Ультраметаморфизм.

Ультраметаморфизм. Так, И. Д. Лукашевич (1908 г.) назвал особый ряд явлений на границе магматизма и метаморфизма, известных как анатексис и палингенез. Анатексисом называется частичное или полное расплавление горных пород с образованием гранитной магмы (греч. ana — вверх, в высшую степень, texis — расплавление). Под палингенезом (от греч. palin — обратно, назад, genesis — процесс образования) в петрологии подразумевается полное переплавление горных пород в условиях ультраметаморфизма с образованием магмы, способной перемещаться.

Было замечено, что в толщах гнейсов и кристаллических сланцев амфиболитовой фации есть участки, сложенные гранит-аплитами и гранитоидами, часто в ассоциации с пегматитовыми зонами и жилами. При внимательном анализе оказалось, что в некоторых случаях данные породы были полностью окружены вмещающими метаморфическими толщами и, таким образом, не имели корней, соединяющих их с магматическими очагами, т. е. образование расплава, закристаллизовавшегося в гранит, происходило в этих же объемах. Не рассматривая детально все стороны этого явления, отметим, что и расплав, соответствующий по составу граниту, получен экспериментально и описан О. Ф. Татлом и Н. Л. Боуэном в 1958 г. Более того, гранитный расплав получался при плавлении пород различного состава (X. фон Платен, Н. И. Хитаров и др.).

Условия получения гранитного расплава в лабораториях согласуются с условиями, определяющими термодинамические границы соответствующих фаций. При образовании гранитных включений вокруг них часто фиксируются зоны, обогащенные темноцветными минералами. Если взять усредненный состав гранитов и окаймляющих их зон, то получится средний состав пород, подвергшихся ультраметаморфизму. Значит, и с качественной, и с количественной стороны выплавление гранитов в толщах глубокометаморфизованных пород объяснимо. С другой стороны, широкое распространение таких гранитов среди пород амфиболитовой фации объясняется оптимальными условиями для их возникновения, в частности понижением температуры плавления пород, в результате воздействия частично освобождающейся конституционной воды из кристаллической решетки слоевых силикатов.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>