Региональный метаморфизм.

Региональным, по предложению А. Добре (1859 г.), назван метаморфизм, распространяющийся на мощные толщи главным образом древнейших горных пород на огромных пространствах (от лат. regionalis — областной). В начале XX в. толщи древних регионально метаморфизованных пород расчленялись по петрографическому составу и одинаковой степени метаморфизма. Это приводило к объединению разновозрастных пород и не давало никакого представления об их геологической структуре. Создавалось впечатление о чрезвычайной сложности тектоники и структур докембрийских толщ. Но уже в двадцатых годах Д. С. Коржинский, изучавший регионально метаморфизованные архейские толщи Алданского щита, убедительно доказал, что «полосатость» распространенных там парасланцев отображает их первичную слоистость. Примерно тогда же (1931 г.) И. Седерхольм, а в 1932 г. Р. Эскола показали, что встречающиеся в докембрийских толщах Финляндии ленточные сланцы произошли за счет метаморфизма ленточных глин (их химический состав точно соответствует составу плейстоценовых ленточных глин).

В древних сланцах и «гранулитах» серии Мойн в Шотландии реликты осадочной текстуры сохранились в виде окрашенных полос и косой слоистости, выраженной в переслаивании тонких прослоек железорудных и других минералов. В метаморфизованных обломочных породах формы галек и песчинок часто метаморфизуются с образованием бластопсаммитовых текстур, но всегда сохраняют индивидуальность, позволяющую при помощи современных методов легко их распознавать. Таким образом, было установлено, что региональный метаморфизм — процесс изохимический и даже тонкие слои и прослойки метаморфизованных пород сохраняют индивидуальные особенности состава, а основная особенность строения осадочных толщ - их слоистость — при региональном метаморфизме сохраняется. Оказалось возможным использовать при изучении регионально метаморфизованных толщ стратиграфический метод, разобраться в их строении и выявить ритмичность, позволяющую сопоставлять далеко расположенные один от другого разрезы.

Давно установленная связь проявлений регионального метаморфизма с повышением температуры и давления первоначально была положена в основу гипотезы, связывающей метаморфизацию горных пород с погружением их на большие глубины, в область высоких температур и давлений (И. Седерхольм, Ф. Бекке, У. Грубенман и П. Ниггли). Вскоре, однако, слабо измененные породы были обнаружены на очень больших глубинах. Это и ряд других особенностей регионально метаморфизованных толщ показало, что глубинность не имеет решающего значения при региональном метаморфизме.

В настоящее время многие геологи придерживаются мнения о главной роли при региональном метаморфизме теплового режима Земли, который в ходе геологической истории закономерно изменялся: происходила волнообразная или скачкообразная убыль тепла (Ю. К. Дзевановский, В. Н. Огнев, Л. Н. Белькова, А. В. Сидоренко и др.). В истории Земли они выделяют несколько эпох регионального метаморфизма планетарного масштаба, называют региональный метаморфизм геоисторическим и отрицают его связь с вулканизмом, интрузивным магматизмом, тектоникой и другими локальными геологическими процессами, которые часто накладываются на регионально метаморфизованные породы, но легко распознаются при помощи современных методов исследования. Все это подтверждается изохимическим характером преобразований, сохранением первичных текстур и другими специфическими особенностями регионально метаморфизованных толщ, о которых говорилось выше.

Другие геологи связывают региональный метаморфизм с формированием геосинклинальных (подвижных) поясов, сопровождающимся тектоническими подвижками, массовым выделением горячих газов и растворов и магматической деятельностью. Так, К. О. Кратц, Ю. М. Соколов, В. А. Глебовецкий и другие (1973 г.) выделяют в докембрийской истории Земли раннеархейскую, позднеархейскую, раннепротерозойскую, среднепротерозойскую и позднепротерозойскую эпохи регионального метаморфизма, связанные с общей тектонической активизацией и с магматической деятельностью. Ранние из этих эпох характеризуются большим площадным распространением и относительной однородностью геотермического режима метаморфизма. Многие из метаморфических пород этого времени были впоследствии изменены в условиях главным образом регрессивного метаморфизма и сохранились в виде диафторитов. Поздние (в основном протерозойские) эпохи отличаются образованием четко зональных метаморфических комплексов, связанных с резкой неоднородностью теплового потока в подвижных областях; при этом смежные зоны часто подвергались метаморфизации в условиях совершенно различных режимов. Предполагается существование в начале протерозоя перелома, связанного с появлением отчетливо индивидуализированных геосинклинальных систем. С выделенными эпохами ассоциируют месторождения различных полезных ископаемых: с раннепротерозойскими — железистых кварцитов, с позднепротерозойскими — золота, пьезокварца, слюдоносных и редкометальных пегматитов.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>