Представления о периодичности геологических явлений. эпохи складчатости

Представления о периодичности геологических явлений. эпохи складчатости

Периодичность крупных геологических явлений, позволяющая выделить в истории Земли естественные этапы развития, выражается, по мнению большинства геологов, в чередовании эпох длительного, более или менее спокойного, эволюционного развития земной коры с кратковременными революционными периодами, вызывающими общую коренную перестройку лика планеты.

Периодичность тектонических процессов впервые наметил французский геолог Марсель Бертран (1886 г.), выделивший 4 эпохи складкообразования: докембрийскую (гуронскую), каледонскую, герцинскую и альпийскую. Их революционное содержание сформулировал Ч. Шухерт (1924 г.): «В конце геологических эр... имеют место периоды наиболее интенсивного горообразования. Эти периоды главного диастрофизма (от греч. diastrophe — выворачивание) являются критическими периодами, или революциями, в истории Земли; они делят книгу геологического времени на отдельные главы». Для критических периодов отмечены следующие особенности:

1)     широко распространенные деформации земной коры, которые перемещались из одного места в другое и приводили к вздыманию многих далеко отстоящих друг от друга горных кряжей;

2)     широко развитые физико-географические изменения;

1)     ясно выраженные признаки вымирания ранее господствовавших, процветавших и высоко специализированных организмов;

2)     ясно выраженное развитие новых... органических типов из менее крупных и менее специализированных форм, а также развитие множества новых видов.

Повторяемость комплекса эндогенных процессов в течение геологической истории многие ведущие геологи (А. А. Богданов, В. В. Белоусов, В. Е. Хаин и другие) считают доказанной и определяют продолжительность тектонических циклов в докембрии от 300 до 600 млн. лет, а в фанерозое в пределах 150—200 млн. лет (В. В. Белоусов, 1972 г.). В основу циклов положена повторяемость крупнейших вертикальных колебательных движений, фиксируемых наиболее крупными трансгрессиями и регрессиями моря. Из многочисленных тектонических циклов хорошо известны только фанерозойские: каледонский, варисский (герцинский), киммерийский и альпийский.

Эпоха каледонской складчатости падает на конец раннего палеозоя, преимущественно на конец силурийского — начало девонского периода. Названа по горным цепям Шотландии (Каледонии), где она была обнаружена. Считается, что каледонские геосинклинали занимали почти всю Европу, за исключением Русской платформы, охватывали северное побережье Африки, Западную Сибирь от Енисея до Урала, Казахстан, Центральную Азию, Кавказ, Иран, Гималаи, Монголию, Саяны, Прибайкалье, многие районы Китая, побережье Тихого океана, Аппалачи и Капские горы на юге Африки. Многие районы проявления каледонской складчатости скрыты в настоящее время под водами океана. К каледонскому циклу относят несколько фаз складчатости, которые в разных районах проявились с разной интенсивностью.

Эпоха варисской (герцинской) складчатости названа по группе гор, известных у римлян под названием Герцинского Леса. Герцинские геосинклинали в большинстве случаев возникли в девонском периоде, заключительные фазы складчатости произошли в перми. Во время более поздних тектонических циклов герцинские складки усложнились настолько, что первоначальный их облик можно восстановить далеко не всюду (например, в Альпах, Карпатах, Малой Азии, на Кавказе, в Гималаях, Андах, Кордильерах и пр.). Не затушеванные последующими дислокациями герцинские складки сохранились в Донбассе, на Урале, в Центральном Казахстане, Тянь-Шане, на Алтае, во многих районах Западной Европы, в Монголии, Северо-Западном Китае, Южных Аппалачах, Аргентине, Африке я Австралии (Австралийские Альпы). В герцинской складчатости выделяется несколько фаз, с неодинаковой интенсивностью проявившихся в разных районах.

Эпоха киммерийской (мезозойской) складчатости совпадает с концом триасового и юрским периодами. Выделяется несколько фаз складчатости, объединенных в двух группах:

1)       древнекиммерийской

и

2)       новокиммерийской.

Древнекиммерийская складчатость произошла в конце триасового начале юрского периодов и наиболее отчетливо проявлена на Балканском полуострове, в Крыму, на Мангышлаке и в Индокитае. С этим временем связывают начало раздробления Гондваны и интенсивные проявления вулканизма в Африке и Южной Америке. Новокиммерийская складчатость произошла в конце поздней юры и проявилась особенно интенсивно в Тихоокеанском поясе (Индокитай, Китай, Верхоянье, Аляска, Каскадные горы и Сьерра-Невада в Северной Америке). В Средиземноморском поясе новокиммерийские тектонические движения отмечаются в Гималаях, Средней Азии. В Западной Европе киммерийская складчатость играет подчиненную роль и В. В. Белоусов не отделяет ее от альпийского цикла.

Эпоха альпийской складчатости была установлена в Альпах. В палеогене существовала Альпийская, или Средиземноморская, геосинклиналь в виде вытянутого по широте моря Тетис, в котором со дна поднимались хребты, .вершины которых образовывали цепи островов и отмелей. В неогене Тетис распался на отдельные впадины-моря (Черное, Адриатическое, Мраморное, Персидский залив, Каспийское), разделенные горами и возвышенностями. Поднятие Гималаев еще в эоцене соединило Центральную Азию с Индостаном и привело к образованию материка Азии. В конце неогена возникли складчатые горные хребты Альп, Атласа, Апеннин, Динарид, Карпат, Кавказа, Понтийских и Таврских гор, Памира, Гиндукуша, Белуджистана, Гималаев. К началу палеогена произошло окончательное разделение Гондваны и образование Южной Америки, Австралии, Антарктиды, Индостана и Африки. В Тихоокеанском поясе с альпийской складчатостью связано образование островных дуг и складчатых горных хребтов Алеутских островов, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Японии, Филиппин, Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Анд и Кордильер в Америке.

Проявления альпийской складчатости в настоящее время еще не закончились.

«Примерная одновременность выделенных циклов на больших площадях, почти одновременное повсеместное усиление то опусканий, то поднятий обуславливают одновременность больших трансгрессий и регрессий моря», — указывает В. В. Белоусов и иллюстрирует это достаточно убедительной диаграммой (рис. 190). На диаграмме киммерийский цикл объединен с альпийским. В. В. Белоусов разделил эти циклы лишь в последнее время (1972 г.) и только для Тихоокеанского пояса. Но на диаграмме хорошо видна мощная мезозойская трансгрессия, соответствующая киммерийскому циклу. Аналогичные диаграммы можно найти в работах акад. Н. М. Страхова и других.

В. В. Белоусов при выделении тектонических циклов и различных стадий формирования складчатых областей геосинклинального происхождения предлагает опираться «на один признак, а именно на режим колебательных движений» земной коры. И действительно, если оценивать геологические процессы по их механическим проявлениям, эти взгляды как будто подтверждаются. Но если рассматривать не только поднятия, опускания и деформации земной коры, а и другие процессы, происходящие в геосинклиналях (магматизм, метаморфизм, рудообразование, осадконакопление), приведенная выше простая схема значительно усложняется.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>