Cакура опровергает гипотезу о глобальном потеплении.

Учёные из университета Токио проверили на практике справедливость гипотезы о потеплении с помощью локализации в пространстве и во времени информации о цветении сакуры.

Как указывается в сообщении пресс-службы университета, японские метеорологи неоднократно указывали на наблюдающуюся тенденцию всё более и более раннего цветения сакуры - она цветёт всего одни сутки, и этот момент легко контролируется. Утверждалось, что причиной раннего цветения является глобальное потепление.

Однако есть и иной фактор. Площадки, на которых метеорологи контролируют цветение сакуры, как и другие параметры, как правило располагаются в непосредственной близости от крупных мегаполисов, где трудятся сами метеорологи.

Однако здесь на смещение сроков цветения могут оказывать влияние эффекты урбанизации, способствующей локальному потеплению вследствие повышенного энерговыделения.

Проконтролировать гипотезу глобального, а не локального, потепления японские учёные смогли с помощью установленных в удалённом (1 тыс. м над уровнем моря, 90 км к западу-северо-западу) от Токио ботаническом саду автоматических камер, ведущих ежедневное наблюдение за цветением горной сакуры - ямасакуры (Prunus jamasakura).

Камеры ведут наблюдение с 1996 года, что позволило проконтролировать сроки цветения ямасакуры на 14-летнем интервале.

Выяснилось, что никаких признаков смещения сроков цветения ямасакуры на более ранние сроки не наблюдается. Впрочем, мониторинг продолжается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>