Разрывы со смещением крыльев (параклазы)

Параклазы различают:

1) по величине и направлению относительного перемещения крыльев, а также по углу падения плоскости разрыва, т. е. по геометрическим  (морфологическим) признакам.

2) по генетическим признакам, т. е. в зависимости от характера механического воздействия, в результате которого произошел разрыв, и от связи разрыва с теми или другими геологическими процессами (колебательными движениями земной коры, складчатостью, магматизмом и др.). Как по морфологическим, так и по генетическим признакам среди параклазов выделяют сбросы, взбросы, раздвиги, сдвиги и надвиги, вкладывая, однако, в эти термины различное содержание. Сразу же отметим, что установить связь разрывного нарушения с определенными геологическими процессами и выяснить его геологическую природу возможно не всегда, и часто при геологических исследованиях приходится пользоваться геометрической классификацией. Трещины параклазов называют сместителями (для сбросов также сбрасывателями), так как по ним происходит относительное перемещение крыльев. Величина относительного перемещения крыльев определяет размах, или амплитуду, разрыва.

Сбросы. По геометрической классификации сбросами называют такие параклазы, у которых смещение крыльев происходит в направлении падения сместителя. Они могут быть вертикальными и наклонными, но не положе 45° (картиночка 170).

170. Сбросы. а — вертикальный; б — нормальный; в — взброс; г, д, е — различный наклон слоев на крыльях сбросов. I—II — положение вразрезах плоскостей сбрасывателей

Если сбросовая трещина наклонена в сторону опущенного крыла, сброс называют нормальным или прямым. Если сбрасыватель падает в направлении поднятого крыла, сброс называют обращенным или взбросом (169, б). Если сместитель падает под углом менее 45°, взброс называют надвигом.

169. Разновидности сбросов в плане. а — периферические и радиальные сбросы; б — разветвленный сброс («конский хвост»).

Однако, как упоминалось, трещины часто изгибаются и по простиранию и по падению, т. е. один и тот же разрыв, если следовать геометрической классификации, на одних участках надо называть сбросом, а на других — взбросом или надвигом. Точно так же в осевых или шарнирных сбросах крылья перемещаются вокруг оси, перпендикулярной к сместителю, т. е.часть одного и того же крыла на одном конце сбросовой линии  испытывает относительное поднятие, а на другом — опускание. Здесь, следовательно, разные участки одного разрыва по геометрической классификации приходится называть по-разному. (Сбросовой линией называется выход сбрасывателя на поверхность Земли.)

Во избежание этого В. В. Белоусов предложил называть сбросами параклазы, связанные с опусканиями участков земной коры, взбросами — с поднятиями, а надвигами — с горизонтальными перемещениями. Прямыми взбросами В. В. Белоусов назвал параклазы, у которых поднято висячее крыло. Параклазы с поднятым лежачим крылом (морфологически тождественные прямому сбросу) он назвал обратными взбросами. Поскольку движения крыльев параклазов относительны, отличить сброс от взброса (особенно при вертикальном сместителе) не всегда возможно. Поэтому, если общий характер движений земной коры, приведший к разрыву, не выяснен, следует пользоваться геометрической классификацией, в которой сбросы, взбросы и надвиги не перекрываются: сбросы всегда прямые, взбросы и надвиги всегда обратные — одни круче, другие положе 45°.

Часто (но далеко не всегда) сбросы бывают выражены в рельефе в виде уступов, которые называют лбами или фасами сбросов. Если этого нет, сбросы можно обнаружить только после тщательного изучения района по изменениям, которые они вносят в геологические структуры. Эти изменения определяются не только амплитудой сброса и наклоном сбрасывателя, но также и положением сбросовой трещины по отношению к рассекаемым ею геологическим структурам.

По отношению к простиранию складок обычно выделяют продольные, косые (диагональные) и поперечные сбросы. Первые вытянуты вдоль складок, вторые пересекают складки под острым углом, третьи — под прямым. По отношению к падению слоев сбросы могут быть согласными, когда сбрасыватель падает в ту же сторону, что и слои, и несогласными, когда сбросовые трещины падают в направлении, противоположном падению слоев. При срезе сбросов горизонтальной плоскостью размыва нарушения геологической структуры на поверхности Земли будут различны в зависимости от характера этой структуры и от положения сбрасывателя. Если сброс рассекает горизонтально лежащие слои, то по линии сброса соприкасаются разновозрастные породы: более древние на приподнятом крыле, более молодые — на опущенном.

При пересечении вертикальным сбросом наклонно падающих слоев на поверхности горизонтального эрозионного среза могут иметь место следующие усложнения первоначальной структуры.

