченное сейсмографом, может быть направлено вверх — в сторону от очага. Такое движение называется сжатием. Обратный тип толчка, в котором первое движение почвы направлено в сторону эпицентра, называется расширением. Если бы землетрясения были вызваны взрывами, начальное движение всюду было бы направлено изнутри, т. е. представлено сжатием, однако в действительности этого нет.

Рис. 145. Гилоцентры подкоровых землетрясений в районе Курильских островов.

Аналогичные, хотя и значительно более сложные результаты наблюдаются и при глубокофокусных землетрясениях. Это позволяет сделать вывод, что механизм глубокофокусных и нормальных тектонических землетрясений одинаков. И те и другие вызываются сдвигами по разрывам, возникающим при внезапном разрешении длительно накапливающихся напряжений.

Анализируя распределение глубокофокусных, землетрясений на побережье Тихого океана, сейсмологи К. Вадати, Б. Гутенберг и Ч. Ф. Рихтер, Н. Заварицкий пришли к выводу, что тектонические землетрясения связаны с зонами скалывания, идущими на большие глубины. Оказывается, что землетрясения с неглубоко залегающими очагами приурочены к глубоководным впадинам на внешней стороне Курильских, Японских и Бонинских островов. Фокусы промежуточных землетрясений расположены дальше, в сторону континента, а эпицентры глубокофокусных землетрясений находятся еще дальше от Тихого океана.

На рис. 145 представлен разрез, перпендикулярный берегу Тихого океана в районе Курильских островов. Точками показаны гипоцентры землетрясений, располагающиеся как бы в некоторой зоне активности, падающей от глубоководной впадины под континент. В этой зоне, по мнению перечисленных ученых, происходит смещение глыб в направлении, указанном стрелками, которое и вызывает землетрясения. Опыты Д. Григгса, П. В. Бриджмена и Н. А. Хаскела показали, что в области пластического течения (т. е. на больших глубинах) материя не может деформироваться беспредельно, но должна разрываться при достаточно большой деформации. Однако многие вопросы, касающиеся такой зоны скалывания, проникающей в подкоровые глубины, все еще проблематичны, и некоторые геологи связывают очаги подкоровых землетрясений с зонами высокой активности подкорового вещества. Так, японский исследователь И. Ишимото связывает тектонические землетрясения с глубинными магматическими процессами, которые могут приводить к образованию сбросов. Сами сбросы, по мнению И. Ишимото, относятся к побочным явлениям.

Таким образом, при рассмотрении причин землетрясений, а особенно при попытках объяснения механизма подкоровых толчков, еще очень многое остается неясным.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

1 комментарий к “Причины землетрясений.

  1. Алексей

    Уважаемые геологи основное количество землетрясений происходит от циклонов подземного типа их можно вычислять по месту и времени с высокой точностью математическим методом.Кроме того основная часть полезных ископаемых как раз и происходит от землетрясений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>