Надвиги и поддвиги.

Надвиги и поддвиги. По геометрической классификации надвигами называют параклазы, характеризующиеся пологим (не круче 45°) наклоном сместителя и надвиганием висячего крыла на лежачее.

Надвиг в юрских отложениях Южной Якутии.

Если лежачее крыло перемещается под висячее, разрыв называется поддвигом. Выше указывались недостатки геометрической классификации, однако общепризнанной генетической классификации надвигов нет. Обычно выделяют два типа надвигов:

1) связанные со складчатостью

2) образованные независимо от проявления складчатости. Однако происхождение надвигов второго типа разными геологами понимается по-разному. Надвиги, связанные со складчатостью, делят на две группы: складко-надвиги, тесно связанные с отдельными складками, и секущие надвиги, хотя и рассекающие складчатую толщу, но не имеющие никакой связи с отдельными складками (81, д).

Складко - надвиги развиваются на основе рассмотренных выше складок-взбросов на подвернутых растянутых крыльях асимметричных или опрокинутых складок (182). Растягивание, разрыв и смещение крыльев складок-надвигов совпадают с трещинами динамического кливажа, и надвиговые поверхности обычно параллельны осевым поверхностям этих складок. Если складко-надвиги образуются в нескольких рядом расположенных складках одного пучка, возникает «чешуйчатая структура» (183). Чешуйчатые надвиги часто встречаются на участках напряженной изоклинальной складчатости или там, где трещина надвига срезает главную складку и осложняющие ее складки второго порядка. На пологих крыльях нормальных складок надвиги появляются очень редко и обращены в этих случаях в сторону антиклинальных сводов, а не к смежным синклиналям. Секущие надвиги всегда положе осевых поверхностей складок и развиваются по трещинам скалывания, наклон которых сильно отличается от наклона складок. По секущим надвигам перемещаются целые складчатые толщи, обычно в сторону регионального наклона складок (181, г).

Трещины надвигов обычно волнистые и на концах сменяются пластической деформацией (растяжением слоев без разрыва). Волнистость связана либо с разнородностью рассеченных надвигом пород (например, в мягких породах трещина положе, чем в твердых), либо с деформацией, которая может происходить во время образования надвита и после него.

В. В. Белоусов по морфологическим признакам среди надвигов, связанных со складчатостью, выделяет прямые, ныряющие и обратные. У прямых надвигов висячее крыло перемещено вверх (по восстанию сместителя), у ныряющих — вниз (по падению сместителя); обратными называют участки надвигов с запрокинутым положением поверхности надвигания. Так как трещины надвигов обычно изогнуты и волнисты, перечисленные морфологические разновидности могут относиться к отрезкам одного крупного надвига (181, б). По отношению к простиранию и падению складок надвиги могут быть, как и другие разрывы, продольными, косыми и поперечными, согласными и несогласными.

181. Типы надвигов. а – пластовые, б – ныряющий (1) и запрокинутый, (2) участки надвига, б – послеэрозионный надвиг в Окрибе, Грузия, г – секущиеся надвиг в Аппалачах, д – послеэрозионный надвиг в Провансе, Франция, 1- предполагаемый первоначальный вид складки, 2 – современное строение.

182. Образование надвига из лежачей складки. а, б, в - последовательные стадии деформации.

183. Чешуйчатый надвиг. Разрез через Блю - Ридж (по Ч. Ваттсу).

К особой группе крупных надвигов относят тектонические покровы, шарьяжи (от франц. charrier — волочить), выраженные в перекрытии надвинутыми массивами обширных пространств. Амплитуда шарьяжей до нескольких десятков километров. Сместители пологие, горизонтальные и волнистые. Породы, перекрытые шарьяжами, называются автохтонными (залегающими на месте), а надвинутые — аллохтонными (перемещенными). В шарьяжах различают лоб, или фронт (передовую часть аллохтона), тело, или панцирь, покрова и тыловую неперемещенную часть, или корни. Иногда покров уничтожается эрозией и на поверхности остаются лишь небольшие разрозненные его части, которые называют тектоническими останцами (клиппе-нами). Промоины в покрове (при выходе на поверхность автохтона) называются тектоническими окнами.

Различают две разновидности шарьяжей. Первая образована из крупных разорванных лежачих складок и отличается относительно менее значительной амплитудой (до 15—20 км). Покровы второго рода сложены толщами малопластичных пород, перемещенными по хорошо выраженным поверхностям волочения. Их амплитуды гораздо больше (десятки километров), а в автохтоне фронтальной полосы характерно образование чешуи и небольших опрокинутых складок, быстро выполаживающихся по мере удаления от шарьяжа. Очевидно, к этому типу относятся послеэрозионные и пластовые надвиги (181, а, б, г, д).

Происхождение покровов второго рода различно и далеко не всегда ясно. В. В. Белоусов связывает их «с соскальзыванием глыб земной коры по склону горного хребта под действием силы тяжести», т. е. считает крупными оползнями. Действительно, в настоящее время доказано образование некоторых надвигов и шарьяжей Альп, Динарид и других со свободным гравитационным скольжением крупных пачек горных пород по пластичным глинам, мергелям, гипсам, выходящим на склонах этих хребтов. Однако нельзя считать образование всех таких покровов гравитационным, так как часто поверхности скольжения наклонены навстречу движению аллохтона.

Таким образом, некоторые тектонические покровы следует отнести к надвигам второго типа, не связанным со складчатостью. Их генезис дискуссионен, но отсутствие связи с развитием складчатости никем не оспаривается. Кроме шарьяжей ко второму типу относится большое количество обнаруженных в настоящее время менее крупных надвигов. К их числу относятся надвиги палеозойских пород на морены четвертичного оледенения и на плиоценовые отложения Алтая, надвигание палеозойских глыб Тянь-Шаня на четвертичные и плиоценовые отложения, надвиги докембрийских кристаллических сланцев на юрские песчаники и надвиги внутри юрской толщи на Алданском щите (180). Все эти надвиги, независимо от того, произошли они в обновленных палеозойских горах или на древнем щите, где проявление одновременной с надвигами складчатости отсутствует, связаны с дифференциальными движениями блоков земной коры во время тектоно-магматической активизации платформ (см. гл. XX). В древних складчатых областях (Алтай, Тянь-Шань и др.) надвиги второго типа пересекают кладки в различных направлениях, часто по вновь образованным трещинам, а не только по активизированным старым. Иногда образование пологих надвигов и шарьяжей этого типа связывают с трансформацией краевых взбросов, но механизм этого процесса недостаточно ясен.

Поддвиги. По форме поддвиги неотличимы от надвигов, (и обнаружить их можно далеко не всегда и только после разносторонних геологических исследований. На рис. 195 (гл. XXI) изображен поддвиг крупного блока дна Тихого океана, ограниченного сдвигами Мендосино, Пионер и Меррей, доказанный по смещению линейных магнитных аномалий и изо­баты 4500 м.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>