Характерные особенности развития геосинклиналей.

Характерные особенности развития геосинклиналей. Характерной особенностью развития геосинклиналей является изменение режима колебательных движений: резкое преобладание прогибания, присущее начальным стадиям развития геосинклиналей, во второй половине их формирования сменяется не менее мощными поднятиями. Переломный момент — переход от преобладающих опусканий к поднятиям — В. В. Белоусов назвал инверсией или обращением тектонического режима. Процесс инверсии протекает следующим образом.

Сначала образуются многочисленные небольшие поднятия и прогибы, расчленяющие монолитные и крупные до этого времени антиклинории и синклинории и сильно усложняющие их строение. Поднятия часто выражаются в рельефе в виде архипелагов небольших скалистых островов (так называемых Кордильер), с которыми связано образование флиша, характерного для осадочных образований этого времени. Флишем называют мощные толщи пород, состоящие из огромного числа однообразно построенных ритмов, каждый из которых начинается более грубозернистыми породами, а продолжается все более тонкозернистыми. Мощность ритмов от нескольких десятков сантиметров до 1 м. Каждый ритм устойчив по простиранию и всегда лежит на размытой поверхности ниже расположенного ритма.

Толщи флиша достигают огромных мощностей (тысячи метров), а по простиранию тянутся на сотни километров при ширине 30—100 км, редко больше. Они отложены на склонах Кордильер, начиная от небольших до значительных глубин, однако в глубь моря флиш сменяется отложениями глинистых толщ с неотчетливой микрослоистостью, или вовсе без нее (это так называемые флишоидные серии). В прибрежной зоне флиш замещается неритмичными грубозернистыми песчано-конгломератовыми отложениями, так называемым диким флишем (Н. М. Страхов, 1962 г.). Другие осадки представлены разнообразными известняками, обычно заполняющими прогибы. Вулканическая деятельность значительно ослабевает, но в некоторых геосинклиналях проявляется достаточно интенсивно (Урал, Саяны, американские Кордильеры), причем характер пород изменяется в сторону повышения кислотности.

Отложение флиша завершается проявлением второй крупной складчатости, сопровождающейся внедрением мощных батолитовых интрузий сложного состава (габбро-плагиограниты и габбро-сиениты), с которыми в некоторых регионах связаны контактово-метасоматические месторождения железа (например, на Урале горы Высокая, Магнитная, Благодать и др.), месторождения меди и мышьяка, а также высокотемпературные жилы с золотом, медью и др.

После проявления этой складчатости в некоторых регионах отмечается период покоя, в течение которого появляется характерная группа близповерхностных месторождений меди, высокоглиноземистого сырья (вторичные кварциты), ртути, сурьмы, мышьяка и золото - серебряных.

Описанные выше небольшие поднятия, с которых начинается инверсия геосинклиналей, зарождаются, по наблюдениям В. В. Белоусова, в интра-геосинклиналях в разное время и в разных местах. В. В. Белоусов назвал их центральными поднятиями. Каждое центральное поднятие разделяет интрагеосинклиналь на два краевых прогиба. В дальнейшем центральные поднятия разрастаются, а краевые прогибы смещаются в сторону смежных интрагеоантиклиналей, постепенно, с краев вовлекая их в опускание. Этот процесс иногда продолжается до полного исчезновения интрагеоантиклинали: распространяющиеся на нее с двух сторон краевые прогибы сливаются в один общий прогиб. Такие прогибы на месте интрагеоантиклиналей В. В. Белоусов назвал межгорными. Прогибы, развивающиеся на окраинах геосинклинали, распространяются на соседние платформы и образуют передовые прогибы. Превращение интрагеосинклинали в послеинверсионное поднятие В. В. Белоусов назвал общей инверсией. Инверсии обычно протекают неравномерно. В одних случаях интрагеосинклиналь полностью вовлекается в поднятие, в других — центральное поднятие лишь усложняет ее, но не охватывает полностью. Наконец, иногда интрагеосинклиналь почти не вовлекается в поднятие. Так же неравномерно протекает и обращение интрагеоантиклиналей.

Инверсия геосинклинального режима завершается в конечном счете проявлением третьей, основной складчатости, превращающей геосинклиналь в складчатую зону. Все это сопровождается существенными изменениями палеогеографической обстановки: появляются крупные участки суши, большие острова за счет Кордильер и т. д. Значительное увеличение площади размыва приводит к смене карбонатных осадков терригенными, представленными преимущественно (в связи с плоским рельефом суши) песчано-глини-стыми осадками с прослоями мергелей и доломитов в центраьных частях бассейнов и конгломератов на их окраинах. В сланцевых и флишоидных толщах при соответствующих палеогеографических условиях могут образоваться молибдено-ванадиевые месторождения, а с карбонатными породами бывает связано образование геосинклинальных пластовых фосфоритов.

Проявления магматизма во многих случаях начинаются внедрением малых трещинных интрузий диоритового состава, несущих золотое оруде-нение. Непосредственно за ними следует первая фаза крупнейших интрузий гранодиоритов и нормальных биотитовых и биотит-роговообманковых гранитов, внедряющихся или непосредственно в процессе складчатости или вслед за ней и слагающих батолиты. С этими гранитоидами бывает связано вольфрамовое и молибденовое оруденение, иногда с промышленной примесью олова, золота и мышьяка (скарновые месторождения в известняках), а также жильные месторождения золота.

Вслед за гранитоидами первой фазы интрудируют кислые и ультракислые калиевые граниты, связанные уже с новой тектонической фазой. Их внедрение часто происходит одновременно с подвижками по зонам нарушений и сопровождается широким развитием гранитизации. С этими гранитами связаны различные пегматиты и высокотемпературные месторождения олова, вольфрама, отчасти молибдена и висмута.

В результате проявления третьей — основной — фазы складчатости и общей инверсии на месте геосинклинальных прогибов, заполненных мощными толщами осадочных пород, возникают очень сложно дислоцированные воздымающиеся антиклинории, а на месте геоантиклиналей образуются прогибы. Образование таких прогибов и восходящие движения сопровождаются появлением глубоких разломов, с которыми связана сводово-глыбовая перестройка молодой складчатой области. С появлением разломов связана мощная вспышка вулканизма, происходящая уже в субаэральных условиях в связи с общим подъемом и осушением геосинклинали. Вулканогенные породы представлены более кислыми разностями (по сравнению с эффузивами начальных стадий) андезито - дацитового и риолитового состава.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>