Гранулитовая фация.

Гранулитовая фация. Породы гранулитовой фации представлены крупнокристаллическими разностями среди гнейсов, амфиболитов и мраморов на докембрийских щитах и в глубоких зонах складчатых поясов. Характерен комплекс высокотемпературных минералов (гиперстен, диопсид в известковых породах, магнетит, рутил, силлиманит, кордиерит, шпинель и др.), вместе с которыми встречаются гранат (альмандин), амфибол, кварц, плагиоклазы. Характерно отсутствие минералов, содержащих конституционную воду (мусковита, биотита* и др.). Они разлагаются с образованием минералов, устойчивых в условиях высоких температур и давлений (мусковит замещается силлиманитом и калиевым полевым шпатом с выделением воды; биотит — ромбическим пироксеном и калиевым полевым шпатом и водой или альмандином и калиевым полевым шпатом с выделением воды и т. п.). Микроклин в породах гранулитовой фации метасоматически замещает все другие минералы, даже кварц. Предполагается, что метаморфизм происходит при температурах 700—800° С и давлениях в несколько тысяч атмосфер.

* Биотит может присутствовать в качестве равновесного минерала в перодах, образованных при наиболее низких температурах данной фации.

Некоторые геологи считают, что эклогиты архейских толщ образовались в широком диапазоне давлений (В. Н. Огнев и др.).

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

1 комментарий к “Гранулитовая фация.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>