Магматизм платформенных областей

Магматизм платформенных областей отличается от магматической деятельности геосинклиналей прежде всего отсутствием на платформах кислых гранитоидных масс в их самостоятельном проявлении, а также в наличии специфического платформенного комплекса щелочных пород, чрезвычайно широко дифференцированных, многие из которых отсутствуют в складчатых областях.

К числу характернейших, но присутствующих далеко не всегда магматических комплексов платформ относятся траппы, представленные как эффузивными, так и интрузивными разностями.

Траппами (от шведск. trappa — ступень лестницы) в Скандинавии назвали темные плотные основные породы (базальты, диабазы, порфириты и пр.). В отличие от основных пород геосинклиналей траппы дифференцированы значительно слабее и дифференциация выражается в обогащении пород железом за счет уменьшения магния. Эти процессы заходят достаточно далеко, однако дифференциаты не выходят обычно за пределы группы основных пород. Разности среднего и кислого состава не характерны и встречаются в виде незначительных прожилков сегрегационного характера. Глубинные разности траппов дифференцированы более разнообразно. Иногда (Южная Африка, бушвельдский комплекс) дифференциация выражена в преобладании ультраосновных дифференциатов основных магм. В других случаях появляются разности диоритового состава, а иногда кислые граниты аляскитового типа (Садбери в Канаде).

Щелочные породы платформ Ю. А. Билибин разделил на три группы:

1) группа нефелиновых сиенитов и их дериватов;

2) группа щелочных перидотитов, сопровождаемая щелочными и ультращелочными породами;

3) широко дифференцированные интрузивные комплексы, включающие породы, изменяющиеся от габбро через монцониты до габбро-сиенитов и щелочных гранитов, с одной стороны, и до нефелиновых и псевдолейцитовых пород — с другой.

От сходных с ними габбро-граносиенитовых комплексов геосинклиналей платформенные комплексы отличаются более четко выраженным щелочным характером. В целом магматизм платформ близко стоит к магматизму начальных стадий развития геосинклиналей, однако на платформах резко выражена роль основных и щелочных магм, а значение кислых пород сведено до минимума.

Эндогенная металлогения платформ также отличается от металлогении геосинклиналей.

С траппами генетически связаны месторождения магнетита и медно-ни-келевых сульфидных руд. Иногда встречаются незначительные проявления гидротермальной золотой и (реже) свинцово-цинковой минерализации. К щелочным ультраосновным породам (бушвельдский комплекс в Южной Африке) приурочены месторождения платины и хромита, к кислым диффе-ренциатам (Садбери) — месторождения медно-никелевых руд, магнетита и титаномагнетита.

С более глубинными комплексами щелочных перидотитов часто связаны месторождения титаномагнетита (Бразилия, Арканзас и др.), а с близпо-верхностными разностями этих пород (кимберлитами) — месторождения алмазов. Для нефелиновых сиенитов характерны разнообразные магматические, пегматитовые и гидротермальные месторождения малых и редких элементов (магматические и пегматитовые месторождения циркониевых, танталовых, ниобиевых, титановых и других руд, апатит-нефелиновые руды и пр.).

С третьей группой щелочных пород связаны контактово-метасоматические месторождения магнетита и меди (часто с примесью вольфрама и молибдена) и гидротермальные месторождения свинца, цинка, золота и молибдена. Очень характерно, что на платформах (как и в геосинклиналях) со сходными магматическими комплексами связаны сходные комплексы эндогенных минеральных месторождений, проявляющиеся, однако, в совершенно другой структурной обстановке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>