Вторичные формы залегания осадочных пород.

Слои осадочных горных пород далеко не всегда лежат горизонтально. Они часто бывают наклонены к горизонту под разными углами и нередко стоят даже вертикально («на головах»), сложно изогнуты, собраны в складки, разорваны и смещены в разных направлениях (рис. 155). Такие формы залегания осадочных пород называются вторичными, поскольку они возникли в результате деформации первичных форм под действием различных геологических процессов.

Рис. 155. Нарушеное залегание горных пород.

Изменение первичной формы залегания горной породы под воздействием глубинных факторов носит название тектонического нарушения или дислокации (от лат. dislocatio — смещение). Эти нарушения могут сопровождаться разрывом сплошности пород — появлением трещин, по которым часто про исходит смещение соприкасающихся участков литосферы в разных направлениях. Но часто разрывов не бывает и горные породы реагируют на тектонические напряжения только как пластичные тела (изменением формы и положения в пространстве). Выделение этих двух типов тектонических нарушений (складок и разрывов) произошло давно, но вызывающие их причины понимались по-разному. В первой половине XIX в., вместе с появлением контракционной гипотезы (Эли де Бомон, 1829 г.), объяснявшей тектонические движения сжатием земной коры в связи с охлаждением планеты и уменьшением ее объема, разрывные нарушения считались радиальными, а пластичные дислокации (складчатость) — тангенциальными (по отношению к поверхности Земли). К настоящему времени, однако, выяснилось, что причины тектонических нарушений значительно сложнее и разнообразнее, и в современной терминологии нарушения с разрывом сплошности называют разрывными или дизъюнктивными (от лат. disjuncto — разделяю), а пластичные — складчатыми или пликативными (от лат. plicatus — складчатый).

Элементы залегания (рис. 156). Положение в пространстве дислоцированных наклонно залегающих слоистых пород определяется по отношению к странам света и к плоскости горизонта. Положение наклонного слоя по отношению к странам света называется его простиранием. Простирание определяется по углу между линией простирания и меридианом. Линией простирания называется линия пересечения поверхности слоя с горизонтальной плоскостью, т. е. любая горизонтальная линия на поверхности слоя. Угол между линией простирания и меридианом называется азимутом простирания * (см. рис. 156).

Рис. 156. Элементы залегания пласта. АБ — линия простирания; ВГ — азимут падения; а — угол падения.

* Азимут — угол между меридианом и измеряемым направлением, в данном случае — направлением простирания.

Положение наклонного слоя по отношению к плоскости горизонта называется его падением или восстанием. Падение направлено вниз по наклону слоя, восстание — в противоположную сторону. Линией падения называется вектор на поверхности слоя, перпендикулярный к линии простирания и направленный по падению. Линия падения образует наибольший угол с горизонтальной плоскостью по сравнению с любой другой линией на поверхности слоя. Угол между линией падения и ее проекцией на горизонтальную плоскость называется углом падения. Угол между проекцией на горизонтальную плоскость линии падения и северным направлением меридиана называется азимутом падения. При измерении угла падения необходимо указывать направление (азимут) падения, так как слои горных пород могут быть наклонены под одним и тем же углом к горизонту в двух диаметрально противоположных направлениях.

Простирание слоя, азимут и угол его падения называются элементами залегания и изображаются на планах и картах знаком ~ 40°, в котором стрелка указывает направление (азимут) падения, цифра 40° — величину угла падения, а линия, перпендикулярная к стрелке, — простирание слоя. При вертикальном положении слоя (угол падения равен 90°) его положение в пространстве определяется только простиранием и угол падения изображается знаком -г-. Горизонтально залегающий слой имеет простирание по всем направлениям и угол падения, равный нулю. Элементы залегания горных пород измеряются горным компасом (рис. 157).

Рис. 157. Горный компас. k — отвес; n - арретир для закрепления магнитной стрелки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>