Прогибы и выгибы.

Некоторые дислокации слоистых пород не называют складками, хотя по форме они не отличаются от антиклиналей и синклиналей. К ним относят довольно разнообразные прогибы и выгибы различных размеров и форм. К крупным структурам этого типа В. В. Белоусов относит синеклизы и антеклизы, сводовые поднятия и депрессии. В эту группу входят и менее крупные впадины, а также сопряженные прогибы и выгибы — флексуры.

Антеклизами и синеклизами А. П. Павлов и Н. С. Шатский назвали крупнейшие поднятия и прогибы платформ очень древнего заложения, сложного и длительного развития. Их контуры неправильно-округлые, а размеры достигают сотен и даже тысяч километров в поперечнике. Наклон слоев в крыльях измеряется долями градуса, и амплитуды соответствьнно не превышают нескольких километров *. Мощность слоев больше в центральных частях синеклиз и уменьшается на их крыльях и в сводах антеклиз, где многие слои выклиниваются и часто отсутствуют не только целые серии осадков, развитые в смежных синеклизах, а иногда и весь осадочный чехол. Антеклизы, в которых кристаллический фундамент обнажен на больших площадях, называются щитами (Балтийский, Алданский, Анабарский и др.).

Сводовые поднятия и депрессии представлены удлиненно-овальными в плане выгибами и прогибами длиной во многие сотни, шириной в десятки километров. Они часто асимметричны, имеют разный наклон крыльев, в среднем от 5 до 10°, но на отдельных участках иногда увеличивающийся до 30° и более. Тектонические депрессии часто встречаются независимо от поднятий и имеют разнообразные формы и размеры — от небольших овальных прогибов, названных В. В. Белоусовым изгибами, до крупных неправильных наложенных впадин — пологих структур, формы которых отвечают названиям.

* Исключением является уникальная Прикаспийская сицеклиза, в которой кристаллический фундамент погружен более чем на 20 км.

Флексурой (от лат. flexura — изгиб) называется коленчатый изгиб наклонных или горизонтально залегающих слоев (см. рис. 162), состоящий из верхнего крыла и верхнего перегиба (колена), нижнего крыла и нижнего перегиба (колена) и смыкающего (общего) крыла. Расстояние по вертикали между поднятой и опущенной частями изогнутого слоя называется высотой (амплитудой) флексуры. Размеры флексур колеблются в широких пределах: от огромных, ограничивающих, например, на некоторых участках материковые склоны океанов, до небольших, высотой в несколько сантиметров.

Рис. 162. Разновидности куполов. а — купола, разбитые трещинами; б — купола (брахиантиклннали), не разбитые трещинами; в флексура: 1 — верхнее крыло и перегиб; 2 общее (смыкающее) крыло; з — нижнее крыло перегиб.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>