Кливаж.

Кливаж. При изгибании слои скользят один по другому и каждый слой в силу трения о смежные с ним слои подвергается действию пары сил - 167, а, б.

167. Поверхности скалывания, возникающие при складчатости (а) и деформация пластинчного слоя, выжатого с крыльев складки в ее замок (б) (по В. В. Белоусову).

Одна приложена к кровле слоя и направлена по восстанию, другая действует по подошве слоя и направлена по падению, т. е. силы направлены в противоположные стороны и вызывают деформацию сдвига. Возникают две системы поверхностей скалывания: 1) параллельная слою и 2) перпендикулярная к нему. Вторая система образует кливаж раскола (от франц. clivage — раскол), располагающийся в сводах складок веером, сходящимся под антиклиналями - 168, в, г.

168. Кливаж. а, б — главный кливаж, параллельный осевой поверхности складок (кливаж течения, по П. Ф. Фурмарье); в, г — веерообразный кливаж (кливаж раскола); 9 — обратно-веерообразный кливаж; е — S-образный кливаж; ж — сочетание кливажа течения и веерообразного в породах различной пластичности.Его образованию способствует растяжение слоя при изгибе, приуроченное к кровле. Трещины кливажа раскола ориентированы перпендикулярно к слою и располагаются на расстоянии нескольких сантиметров одна от другой. Кливаж раскола проявляется в каждом слое порознь, и его частота меняется при переходе от слоя к слою.

Благодаря трению на плоскостях наслоения при образовании складок материал быстрее течет в центральных участках слоя и у кровли. Это вызывает изменение ориентировки удлиненных и плоских зерен, они принимают положение, параллельное слою, располагаются «по течению». Так возникает послойно ориентированная текстура, т. е. сланцеватость — кливаж, параллельный слоям. Он развивается по 1-й системе указанных поверхностей скалывания и называется динамическим (168). Динамический кливаж лучше выражен в крыльях складок. В замках ориентировка зерен часто становится секущей по отношению к слоям и иногда формируется обратно-веерообразный кливаж, сходящийся вверх в замках антиклиналей. Нередко в сводах складок породы сминаются в мелкие складки волочения - 167, б.

167. Поверхности скалывания, возникающие при складчатости (а) и деформация пластинчного слоя, выжатого с крыльев складки в ее замок (б) (по В. В. Белоусову).

Складчатость завершается общим сжатием толщи слоев, уже собранных в складки, с образованием главного кливажа течения. Этот кливаж, как показало микроскопическое изучение, определяется плоскопараллельным расположением минеральных зерен в кливажированной породе. Главный кливаж течения тесно связан с деформацией породы, вызванной нормальным к плоскостям кливажа давлением с соответственным удлинением деформированных слоев параллельно кливажу. Еще А. Гейм в 1919 г. обнаружил в кливажированных толщах раковины белемнитов, разорванные при растяжении вдоль кливажа на отдельные куски; встречаются деформированные и вытянутые параллельно кливажу раковины продуктид. Оолиты превращаются из сферических в эллипсоидальные, вокруг зерен пирита появляются «ореолы растяжения»: в направлении оси максимального растяжения образуются небольшие пустоты, которые заполняются кварцем, халцедоном, кальцитом и др. Все это позволяет определить степень расплющивания крыльев складок (например, по степени сжатия оолитов в ориентированных шлифах). Уже в 1886 г. по деформированным остаткам рыб было установлено, что растяжение в толщах кливажированных пород происходит параллельно кливажу, а сжатие — нормально к нему. Трещины главного кливажа ориентированы параллельно осевым поверхностям складок. Это указывает, что при образовании главного кливажа действовали те же силы, которые привели к образованию складок.

Кливаж течения не связан со скольжением слоев друг по другу: границы между слойками в кливажированных толщах зазубрены; это исключает возможность послойного скольжения. Отсюда В. В. Белоусов сделал обоснованный вывод, что сжатие толщи пород при образовании главного кливажа происходило без изгибания слоев и лишь с ничтожным послойным перетеканием материала. Вся толща деформировалась как одно целое. Кливаж течения прежде всего появляется в более пластичных прослоях. При слабых дислокациях этот кливаж в более твердых слоях вообще не проявляется. При усилении дислокации он проникает и в более твердые породы — в слои песчаников и известняков, но в виде более грубых и редких трещин. Только при очень сильном сжатии кливаж течения равномерно рассекает всю толщу независимо от ее состава.

В. В. Белоусов считает, что при относительно слабой складчатости развивается лишь кливаж раскола, т. е. происходит преимущественно изгибание слоев, сопровождаемое их скольжением друг по другу. Если изгибание сопровождается интенсивным послойным течением материала, развивается преимущественно динамический (послойный) кливаж. Главный кливаж течения появляется, когда уже сформированы сильно сжатые складки и дальнейшее изгибание слоев прекращается. Главный кливаж является непосредственным продолжением и развитием складчатости, что видно из тесной связи положения трещин кливажа с положением осевых поверхностей складок. В немых кливажированных толщах простирание складок можно определять по кливажу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>