Обособленные вулканические горы и гайоты

Обособленные вулканические горы и гайоты. В структуре талассократонов очень характерны обособленные вулканические горы. Их количество в Тихом океане было оценено американским геологом X. У. Менардом в 10 000. Однако по подсчетам Н. И. Лариной (Институт океанологии АН СССР) количество крупных вулканических гор на ложе котловин океана 1800, на валах и подводных хребтах 1200, а на мобильном Тихоокеанском поясе 360, т. е. всего крупных гор в Тихом океане по этим подсчетам менее 4000. Г. Б. Удинцев увеличивает эту цифру до 5—6 тыс., а общее количество холмов (также вулканического происхождения) он определяет в несколько сотен тысяч. По его подсчетам, наибольшая концентрация крупных гор (высотой более 500 м) приурочена к валам и вулканическим хребтам. На поверхности срединно-океанических хребтов концентрация вулканов также велика, но преобладают сравнительно невысокие горы. Несравненно реже разбросаны подводные вулканические конусы в котловинах океана, но так как площадь котловин очень большая, то число гор также велико. Большая часть вулканических конусов в котловинах лежит вдоль крупных разломов.

Среди подводных гор талассократона Тихого океана много гайотов, плоские вершины которых погружены на различные глубины — от 300 до 2300 м — и бесспорно доказывают опускание дна океана. Эти опускания, по имеющимся данным, начались в меловом периоде, так как наиболее древние породы, поднятые с вершин гайотов, относятся к мелу (апт — сеноман). Каких-либо закономерностей погружения гайотов не установлено, их погружения связывают или с опусканием локальных структур, или в прогибанием ложа океана под тяжестью самих гор.

Об опускании дна Тихого океана свидетельствуют также результаты бурения на атоллах, показывающие значительные погружения вулканических оснований, на которых выросли коралловые рифы, а также глубоководное бурение, произведенное с американского судна «Гломар Чел-ленджер»; оно не только позволило судить о возрасте базальных горизонтов осадков, залегающих на «базальтовом слое», но и показало, что почти всюду, где была пробурена толща глубоководных красных глин, под ними залегают юрские (кимеридж — титон) и более молодые карбонатные толщи, очевидно, отложенные выше уровня карбонатной компенсации, т. е. на значительно меньших глубинах.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>