Автометаморфизм.

Автометаморфизмом называется процесс изменения магматических пород, начинающийся сразу же после их кристаллизации и происходящий под воздействием газовых эманации и воды, выделяющихся из той же магмы. В состав этих выделений входят щелочи, окись алюминия, кремнезем, углекислый газ и вода, являющаяся главным реагентом процесса. В результате метаморфизма наиболее часто происходят серпентинизация ультраосновных пород, пропилитизация эффузивных пород, а также образование серицитолитов и вторичных кварцитов за счет окварцевания кислых и средних эффузивов, протекающие при участии горячих углекислых вод и выражающиеся в замещении оливина серпентином, биотита и пироксена хлоритом, полевых шпатов серицитом, карбонатом и цеолитами и т. д.

Автометаморфизм распространяется обычно на весь интрузивный массив или эффузивный покров, а не связан с какими-либо определенными направлениями. С проявлениями автометаморфизма часто связано формирование крупных месторождений различных полезных ископаемых (см. гл. XX), а выходы автометаморфизованных пород используются в качестве поисковых признаков.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>