Тектоника дна мирового океана

Тектоника дна мирового океана.

К основным структурам ложа Мирового океана относят срединно-океанические хребты, океанические платформы — талассократоны, обладающие корой океанического типа и рядом специфических особенностей, отличающих их от материковых платформ, и периферические зоны океана, переходные к материкам.

Еще совсем недавно считалось, что первичная земная кора была лишена «гранитного слоя» и по составу соответствовала коре океанического типа, а формирование материковой коры происходило по схеме: океаническая платформа — геосинклиналь, развитие которой завершалось образованием «гранитного слоя», — складчатая область — материковая платформа — эпиплатформенные орогенические пояса. Эта простая красивая схема неожиданно осложнилась: оказалось, что океаны и земная кора под их водами гораздо моложе земной коры на материках.

Как же определяется возраст океанов? Еще в конце прошлого века австрийский геолог Э. Зюсс, анализируя накопленные к тому времени геологические материалы, пришел к выводу о существовании в палеозое гигантской terra australis (от лат. terra — земля, australis — южная), объединявшей современные южные материки. Эта земля была названа Гондваной — суперконтинентом, которому противопоставляли северный суперконтинент Лавразию, объединявший Европу, Азию и Северную Америку. Но если связь между Азией и Северной Америкой прервалась лишь в ледниковое время (образование Берингова пролива произошло во время позднеледниковой трансгрессии моря), то южные материки разъединены океанами. Несмотря на это, связь между ними была подмечена очень давно. Например, в Бразилии, Экваториальной и Южной Африке, на Индостане и в Австралии начиная с карбона и до юры отлагались мощные серии континентальных! отложений с одинаковыми флорой и фауной огромных рептилий Theromorphe, которые не могли переправиться через океаны. В Антарктиде недавно была обнаружена фауна амфибий и рептилий, общая с южноамериканской и южноафриканской. Все южные материки в верхнем палеозое подвергались оледенению, а движение льдов в ряде случаев происходило со стороны современных океанов, где, следовательно, была тогда возвышенная суша.

Берега Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов обрезают в крест простирания складчатые системы от протерозойских до верхнепалеозойских включительно, что с несомненностью свидетельствует об образовании этих океанов после формирования обрезанных их берегами складчатых систем, т. е. не ранее позднего палеозоя или мезозоя. Иначе обстоит дело с Тихим океаном, его впадина окаймлена складчатыми поясами, возраст которых по мере удаления от берегов последовательно увеличивается от альпийского до протерозойского. Поэтому одни геологи считают его «первичным океаном», другие — также новообразованным, но более древним (протерозойским) по сравнению с более молодыми (мезозойскими) океанами. Наконец, В. В. Белоусов и геологи его школы считают все современные океаны новообразованиями, появившимися в конце палеозоя — начале мезозоя за счет «океанизации» (базификации) земной коры, которая, по их мнению, ранее была сплошь материкового типа.

Выводы В. В. Белоусова о молодом возрасте Тихого океана подтверждаются результатами бурения с судна «Гломар Челленджер». По этим данным, возраст пород, лежащих на «базальтовом слое» в Тихом океане, не древнее позднеюрского. Только в Северо-Западной котловине этого океана бурение не дошло до «базальтового слоя», и скважина остановлена в верхнеюрских породах (т. е. там возможен и более древний возраст земной коры). Судя по глубине положения кровли фундамента, установленной сейсмическим профилированием, возраст магматических пород ложа Северо-Западной и Восточно-Марианской котловин может быть много древнее юрского. Таким образом, большая часть океанических платформ имеет мезозойский возраст и их формирование продолжается в настоящее время в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>