Раздвиги и сдвиги.

Раздвиги. В.В. Белоусов назвал трещины с перемещением крыльев перпендикулярно к поверхности отрыва раздвигами. При раздвигах увеличивается зияние между крыльями разрыва. Амплитуда раздвигов измеряется перпендикулярно к поверхности отрыва и может достигать десятков метров, но обычно не превышает нескольких метров. Однако после изучения рифтовых зон срединных океанических хребтов, которые в настоящее время рассматриваются как гигантские расширяющиеся и последовательно сменяющиеся во времени глубочайшие трещины, следует считать, что амплитуды таких сложных раздвигов несоизмеримо больше. Так именно, с позиций разделяемой многими геологами глобальной теории плит, образован, например, Атлантический океан — сложнейший раздвиг, заполненный новообразованной корой океанического типа. (Формирование рифтовых зон и взгляды на образование коры океанического типа подробнее рассмотрены в гл. XXI). Сдвиги и надвиги образуются в обстановке сжатия земной коры преимущественно по трещинам скалывания.Сдвиги. Сдвигами называют разрывы со смещением крыльев в горизонтальном направлении. В зависимости от относительного перемещения крыльев различают правые и левые сдвиги. В правосторонних сдвигах смещение крыльев происходит по часовой стрелке (т. е. противоположное к зрителю крыло перемещается вправо), в левосторонних — против часовой стрелки (179).

179. Косые сдвиги в плане. а - правосторонний, б - левосторонний.

Сдвиги характеризуются крутопадающими поверхностями сместителей (от 90 до 70°) и встречаются как на материках, так и на дне океанов. Размеры и амплитуды сдвигов колеблются в очень широких пределах: от микроскопических до огромных, измеряемых сотнями и тысячами километров. Например, классический правосторонний сдвиг Сан-Андреас на тихоокеанском побережье Северной Америки достигает в длину 3000 км (по Б. Гутенбергу), а его амплитуда оценивается геологами от 400 до 560 км. Еще протяженнее широтные сдвиги в восточной части тихоокеанской впадины, а амплитуды их исключительно велики (амплитуда сдвига Мендосинс 1170 км, сдвига Меррей — 640 км и т. п.).

Крупные сдвиги прямолинейны, сопровождаются оперяющими их трещинами отрыва и скола, надвигами и складками волочения, а перемещения их крыльев происходят неравномерно (скачками) и растягиваются на десятки и сотни миллионов лет. Так, перемещения крыльев сдвига Сан-Андреас начались в юре и продолжаются в настоящее время. Зарегистрированные крупные смещения по нему всегда сопровождались землетрясениями и происходили в 1857 г. (амплитуда 10 м), в 1868 г. (3 м), в 1908 г. (7 м), в 1940 г. (3 м). Во время землетрясения 1908 г., когда был полностью разрушен г. Сан-Франциско, сдвигом были разорваны и смещены дороги, изгороди, строения на протяжении нескольких сотен километров. Направление сдвига всюду было правосторонним, а амплитуда — одинаковой (7 м). Американский геолог А. Лоусон, сравнивая данные геологических съемок, произведенных за десятилетия до землетрясения 1908 г., установил, что в промежутках между землетрясениями также происходили медленные смещения сдвигового типа, но они были упругими и не сопровождались разрывами. Напряжения накапливались постепенно и приводили к крупным перемещениям и катастрофам. По геодезическим измерениям среднее смещение по сдвигу Сан-Андреас составляет 5 см в год.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>