Распространенность и типы складчатости.

Совокупность складок, распространенных на той или иной территории, называют складчатой структурой или складчатостью. На ложе океанов складчатость отсутствует, а на материках проявлена не повсеместно и неравномерно как в пространстве, так и во времени. В настоящее время на материках выделяют складчатые зоны и платформы, различающиеся по интенсивности и характеру проявления складчатости. В складчатых зонах слоистые породы почти повсеместно собраны в складки, между которыми не сохраняется спокойных недеформированных участков. Складки представлены всеми охарактеризованными выше разновидностями с одинаковым развитием чередующихся антиклиналей и синклиналей, располагаются параллельными рядами и отличаются линейностью (т. е. их длина значительно больше ширины). Такую складчатость называют линейной, полной или голоморфной и выделяют в особый тип. Складчатые зоны часто выражены в рельефе в виде различных горных сооружений и распространяются на огромные территории, в пределах которых складчатость проявлена после формирования слоистых толщ в результате общего смятия всех слоев на более или менее обширных площадях.

Другой тип складчатости распространен на платформах. Там характерно образование изолированных складок среди полого залегающих недеформированных слоистых отложений. К наиболее крупным антиклинальным структурам этого типа относятся валы — невысокие поднятия, вытянутые на десятки и первые сотни километров при ширине в первые десятки километров с наклоном крыльев, выраженным минутами и первыми градусами. Валы часто осложняют склоны синеклиз, имеют плоские своды и крылья (одно или оба), ограниченные флексурами. На поверхности валов обычно развиваются брахиантиклинали и купола округлой, овальной и неправильной формы и различных размеров (от нескольких десятков метров до десятков километров в поперечнике). Чаще это пологие плоские вздутия, редко имеющие крутые склоны (иногда до 30°). Синклинальными формами проявления складчатости на платформах являются охарактеризованные выше депрессии. Большинство перечисленных складок этого типа формируется в течение очень длительного времени, одновременно с осадконакоплением, и относится к конседиментационным структурам. М. М. Тетяев назвал их структурами пологих изгибов, а В. В. Белоусов — прерывистыми складками. Платформенный тип складчатости характеризуется отсутствием выдержанной линейности и резким преобладанием антиклиналей над синклиналями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>