Конседиментационные структуры

Конседиментационные структуры развиваются в течение очень длительного времени (одного - двух, а иногда и трех геологических периодов). Доно-Медведицкий вал, например, начал расти в юре и поднимался в течение всего мела и палеогена (около 100 млн. лет).

Изучение конседиментационных складок показало, что в сводах антиклинальных вздутий мощности слоев уменьшаются иногда вплоть до полного исчезновения: некоторые слои прослеживаются только на крыльях складок, а в сводах выклиниваются. При этом вышележащие слои ложатся с явным эрозионным несогласием. Уменьшение мощности слоев в сводах складок сопровождается изменением их фациального состава в сторону повышения грубозернистости осадков по сравнению с крыльями, т. е. отмечается тесная и самая непосредственная зависимость изменения фациального состава осадков от формы складок. Это можно объяснить только тем, что такие складки образованы одновременно с накоплением осадков. Но осадки могут накапливаться только при прогибании земной коры. При равномерном прогибании участка осадки накапливаются равномерно и никаких складок не образуется. Складки могут расти лишь на фоне неравномерного дифференцированного прогибания земной коры, фиксируя участки, прогибающиеся более медленно, по сравнению со смежными с ними.

Действительно, медленно прогибающийся по сравнению со смежными участок неизбежно будет выглядеть на фоне общего прогибания как возвышенность, на которой или будут отлагаться более грубозернистые осадки, или начнется ее эрозия (размыв), т. е. изменения фациального состава и мощностей осадков в направлении от крыльев к своду отражают, как в зеркале, рост прерывистых складок и позволяют с большой точностью восстановить историю их образования.

Рост конседиментационных складок очень неравномерен. Например, рост куполов Эмбинской области происходил особенно интенсивно в середине раннего мела, а в конце этой эпохи приостановился (судя по выдержанной мощности некоторых свит на крыльях и в сводах куполов). В позднем мелу (перед туроном) снова отмечаются перерывы и несогласия в сводах куполов, свидетельствующие об ускорении их роста. Палазненско-Красно-камский вал (близ г. Перми), по данным В. В. Белоусова, особенно быстро воздымался в конце позднего карбона — начале перми, в конце артинского — начале кунгурского времени, в конце раннего — начале среднего кунгура, в конце среднего — начале позднего кунгура и т. д. В. В. Белоусов считает, что «эпохи ускоренного поднятия прерывистых складок... значительно короче, чем эпохи замедленного развития».

Подмечены следующие особенности распространения и роста прерывистых складок на платформах.

  1. Складки этого типа развиваются на участках прогибания земной коры. На участках поднятия нет прерывистых складок.
  2. Развитие прерывистой складчатости начинается после более или менее длительного промежутка времени от начала опускания. Например, в Заволжье прогибание началось в середине девона, а прерывистые складки начали расти в перми. Прогибание Парижского бассейна началось в юре, а рост прерывистых складок — в мелу и т. д.
  3. Купола растут до тех пор, пока продолжается общее прогибание местности. С прекращением прогибания их рост прекращается.
  4. Иногда отмечается более усиленный рост прерывистых складок в более интенсивно прогибающихся участках. Например, С. Бубнов отмечает закономерно увеличивающуюся глубину впадин от Подмосковного бассейна, через Польско-Германскую впадину к Тюрингии. В этом же направлении увеличивается интенсивность платформенной складчатости.
  5. В. В. Белоусов указывает, что впадины, расположенные в центре платформы (например, Московская), слабо подвергаются складчатости, а периферические (например, Тюрингская) характеризуются проявлением интенсивных прерывистых складок.

Все изложенное заставляет рассматривать прерывистые складки как результат перемещения жестких масс. Об этом свидетельствует также обычное сочетание этих складок с разломами.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>