Определение направления смещения по параклазам.

В практике горного дела часто приходится определять направление движения по параклазе, имея перед собой только небольшую часть трещины (например, при пересечении нарушения горной выработкой). Вместе с тем именно в подобных случаях бывает очень важно быстро и точно определить направление движения по сместителю, чтобы отыскать смещенную часть рудной жилы или пласта. От этого часто зависит не только дальнейшее направление горных работ, но иногда даже существование рудника. Направление движения по разрыву часто можно определить, изучая следы механического воздействия перемещенных пород на стенках трещины, на ее крыльях и на выполняющем трещину материале. Воздействие выражается в полировке, царапинах, бороздах и желобах, в углублениях («ушибах»), в волочении и складках волочения.

Полировка стенок трещины с образованием «зеркал скольжения» распространена очень широко. Зеркала скольжения имеют характерную шероховатость, выражающуюся в том, что если проводить рукой в сторону движения, то шероховатость не ощущается, а в обратном направлении шероховатость ощущается отчетливо.

Царапины, борозды и желоба прочерчиваются остроугольными обломками или выступами твердых пород и минералов на стенках трещины во время относительного перемещения крыльев. Они различаются по размерам и частично по форме и происхождению. Царапины расширяются в направлении движения, так как при движении острие обломка или выступа стенки стачивается. Поэтому тупые концы царапин направлены по движению противоположной стенки. Если царапающий обломок при движении дробится, он делает несколько царапин, расходящихся в направлении движения. Углубления на стенках трещины (ушибы) производят выступы твердых пород или минералов на противоположной стенке. Если углубление имеет форму треугольника, его вершина направлена в сторону движения. При дугообразной форме углубления по движению направлена выпуклая сторона.

Волочение возникает при движении твердой поверхности одной из стенок по мягким породам другой. Мягкие породы размазываются по поверхности стенки, образуют слой грязи, предупреждающий образование значительных ушибов. Тонкослоистые и сланцеватые породы часто изгибаются в направлении движения и образуют несимметричные и опрокинутые складки с крутым крылом, обращенным в сторону движения. Такие складки называются складками волочения.

Для выяснения направления движения большое значение имеет «тектоническая глинка» — продукт измельчения пород при трении их друг о друга. Слои глинистой массы, выполняющей трещины, обычно загнуты в сторону движения  и служат  хорошим ориентиром, особенно когда трещина

пересекает массивные породы (например, магматические) и другие указано на направление движения отсутствуют. Исследование состава и характера тектонических глинок под микроскопом помогает решить вопрос о том, истерта ли только боковая порода или движение по трещине происходило после минерализации или во время нее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>