Срезы складок горизонтальной поверхностью.

Срезы складок горизонтальной поверхностью. При срезе горизонтальной плоскостью различных складок с горизонтальными шарнирами (кроме лежачих и перевернутых) слагающие их породы выходят на поверхность в виде параллельных полос, более древних вдоль осей антиклиналей и более молодых вдоль осей синклиналей (рис.161). Однако уже простое погружение шарнира вызывает на поверхности среза попарное сближение и соединение одновозрастных слоев, выходящих на крыльях антиклиналей (рис. 161, б), и расхождение их в крыльях синклиналей.

Рис. 161. Срез складок горизонтальной плоскостью. а — складки с горизонтальным шарниром; б — складки с шарниром, наклоненным от зрителя; в — брахискладки.

Антиклинальные складки обычно заканчиваются погружением шарнира (если не соединяются с другими складками). Они постепенно выполаживаются на концах и переходят в горизонтально залегающие слои. Такое окончание антиклиналей называется периклиналъным замыканием. В горизонтальном срезе синклиналей сближение и соединение одновозрастных слоев происходят при воздымании шарнира и называются центроклиналъным замыканием.

Складки с горизонтальными шарнирами редки. Чаще шарниры волнообразно изгибаются. На поверхности Земли на участках воздымания шарниров антиклинали выглядят как короткие вздутия, а синклинали — как впадины эллипсоидальных и округлых очертаний. Волнистость шарнира называется ундуляцией (от лат. unda — волна), а складки — брахиантиклиналями и брахисинклиналями (от греч. brachys — короткий). Брахискладки в горизонтальном срезе представлены замкнутыми контурами с падением пород у антиклиналей во все стороны от центра, а у синклиналей — к центру (рис. 161, в). У типичных брахискладок обычно отношение ширины к длине не превышает 1:10. Если это отношение более 1:3, брахиантиклинали называют куполами, а брахисинклинали — чашами (рис. 162).

В природных условиях срезы складок горизонтальной поверхностью редки, а в расчлененном рельефе контуры выходов слоев на поверхность значительно усложняются. Если, например, шарнир складки горизонтален, а складка пересекает волнистый рельеф, то только вертикально падающие слои выходят на поверхность в виде линий, параллельных оси складки. Выходы на поверхность наклонных слоев будут изогнуты тем сильнее, чем положе их падение. Рисунок их выходов может быть примерно таким же, как и при срезе горизонтальной плоскостью складок с волнистым шарниром.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>