Слои осадочных горных пород далеко не всегда лежат горизонтально. Они часто бывают наклонены к горизонту под разными углами и нередко стоят даже вертикально («на головах»), сложно изогнуты, собраны в складки, разорваны и смещены в разных направлениях (рис. 155). Такие формы залегания осадочных пород называются вторичными, поскольку они возникли в результате деформации первичных форм под действием различных геологических процессов.
Изменение первичной формы залегания горной породы под воздействием глубинных факторов носит название тектонического нарушения или дислокации (от лат. dislocatio — смещение). Эти нарушения могут сопровождаться разрывом сплошности пород — появлением трещин, по которым часто про исходит смещение соприкасающихся участков литосферы в разных направлениях. Но часто разрывов не бывает и горные породы реагируют на тектонические напряжения только как пластичные тела (изменением формы и положения в пространстве). Выделение этих двух типов тектонических нарушений (складок и разрывов) произошло давно, но вызывающие их причины понимались по-разному. В первой половине XIX в., вместе с появлением контракционной гипотезы (Эли де Бомон, 1829 г.), объяснявшей тектонические движения сжатием земной коры в связи с охлаждением планеты и уменьшением ее объема, разрывные нарушения считались радиальными, а пластичные дислокации (складчатость) — тангенциальными (по отношению к поверхности Земли). К настоящему времени, однако, выяснилось, что причины тектонических нарушений значительно сложнее и разнообразнее, и в современной терминологии нарушения с разрывом сплошности называют разрывными или дизъюнктивными (от лат. disjuncto — разделяю), а пластичные — складчатыми или пликативными (от лат. plicatus — складчатый).
Элементы залегания (рис. 156). Положение в пространстве дислоцированных наклонно залегающих слоистых пород определяется по отношению к странам света и к плоскости горизонта. Положение наклонного слоя по отношению к странам света называется его простиранием. Простирание определяется по углу между линией простирания и меридианом. Линией простирания называется линия пересечения поверхности слоя с горизонтальной плоскостью, т. е. любая горизонтальная линия на поверхности слоя. Угол между линией простирания и меридианом называется азимутом простирания * (см. рис. 156).
* Азимут — угол между меридианом и измеряемым направлением, в данном случае — направлением простирания.
Положение наклонного слоя по отношению к плоскости горизонта называется его падением или восстанием. Падение направлено вниз по наклону слоя, восстание — в противоположную сторону. Линией падения называется вектор на поверхности слоя, перпендикулярный к линии простирания и направленный по падению. Линия падения образует наибольший угол с горизонтальной плоскостью по сравнению с любой другой линией на поверхности слоя. Угол между линией падения и ее проекцией на горизонтальную плоскость называется углом падения. Угол между проекцией на горизонтальную плоскость линии падения и северным направлением меридиана называется азимутом падения. При измерении угла падения необходимо указывать направление (азимут) падения, так как слои горных пород могут быть наклонены под одним и тем же углом к горизонту в двух диаметрально противоположных направлениях.
Простирание слоя, азимут и угол его падения называются элементами залегания и изображаются на планах и картах знаком ~ 40°, в котором стрелка указывает направление (азимут) падения, цифра 40° — величину угла падения, а линия, перпендикулярная к стрелке, — простирание слоя. При вертикальном положении слоя (угол падения равен 90°) его положение в пространстве определяется только простиранием и угол падения изображается знаком -г-. Горизонтально залегающий слой имеет простирание по всем направлениям и угол падения, равный нулю. Элементы залегания горных пород измеряются горным компасом (рис. 157).