Контактовый метаморфизм — это процесс изменения горных пород под воздействием внедрившейся в них магмы. Относительно холодные вмещающие породы подвергаются термальному и химическому воздействию остывающей интрузии. Магма, реагируя с вмещающими породами, изменяется и сама. При этом изменения состава интрузивной породы называют эндоконтактовыми, а вмещающих пород — экзоконтактовыми. Породы, подвергшиеся метаморфизму, составляют контактовый ореол, или зону контактовых изменений. Характер и интенсивность контактовых изменений зависят от состава и свойств вмещающих пород и от состава магмы. При наибольшем расхождении в составах вмещающих пород и магмы метаморфизм более интенсивен.
Контактовые изменения проявляются сильнее у богатых летучими кислых интрузий, чем у основных. Вмещающие породы в порядке уменьшения степени контактовых изменений располагаются в такой последовательности: глины, глинистые сланцы; карбонатные породы (известняки, доломиты); основные изверженные породы, вулканические туфы и туфогенные породы; песчаники, песчанистые породы, кремнистые породы. Контактовые изменения возрастают с увеличением трещиноватости и пористости пород, способствующих циркуляции паров и газов. Наконец, контактовые изменения более интенсивны у секущих, чем у согласных контактов (рис. 146). Во всех случаях мощность контактовой зоны прямо пропорциональна размеру интрузивного тела и обратно пропорциональна величине угла, образуемого поверхностью контакта с горизонтальной плоскостью.
Ширина контактовых ореолов обычно не превышает нескольких сотен метров и в редких случаях увеличивается до 2—5 км и более. При этом мощность экзоконтактовой зоны значительно превосходит мощность зоны эндоконтактовой и процессы метаморфического минералообразования в первой более разнообразны. Породы эндоконтакта более мелкозернисты, часто порфировидны, иногда содержат повышенное количество цветных минералов (в частности, типично метаморфогенных). Интенсивность метаморфизма в экзоконтакте резко снижается по мере удаления от интрузии.

Рис. 146. Различное залегание интрузии во вмещающих породах. а — согласное, б — секущее. 1 — гранит; 2 — контактово измененные породы; 3 — неизмененные вмещающие породы.
Различают две основные разновидности контактового метаморфизма: термальный и метасоматический*. Термальный (или нормальный) происходит при высокой температуре и низком давлении без существенного поступления вещества из остывающей интрузии. Породы перекристаллизовываются, иногда с образованием новых минералов, но без существенного изменения валового химического состава. Так, глинистые сланцы переходят в роговики, чистые известняки — в мраморы и т. п. Месторождения полезных ископаемых в связи с термальным метаморфизмом образуются очень редко (иногда встречаются скопления апатита и графита).
* Метасоматический метаморфизм в наиболее яркой форме наблюдается на контакте с интрузивными телами; однако его проявления часто фиксируются и в областях развития регионального метаморфизма. С этими проявлениями связаны месторождения некоторых полезных ископаемых (слюды, радиоактивных элементов и др.).