Преобладание разрывных нарушений в начальные стадии развития геосинклинали определяет специфику геологических процессов в это время: складчатость проявляется локально, обычно она резко усиливается на границе участков разной мобильности и часто исчезает по мере удаления от них. В стороне от разрывных нарушений подвижки земной коры фиксируются лишь перерывами в осадконакоплении или даже изменениями мощностей соответствующих горизонтов без сколько-нибудь значительных перерывов и несогласий. По разрывам проникает магма, и отложения начальных стадий геосинклинального развития насыщены вулканогенными породами, в большинстве своем основными (диабазы, различные порфириты, их туфы), претерпевшими в связи с подводным характером излияний зеленокаменное изменение (альбитизацию основных плагиоклазов, замещение цветных минералов хлоритом, эпидотом и других процессов, в результате которых породы приобретают темно-зеленую окраску).
Эффузивы часто залегают в виде подушечных лав и перемежаются с кремнистыми породами. Кроме основных вулканогенных пород в подчиненном количестве встречаются также кислые альбитизированные породы трахитового и риолитового состава, количество которых возрастает со временем. Кроме кремнистых пород для этой стадии характерны глинистые сланцы, известняки (часто рифовые), а в некоторых геосинклинальных областях — разнообразные обломочные породы. Соотношение осадочного и вулканогенного материала может сильно варьировать в разных складчатых областях и даже в разных структурных зонах одной геосинклинальной области (вплоть до почти полного исчезновения вулканогенного материала).
Начальные стадии развития геосинклинали завершаются первой крупной дислокацией — складчатостью, приуроченной к участкам сопряжения интрагеосинклиналей с интрагеоантиклиналями и фиксирующей мощные зоны разломов. Эти дислокации сопровождаются чрезвычайно характерной интрузией ультраосновных и основных пород (перидотиты, пироксениты, габбро и др.). Американские геологи (Г. Хесс, Дж. Умбгров и другие) придают очень большое значение этой тектонической фазе и считают ультраосновные интрузии характерным признаком первой крупной деформации при формировании тектогена (первичной геосинклинали), точно определяющим его место.
С вулканогенными породами начальных стадий развития геосинклиналей ассоциируются колчеданные и близкие к ним золото - баритовые месторождения (серноколчеданные, медно-цинковые, свинцово-цинковые или полиметаллические, баритово –золоторудные и др.), а также небольшие скопления вкрапленных медных руд. С ультраосновными интрузиями связаны месторождения платины и металлов ее группы, хрома, титаномагнетитов, вкрапленных медных руд, асбеста, а также никеля и магнезита (месторождения коры выветривания).