Геодинамические процессы и общие выводы о становлении и развитии земной коры. Представления о геологическом развитии материков. Геосинклинали и платформы.

Колебательные движения в различных регионах проявляются далеко не равномерно. Одни области отличаются очень высокой подвижностью — большим размахом, контрастностью и высокой скоростью колебательных движений; в других колебательные движения значительно медленнее и амплитуда их относительно невелика. Оказалось также, что в районах с разным режимом колебательных движений различны и многие другие особенности геологического строения и развития.

Давно заметили, что в одних областях осадочные породы залегают горизонтально, а в других они интенсивно дислоцированы. Первые области были названы платформами (от франц. plate — плоская, forme — форма), так как они обычно имеют плоский рельеф. Другие области, имеющие гористый рельеф, были названы складчатыми областями или зонами. В 1859 г. американский геолог Дж. Холл обратил внимание на приуроченность складчатых областей к прогибам, заполненным мощными толщами осадочных образований. Он считал, что такие прогибы возникают на окраинах материков (как, например, в Америке), куда сносится большое количество осадочных материалов, под тяжестью которых и прогибается земная кора. В 1873 г. такие области «длительного оседания», сопровождаемого накоплением осадков, были названы другим американским геологом Дж. Дэна геосинклиналями. Дж. Дэна исходил из общепринятой тогда контракционной гипотезы, объясняющей процессы горообразования сжатием Земли в связи с ее охлаждением. В настоящее время представления о геосинклиналях значительно изменились, углубились и расширились.

Многие области, которые Дж. Дэна относил к геосинклиналям, так не называются. И все же учение о геосинклиналях сыграло исключительную роль в развитии современных представлений о формировании и становлении земной коры и является одним из наиболее значительных обобщений в геологии. После Дж. Холла и Дж. Дэна проблема геосинклиналей разрабатывалась многими зарубежными и советскими геологами. Большинство советских геологов вслед за В. А. Обручевым, А. Д. Архангельским, Н. С. Шатским, В. В. Белоусовым и другими называют геосинклиналями обширные депрессии, обычно заполненные морем, где в течение нескольких геологических периодов отмечаются исключительно высокая, хотя

и неравномерная подвижность земной коры, большой размах, скорость и контрастность колебательных движений.

Это неизбежно сопровождается деформациями земной коры, выраженными в разрывах и складчатости. Уже в начале развития геосинклинали происходит раздробление земной коры на отдельные блоки, движущиеся с разными скоростями и иногда в разных направлениях. Таким образом возникает частая перемежаемость поднятий и прогибов, обладающих, однако, четко выраженной линейностью, т. е. вытянутых в одном направлении. Прогибы заполняются толщами осадочных и вулканогенных отложений, тогда как в смежных с ними поднятиях эти образования или имеют незначительную мощность, или отсутствуют. Такие прогибы и поднятия, появляющиеся одновременно в начальных стадиях развития геосинклиналей, В. В. Белоусов назвал интрагеосинклиналями и интрагеоантиклиналями.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

1 комментарий к “Геодинамические процессы и общие выводы о становлении и развитии земной коры. Представления о геологическом развитии материков. Геосинклинали и платформы.

  1. Жебура Николай Антонович

    Современные карты дна Северного Ледовитого океана дают достаточно материала для обобщающих представлений по его формированию. Канадская котловина, с дугообразным крутым южным берегом и растянутыми к полюсу северным краем – наглядный пример вхождения твердого тела в вязкую среду, покрытую твердой-же коркой, по баллистической траэктории вдоль меридиана 145*ЗД, в направлении Беломорья, под углом примерно =20*(градусов) к поверхности касания. Гигантский(по человеческим пред-ставлениям) размер астроблемы 1000х2000 км, не представляет для космических процессов и явлений события уникального, ни, даже исключительного. Три волны смятия земной коры:1 – хребет Менделеева(растянут в поперечном направлении обратным смыканием магматического поля после прохода планетоида); 2 – хр. Ломоносова(наиболее четко сформованный); 3 – три архипелага на краю континентальной плиты, за разрывом Гаккеля(предполагаемое место второго “изнаночного” контакта планетоида с корой Земли. Разрыв обусловлен дополнительным напряжением коры, из-за ценробежных напряжений по поверхности геоида и динамической нагрузкой от удара.
    Возможно здесь было дробление планетоида на две неравные части, из которых бОльшая, “протаранив изнанку” коры, привела к опусканию Западно-Сибирского региона и упокоилась под Гималаями, а вторая, пройдя под Русской равниной, в районе Черного моря-Кавказа раздробилась при третьем контакте с корой, и образовала ряд нагорий в Африке: Эфиопское , Дарфур, Тибетси, Ахаггар. Евразийская плита, отделившись от приполярного массива разломами: Верхоянским,Гаккеля, Книпповича,Мона,Рейкьянес – “сползла” к экватору ( западным крылом – на 700км),и на 30-тых, 40-вых широтах сев. полушария образовала ряд
    морей и горных провинций от Японии – до Пиринеев. Менее выражены вторичные смятия: Хибины, Средне-Русская возвышенность, Украинский щит, Малая Азия. Косвенное свидетельство прохода планетоида – аномалия нижних пластов коры Кольского п-ва(сверхглубокая скважина).
    Чукотское поднятие+хр.Нортвинд – супутный плюм магмы вослед уходящему под кору планетоиду. Все шельфы СЛО и архипелаг Канадских островов – также результат истока магмы в лакуну, сотворенную проходом планетоида. В данном изложении еще много “предположительного”, однако отсутствие доступа к ведомственным архивам, лишает одиночку, да еще и “непрофильного” специалиста создать более подробную и обоснованную теоретическую схему всей динамики катаклизма, вдобавок с привнесенными, за длительную историю, искажениями первоначальных нарушений. Предлагаю специалистам, достойно владеющим науками “баллистика”, “геология”, критически рассмотреть предложенную концепцию развития лика Земли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>