Метаморфические горные породы.

При изучении метаморфических пород необходимо точно определить положение изучаемой породы в классификационной схеме, составить ее петрографическую характеристику и установить состав исходной породы, из которой изученная порода возникла.

Метаморфические породы по происхождению делятся на 2 класса: ортопороды, образовавшиеся за счет магматических (ортогнейсы, ортоамфи-болиты), и парапороды, сформированные из осадочных (парагнейсы, пара-амфиболиты). Однако характерные признаки исходных пород при метаморфизме часто совершенно уничтожаются и заменяются новыми настолько, что не только трудно, но и невозможно определить, к какому классу данная порода должна быть отнесена. Как указывает А. В. Сидоренко (1975 г.), особенно трудно определять происхождение пород, утративших первоначальный облик (амфиболитов, пироксен-плагиоклазовых сланцев, гранулитов, эклогитов и др.), это одна из больших и «только-только начинающих разрабатываться проблем литологии докембрия... Первичная природа их может определяться только на основании комплекса геологических, литологических, минералогических и геохимических, включая изотопные, методов, обзор которых выходит за рамки данного курса.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>