Прогрессивный и регрессивный метаморфизм

Прогрессивный и регрессивный метаморфизм. Любой из рассмотренных типов и разновидностей метаморфизма в зависимости от физических условий может быть представлен различными метаморфическими породами. При прогрессивном метаморфизме породы преобразуются в условиях последовательно увеличивающихся температур и давлений и интенсивность их метаморфизма возрастает. Обратный процесс Ф. Бекке назвал регрессивным метаморфизмом, или диафторезом. При диафторезе высокотемпературные минеральные ассоциации замещаются более низкотемпературными. Диафторез, как правило, связан с явлениями динамо-метаморфизма и гидратации. Горные породы, претерпевшие регрессивный метаморфизм, называются диафторитами.

При изучении метаморфизма и попытках классифицировать метаморфические породы перед исследователями вставали значительные трудности. Главным препятствием был известный факт, что одни и те же геологические процессы приводят к образованию различных метаморфических пород, а разные геологические процессы часто порождают одинаковые метаморфические породы.

Затруднения были преодолены при введении метода метаморфических фаций, разработанного в 1920 г. финским петрологом П. Эскола. В дальнейшем этот метод был усовершенствован усилиями многих исследователей и имеет сейчас широкое распространение.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>