Метасоматический метаморфизм.

Метасоматический метаморфизм обычно разделяется на гидротермальный и пневматолитовый; однако сделать четкое разграничение между ними почти невозможно, так как оба эти вида, как правило, встречаются совместно. При гидротермальном метаморфизме основную роль играют водные растворы — гидротермы, при пневматолитовом эта роль принадлежит газам. В случае невозможности даже условного разделения употребляется обобщающий термин — метасоматический метаморфизм, или метасоматоз. К разновидностям этого вида метаморфизма относятся:

  1. грейзенизация — превращение гранитных пород в кварцево-слюдистый -трегат с примесью касситерита, шеелита и др.;
  2. хлоритизация — замещение железисто-магнезиальных минералов хлоритом;
  3. серицитизация — замещение полевых шпатов серицитом (мелкочешуйчатым мусковитом);
  4. серпентинизация — замещение серпентином железисто-магнезиальных минералов (обычно оливина).

Метасоматоз имеет большое практическое значение, так как часто приводит к формированию месторождений ценных полезных ископаемых. Они образуются в результате воздействия на боковые породы воды с растворенными в ней различными веществами (в частности, кремнеземом, окисью алюминия, различными металлами) и летучими компонентами.

* Метасоматический метаморфизм в наиболее яркой форме наблюдается на контакте с интрузивными телами; однако его проявления часто фиксируются и в областях развития регионального метаморфизма. С этими проявлениями связаны месторождения некоторых полезных ископаемых (слюды, радиоактивных элементов и др.).

Особенно сильно метасоматоз проявляется в карбонатных породах, которые превращаются в силикатные породы — скарны. Под воздействием эманации и растворов, содержащих кремнезем, алюминий, железо и ряд других элементов и соединений, как в экзоконтакте, так и в эндоконтакте образуются минералы группы пироксена и граната. Далее от контакта образуются скарны из амфибола, эпидота и хлорита. Еще далее породы подвергаются окварцеванию и окремнению под влиянием гидротерм. В пироксе гранатовых скарнах отлагаются окислы железа — магнетит и гемат а также окислы марганца, цинка и шеелит. В амфиболовых скарнах внештг зоны часто присутствуют шеелит, молибденит, касситерит, халькопирит, сфалерит, галенит, золото и другие минералы, а из нерудных — тальк, флирит, хризотил-асбест.

Объемы скарнированых пород обладают формой, контролируемой пол жением контактов интрузии или отходящей от нее зоны скарнирования, а приуроченные к ним рудные залежи образуют пласты, линзы, трубчатые и более сложные тела. Скарновые месторождения встречаются в контактах с гранодиоритами, кварцевыми диоритами и различными интрузиями среднего состава. В контактах с типичными гранитами месторождения встречаются редко, еще реже с основными интрузиями и совсем не встречаются с ультраосновными.

В скарны могут превращаться разнообразные некарбонатные породы в частности туфы, порфириты и реже песчаники (в последних скарнирование выражается в образовании вкрапленников сульфидов). В контакте с эффузивными породами метаморфизм обычно заключается в уплотнении (спекании) и некотором обжиге поверхности в экзоконтакте. Эти изменения неглубоки и редко прослеживаются глубже нескольких сантиметров от контакта. Никаких существенных изменений минерального состава и структуры контактирующих пород при этом не происходит.

Метасоматоз, пневматолитовый и гидротермальный метаморфизм проявляются часто без видимой связи с интрузиями (обычно все метаморфические процессы происходят с изменением состава горных пород и являются в той или иной мере метасоматическими). Современные методы исследования условий образования минералов позволяют установить, что некоторые минералы, которые ранее считались возникшими в газовой среде (турмалин берилл и др.), в большинстве своем росли метасоматическим путем в твердой среде под воздействием поровых растворов, т. е. они являются гидротермальными. В настоящее время доказана исключительно важная роль метасоматоза в минералообразовании. Определено, что многие минералы считавшиеся ранее магматическими (например, промышленно ценные слюд и др.), возникли метасоматически в твердой среде. Разработан ряд критериев (В. Д. Никитин), позволяющих определять минералы метасоматического происхождения и установить последовательность их образования.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>