171. Пересечение сбросами наклонно падающих слоев (плюс — поднятые, минус — опущенные крылья сбросов). a — поднятое крыло сброса расположено по падению слоев (выход слоев на поверхность повторяется); б — опущенное крыло расположено по пядению слоев (спои 4, 5, 6, 7 выпадают из разреза).

  1. Когда рассеченные продольным сбросом слои падают в одну сторону, возможны две комбинации: а) если поднятое крыло расположено в направлении падения слоев, то выход одного или нескольких слоев на поверхности повторяется (171, а); б) если опущенное крыло сброса расположено в направлении падения слоев, то на поверхности выходы одного или нескольких слоев (в зависимости от их мощности и амплитуды сброса) будут отсутствовать (171, б).
  2. Когда слои, падающие в одну сторону, рассечены поперечным или косым сбросом, также могут иметь место два случая, показанные на картинке171.

Приведенные комбинации легко понять и запомнить, руководствуясь общим правилом, сформулированным М. М. Тетяевым: «Видимое руководствуясь «Видимое перемещение слоя на поверхности в направлении падения определяет приподнятое крыло сброса». Руководствуясь этим правилом, легко подойти к расшифровке комбинаций поверхностных выходов различных складок при пересечении их вертикальными поперечными сбросами, показанными на рисунке 172.

172. Выход на поверхность пересеченных сбросами складок (плюс - поднятые, минус - опущенные крылья). а - г - складки с горизонтальным шарниром, д - к - с наклонным шарниром, а,в, д, е, ж - синклинали, б, г, з, и, к,- антиклинали.

По простиранию размеры сбросов колеблются в очень широких пределах — от сотен километров и более (большие сбросы) до нескольких километров (короткие сбросы) и, наконец, до таких, которые можно обнаружить только под микроскопом.

Амплитуда сброса определяется различно, как показано на картиночке 173:

173. Различные амплитуды сброса в вертикальном разрезе. АВ - наклонная, БВ - вертикальная, ГВ - стратегическая, АБ - горизонтальная (зияние сброса), угол падения и угол сбрасывателя.

1) по вертикали (вертикальная амплитуда, высота);

2) в плоскости сбрасывателя, как кратчайшее расстояние между смещенными частями одного слоя (наклонная амплитуда);

3) как наиболее короткое расстояние между разобщенными поверхностями одного слоя (стратиграфическая амплитуда). Кроме амплитуды определяют горизонтальное перемещение (зияние) сброса.

Определение вертикальной амплитуды сброса в горизонтально залегающих породах производится по мощности пластов, выпавших из разреза при срезе между соприкасающимися по сбрасывателю слоями. Если сброс пересекает наклонные слои, его вертикальная амплитуда определяется по формуле h I tg а, где h — вертикальная амплитуда сброса, I — кратчайшее расстояние между смещенными слоями и а — угол падения слоев. Амплитуду сброса можно также определить графически, построив разрез в крест простирания пород (173).

Отметим, однако, что определение амплитуды более сложных разрывных нарушений (сложных сбросов, сдвигов, надвигов) производится по совокупности многих признаков при геологической съемке, а не по одному обнажению, и всегда представляет трудную задачу, решение которой выходит за рамки данного курса.

В природе чистые сбросы встречаются редко. Обычно движение крыльев происходит по некоторому косому направлению, как показано на картиночке 174.

174. Схемы разрывных смещений. а - сбросо - сдвиг, б - сдвиго - взброс.

При таком перемещении точки а и b, которые ранее были смежными, разошлись на расстояние ab. Это расстояние называют истинной (полной) амплитудой смещения. Направление смещения можно выразить в азимуте простирания трещины разрыва и угле ее падения, а также в угле ее склонения bac, образуемом линией перемещения с линией простирания сместителя. Параклазы, у которых смещение крыльев происходит как по вертикали, так и в горизонтальном направлении, называются сбросо - сдвигами и взбросо - сдвигами (178).

178. Африканские системы грабенов (рифтов) (по В. В. Белоусову). 1 — сбросы; 2 — условные изогипсы. Грабены (цифры на карте): 1 — Мертвого моря; г — Суэцкий; з — Красного моря; 4 — Аденского залива; 5 — Абиссинский; 6 — Восточно-Африканские (восточная Дуга).

Сбросы и взбросы могут быть связаны с растяжением земной коры и со сдвигом (в механическом смысле) и образованы как по трещинам отрыва, так и скалывания. Сбросы растяжения часто возникают на сводах тектонических поднятий и встречаются группами в различных сочетаниях (располагаются параллельными углами).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>