Тектоно-магматическая активизация материковых платформ

ТЕКТОНО-МАГМАТИЧЕСКАЯ АКТИВИЗАЦИЯ МАТЕРИКОВЫХ ПЛАТФОРМ

Материковыми платформами не заканчивается формирование земной коры. После длительного относительного покоя, продолжающегося не менее тектонического цикла, платформенный режим нарушается резким усилением движений земной коры, ее дроблением, оживлением магматической деятельности — рядом преобразований, получивших название тектоно-магматической активизации. На плоских платформенных равнинах воздымаются высочайшие горные хребты (Гималаи, Алтай, Тянь-Шань и многие другие), появляются новые океаны (Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый), прогибаются котловины, эпиконтинентальных морей (Берингова, Охотского, Японского и др.), углубляются и расширяются океанические впадины. Эти процессы сопровождаются существенным преобразованием земной коры, и многие геологи (В. В. Белоусов и геологи его школы) считают их новым этапом ее развития.

Возникновение океанических впадин и депрессий эпиконтинентальных морей мы рассмотрим при анализе тектонических процессов в океанах и в зоне перехода от океана к континентам, а здесь рассмотрим типично материковый процесс эпиплатформенного горообразования (орогенеза).

В итоге многолетних исследований геологии Центральной Азии В. А. Обручев выделил особый тип горных сооружений, возникший в новейшее время на месте пенепленизированных платформ, и назвал их возрожденными горами. В дальнейшем выяснилось, что возрождение таких гор сопровождается изменением глубинного строения земной коры, специфическими проявлениями магматизма, осадконакопления и сводово-глыбовым характером тектонических движений, получившим название шркогенеза» (Е. В. Павловский), «киматогенеза» (Л. Кинг) и «эпиплатформенного орогенеза» (В. Е. Хаин, А. Л. Яншин).

Как мы видели, геосинклинальное развитие, и формирование складчатых горных хребтов геосинклинального типа прерывается более или менее длительными периодами выравнивания рельефа, завершающимися интенсивным ростом гор. Такие относительно кратковременные периоды покоя не имеют ничего общего с платформенным режимом, наступающим лишь по завершении полного геосинклинального (тектонического) цикла, длительность которого оценивается в 150—200 млн. лет. Поэтому В. Е. Хаин предложил называть эпиплатформенными орогеническими поясами лишь такие, которым предшествовал платформенный режим длительностью не менее полного тектонического цикла, т. е. образованные в неогене на месте эпигерцинских и более древних платформ. Горы, возникшие на месте эпи-киммерийских платформ, существовавших в течение позднего мела, палеогена и миоцена он назвал «омоложенными» или «подновленными».

Другим критерием для выделения активизированных гор В. Е. Хаин предложил размах колебательных движений: колебания высотных отметок рельефа от —200 до —500 м характерны для устойчивых платформ, от —200 до —1200 м для подвижных платформ и от 0 до —7000 м для эпи-платформенных орогенических поясов.

Формирование сводово-глыбовых поднятий и эпиплатформенных горных поясов более или менее однотипно. В Тянь-Шане, например, герцинская складчатость закончилась в конце палеозоя, местами в начале триаса, а к се редине — концу палеогена герцинские горы были эродированы и на их месте образовалась слабо всхолмленная равнина типа центральноказахстанской. Активизация тектонического режима началась во второй половине палеогена возникновением субширотных линейных депрессий, чередующихся с плоскими возвышенностями — областями размыва. Вдоль границ поднятий и прогибов появились разломы. По ним и по некоторым активизированным древним разломам происходили неоднократные излияния плато-базальтов. До конца миоцена — начала плиоцена происходило, прерывистое компенсированное прогибание, заполнение осадочным материалом депрессий и усиленный размыв разделяющих их поднятий.

На границе плиоцена с четвертичным периодом произошли глыбово-складчатые движения и начался усиленный рост гор, а также инверсия режима некоторых прогибов с появлением в них продольных антиклинальных и глыбовых поднятий. В начале четвертичного периода (бакинский век) опускания уже повсеместно сменились энергичным ростом линейных поднятий, амплитуда которых достигала 3—3,5 км. Ряд краевых взбросов трансформировался в пологие надвиги и шарьяжи с амплитудами до 10 км, по которым хребты сближались и иногда полностью перекрывали депрессии. По пересекающему Тянь-Шань глубинному Талассо-Ферганскому разлому произошло сдвиговое смещение в несколько километров. Устойчивые поднятия разрастались, появлялись новые краевые разломы все ближе к осям депрессий, вдоль разрастающихся хребтов появлялись ступенчатые предгорья, сложенные мезозойскими и кайнозойскими породами. Процесс этот продолжается и в настоящее время, судя по повышенной сейсмичности с силой землетрясений 9—10 баллов. Амплитуда поднятий эпиплатформенных гор современного Тянь-Шаня — 10—12 км.

Структурный план активизированных гор не совпадает со структурным планом герцинид Тянь-Шаня. На крыльях активизированного сводово-глыбового поднятия структуры краевых зон и депрессий наклонены в стороны от осевой зоны на юге — к югу, на севере — к северу, т. е. формирование этих структур происходило при меридиональном сжатии.

Мощность; земной коры максимальна (60—66 км) под наиболее древними поднятиями эпиплатформенного орогенического пояса, типа Алай-ского хребта. В районах более молодых устойчивых поднятий, например Киргизского хребта, мощность коры снижается (от 42 до 54 км). Под этими поднятиями отчетливо видны глубокие «корни гор», т. е. прогиб поверхности Мохоровичича. Еще более молодые инверсионные поднятия никак не отражены в рельефе поверхности Мохоровичича. Любопытно, что наиболее древние депрессии (например, Ферганская) также имеют утолщенную (до 56 км) кору, а под молодыми (Чуйской, Нарынской) мощность коры снижается до 33—41 км и отмечаются вздутия мантии.

Примерно так же протекала и тектоно-магматическая активизация Алтая, начавшаяся на выровненной поверхности, появившейся на месте размытых герцинских гор и заканчивающаяся в настоящее время образованием очень сложного сводово-глыбового поднятия современного Алтая с наиболее высоко приподнятыми Катунскими и Чуйскими белками, ограниченная зоной новейших субширотных ступенчатых сбросов на границе с платформой.

На Алтае и в Тянь-Шане новейшая магматическая деятельность представлена излияниями плато-базальтов, свойственных вообще платформам. Вулканические очаги в этих регионах лежат в верхней мантии на глубинах в несколько десятков километров. Значительно реже в связи с активизацией платформ встречаются проявления кислых магм — гранитоидов и кислых эффузивов. В СССР кислые интрузии мезозойского возраста распространены в активизированных докембрийских структурах Станового хребта и хр. Джугджур. За пределами СССР они широко развиты на тихоокеанском побережье Китая. Меловые граниты распространены в герцинидах восточного побережья Австралии и др. Предполагается, что кислые магмы на участках активизированных платформ появляются за счет переплавления «гранитного слоя» (ионно-тепловой поток проникает в земную кору по глубинным разломам).

В. Е. Хаин подсчитал, что в современную эпоху эпиплатформешше орогенические пояса занимают около 26% от общей поверхности материков и составляют около 90% от общей площади горных хребтов высотой более 1000 м (рис. 192). «Эти цифры, — пишет он, — наглядно свидетельствуют о том, насколько велика роль возрожденных гор в современном рельефе Земли и насколько важное значение имело их выделение В. А. Обручевым в качестве особого типа горных сооружений» (1965 г., с. 8).

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>