Складчатые (пликативные) нарушения залегания горных пород. Складки.

Горизонтально залегающие слоистые горные породы часто изгибаются и образуют прогибы и выгибы самых различных масштабов, форм и происхождения: от относительно простых в структурном отношении пологих впадин и выступов до очень сложных складок, сопровождающихся искажением первичных форм залегания и послойным перемещением вещества. Складками называются волнообразные изгибы слоев, впервые выделенные в 1788 г. Дж. Голлом. В сущности, любые изгибы слоистых пород по форме, если и не относятся к складкам, то очень близки к ним. Поэтому обзор пластичных дислокаций целесообразно начать с характеристики складчатости.

Элементы и типы складок. В природе встречаются две основные, обычно сопряженные разновидности складок: выпуклые, или антиклинальные, и вогнутые, или синклинальные (рис. 158).

Рис. 158. Антиклинальная и синклинальная складки.

В каждой складке различают следующие элементы:

  1. Место перегиба слоев, называемое в антиклинальных складках сводом (замком), а в синклинальных — мульдой (от нем. Mulde — корыто).
  2. Крылья — сходящиеся воеводе или в мульде боковые участки изогнутого слоя, определяющие границы распространения складки.
  3. Осевая плоскость (поверхность) — воображаемая поверхность, делящая пополам угол между крыльями.
  4. Ось складки — линия пересечения осевой поверхности с поверхностью Земли.
  5. Ядро — внутренняя часть складки, прилегающая к осевой поверхности.
  6. Шарнир — линия пересечения осевой поверхности с поверхностью любого из слоев, образующих складку.

Складки обычно рассматривают в поперечных, продольных и горизонтальных разрезах. В поперечных разрезах складки различают по положению осевой поверхности в пространстве и по углам падения крыльев и соответственно называют: складки с вертикальным падением осевых плоскостей — прямыми (симметричными, стоячими, рис. 159, а); складки, у которых осевые плоскости наклонены к горизонту, а крылья падают в разные стороны  под  разными  углами, — косыми (наклонными,  несимметричными, рис. 159, б); косые складки с крыльями, падающими в одну сторону, — опрокинутыми (рис. 159, в); опрокинутые складки с горизонтальным или близким к горизонтальному положением осевых плоскостей — лежачими (рис. 159, г); складки с осевой поверхностью, изогнутой до обратного падения (рис. 159, д), — перевернутыми или ныряющими. В опрокинутых, лежачих и перевернутых складках крылья, сохраняющие естественную последовательность слоев, называют нормальными по сравнению с обращенными опрокинутыми крыльями, в которых древние слои залегают гипсометрически выше более молодых.

Рис. 159. Типы складок в поперечных разрезах. а- в прямые, б – косые(наклонные), в – опрокинутые, г – лежачие, д – перевернутые, е –изоклинальные, ж – веерообразные, з – сундучные, 1 – 11 возрастная последовательность пород (1 – наиболее древние, 11 – самые молодые). Сплошные прямые линии – положение в разрезах осевых поверхностей.

Складки, у которых осевая плоскость и крылья параллельны между собой, называют изоклинальными (рис. 159, е). В зависимости от наклона осевых плоскостей к горизонту изоклинальные складки могут быть прямыми, опрокинутыми и лежачими. Складки с изогнутыми крыльями, углы между которыми у антиклиналей на отдельных участках открыты вверх, а у синклиналей — вниз, — веерообразные (рис. 159, ж). При образовании веерообразных складок слои горных пород внутри «веера» часто пережимаются вплоть до отрыва; оторванная часть пород внутри складки — это ее раздавленное ядро. Складки с широким пологим сводом и крутыми крыльями называют сундучными или коробчатыми (рис. 159, з), а с острым, часто разорванным сводом — гребневидными или килевыми (см. рис. 189).

Если в поперечном вертикальном разрезе слои образуют дуги, описанные как бы из одного центра, складки называют концентрическими. Встречаются они редко. Шире распространены подобные складки, в которых мощности слоев в замках больше, чем на крыльях (см. рис. 164). При этом, чем круче наклон слоев на крыльях, тем больше различия в мощности крыльев и сводов.

В естественных условиях обычно удается наблюдать лишь отдельные части складок, отпрепарированные природными процессами. Своды антиклиналей обычно уничтожаются эрозией (размываются поверхностными водами), а синклинальные мульды скрыты в недрах Земли. Поэтому наиболее часто геологу приходится иметь дело с участками горных пород, слагающих крылья складок, и по ним восстанавливать уничтоженные и скрытые от наблюдения (не обнаженные) части складок (рис. 160). Из приведенного выше описания и рисунков видно, что в неполных природных разрезах по элементам залегания слагающих складки слоев часто не только нельзя установить форму складок, но даже отличить антиклинальную складку от синклинальной. Например, веерообразные антиклинали в разрезе, показанном на рис. 160, по элементам залегания слоев можно принять за синклинали и наоборот. Поэтому правильно восстановить форму складки можно лишь выяснив последовательность образования смятых пород: в ядрах антиклиналей всегда выходят более древние породы, а в крыльях — более молодые. В синклиналях, наоборот, ядро сложено более молодыми, а крылья — более древними породами (рис. 161).

Рис. 160. Реконструкция складок в обнажении.

Рис. 161. Срез складок горизонтальной плоскостью. а — складки с горизонтальным шарниром; б — складки с шарниром, наклоненным от зрителя; в — брахискладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>