Несогласия в залегании горных пород

Несогласия в залегании горных пород. Если слои осадочных пород залегают в строгой стратиграфической последовательности с параллельным или почти параллельным положением поверхностей напластования, залегание называют согласным. Если более молодые отложения отделены от более древних поверхностью размыва или перерыва в накоплении осадков, говорят, что они залегают несогласно на более древних. Несогласия, связанные с перерывом в седиментации, называются стратиграфическими. Стратиграфические несогласия подразделяются на параллельные и угловые.

Параллельные несогласия характеризуются параллельным (т. е. внешне согласным) залеганием слоев, при котором их стратиграфическая (возрастная) последовательность нарушена в результате отсутствия (или, как говорят, выпадения из разреза) пачки слоев. Параллельные несогласия обычно сопровождаются размывом поверхности более древней толщи, следы которого более или менее легко обнаружить по неровностям (вымоинам); кроме того, залегающие несогласно молодые отложения часто начинаются межформационным конгломератом с галькой из обломков подстилающих пород (184, а, б). Однако иногда следов размыва не сохраняется, хотя отсутствие многих слоев (т. е. перерыв в накоплении осадков) достоверно устанавливается по органическим остаткам. В таких случаях стратиграфическое несогласие называют скрытым. Скрытые несогласия особенно часто встречаются на контактах рыхлых, слабо сцементированных и текучих отложений (плывунов, сапропелей и др.).

184. Типы несогласий в залегании горных пород. а — стратиграфическое несогласие (перерыв в осадко - накоплении с размывом поверхности горных пород, отложенных до перерыва); б— е — угловое несогласие (сочетание дислоцированных пород с более молодыми недислоцированными); г — 9 — угловое несогласие (сочетание двух толщ, дислоцированных с разной степенью интенсивности); е— ж — угловое несогласие (сочетание двух различно дислоцированных толщ с третьей, залегающей горизонтально); з — тектоническое несогласие (сочетание различно дислоцированных толщ по разлому): А Б — линия разлома.

Угловые несогласия характеризуются неодинаковыми углами падения слоев выше и ниже поверхности несогласия, когда, например, молодая слоистая толща несогласно ложится на размытую выровненную поверхность собранных в складки более древних пород (184, в). Разделенные таким несогласием толщи могут быть в свою очередь дислоцированы (184, г, д), а затем вновь размыты и несогласно перекрыты третьей горизонтально залегающей свитой (184, е, ж). В каждом угловом несогласии надо различать элементы залегания: а) пород нижнего комплекса; б) пород верхнего комплекса и в) поверхности несогласия. Частным случаем углового несогласия является азимутальное, при котором несогласно залегающие толщи отличаются не только по углам падения, но и по азимутам простирания.

Несогласия могут быть региональными, распространяющимися на большие пространства, и местными (локальными), проявленными на относительно небольших участках. Локальные угловые несогласия обычно проявляются лишь в присводовых участках антиклиналей и затухают в смежных синклиналях. Они характерны для прерывистых складок. Региональные угловые несогласия характерны для линейных складок. По ним устанавливаются фазы складчатости и время ее проявления: несогласно перекрытые складки, очевидно, образованы между временем отложения самой молодой из срезанных несогласием породой и самой древней из пород, перекрывающих складки.

4 комментария к “Несогласия в залегании горных пород

  1. Шеля Губерман

    Обращаю внимание всех, кто интересуется корреляцией разрезов на революционную работу Hites T.B. Perspective correlation, Bull. Amer. Assoc. of Petrol. Geol., 1963, vol.47, No 4, pp 3 -13.Он показал, что любой разрез состоит их пачек пластов, в каждой из которых поверхности удовлетворяют условиям перспективного соответствия. Я проверял эту гипотезу на разрезах со всего мира – она верна. Она помагает оценить и исправить варианты корреляции. У меня есть программа – кто хочет попробовать – пришлите данные. Подробности в моей книге “Неформальный анализ данных в гнологии и геофизике@, 1987 или “Nonorthodox geology and geophysics”, 2008). guboil@hotmail.com

  2. NAGor4ik Автор публикации

    Администрация сайта http://www.mygeos.com с удовольствием предоставит Вам возможность анонса ваших научных материалов на нашем портале, либо отдельную страничку в интернете для ваших публикаций. Мы всегда рады оказать содействие всем, кто интересуется изучением и развитием науки Геология.

    С Ув. Администратор сайта

  3. BiobioEt

    Осадочные и метаморфические горные породы залегают обычно в виде слоев или пластов, ограниченных приблизительно параллельными поверхностями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>