Типы складчатости.

ТИПЫ СКЛАДЧАТОСТИ

Различают три типа складчатости: линейный, прерывистый и переходный между ними тип промежуточной складчатости. В геосинклинальных складчатых зонах проявлены все три типа, но с подавляющим преобладанием линейной складчатости, которую называют также геосинклинальной, голоморфной, альпийской и полной. На платформах линейная складчатость не проявляется и типична прерывистая, которую называют также платформенной.

При линейной складчатости складки группируются в параллельные пучки, следуют одна за другой при равном развитии антиклиналей и синклиналей. В плане характерна отчетливая линейность, обусловленная значительной длиной складок, во много раз превосходящей их ширину. Складки каждого пучка имеют общее простирание, одинаковый наклон осевых поверхностей и одинаковые формы. Все это определяется общим для всего комплекса структурным планом. Только в этом типе встречаются опрокинутые, лежачие и перевернутые складки. Широко проявлены следы течения масс: вытянутость галек конгломератов в направлении течения, деформации раковин моллюсков, проявления сланцеватости и пр. Характерны искажения мощностей пластов. Все это с несомненностью свидетельствует о том, что линейная складчатость происходит в очень пластичных массах.

Размеры линейных складок различны. Простые складки обычно располагаются на поверхности более крупных антиклинальных вздутий и синклинальных прогибов, причем это многократно повторяется (рис. 187). В настоящее время классификация складок по размерам едва намечается. Наиболее крупные складки называют складками первого порядка, сопровождающие и осложняющие их более мелкие — складками второго порядка и т. д. При этом не только разные геологи, но даже один и тот же геолог в разных районах включает в одноименный порядок складки различных размеров, т. е. эта классификация имеет сугубо местное значение. В. Е. Хаин предлагает наиболее крупные антиклинальные вздутия типа Урала, Большого Кавказа и другие называть мегантиклинориями, а синклинальные впадины соответствующих размеров (Куринскую, Терскую, Западно-Туркменскую и др.) — мегасинклинориями. Более мелкие структуры, развивающиеся на поверхности мегаструктур, он назвал просто антиклинориями и синклинориями. Так, мегантиклинорий Большого Кавказа на востоке состоит из антиклинория Главного хребта, Бежитинского синклинория, антиклинория Бокового хребта, синклинория южного склона и Кахетино-Вандамского антиклинория. По отношению к мегантиклинорию все эти структуры являются структурами второго порядка. Антиклинории обычно осложняются более мелкими складками третьего порядка и т. д., вплоть до мелкой плойчатости.

В зависимости от наклона осевых поверхностей складок, осложняющих поверхность, различают следующие:

1)    нормальные антиклинории и синклинории;

в первых складки наклонены в стороны от осей, во вторых — наоборот (см. рис. 187); в первом случае структура называется расходящейся (веерообразной), во втором — сходящейся (обратновеерообразной); значительно реже встречаются веерообразные синклинории и обратновеерообразные антиклинории;

2)    односклонные антиклинории и синклинории характеризуются наклоном осевых плоскостей в одном направлении (см. рис. 187, е, ж);

3)    антиклинории и синклинории с волнообразным изгибом шарниров называют брахиантиклинориями и брахисинклинориями.

Простые складки, осложняющие антиклинории и синклинории, относительно редко тянутся параллельно друг другу на значительном протяжении. Чаще они соединяются и ветвятся, образуя разные сочетания. Формы различных соединений складок представлены на рис. 188.

Расхождение и схождение складок по простиранию имеет место и в пучках складок. Очень часто складки отдельных пучков расходятся снопом и постепенно теряются в равнине (рис. 188, а). Это явление Э. Зюсс назвал виргацией (от лат. virgatio — ветвление).

Прерывистая (конседиментационная) складчатость характеризуется совсем другими признаками, а именно:

1)       неравномерным развитием антиклиналей и синклиналей с резко преобладающими антиклинальными формами;

2)       отсутствием выдержанной линейности;

3)       обычно незначительным наклоном осевых плоскостей складок;

4)       отсутствием выдержанной горизонтальной ориентировки движений масс;

5)       уменьшением мощности слоев в замках антиклинальных складок (за исключением соляных массивов в деформированных ядрах диапировых складок);

6)       отсутствием надвигов при значительном развитии сбросов и взбросов.

В. Е. Хаин считает, что линейные складки образуются в результате слияния разрастающихся навстречу друг другу прерывистых складок, лежащих в одной полосе, простирание которой совпадает с контурами поднятий и прогибов эпохи. Прерывистые купола, не попадающие в полосу линейных антиклиналей, останавливаются в росте и поглощаются смежными синклиналями. Линейные складки по простиранию иногда сменяются прерывистыми. Например, линейные складки мегантиклинория Большого Кавказа на Таманском и Апшеронском полуостровах (на участках погружения шарнира антиклинория) сменяются прерывистыми складками.

Промежуточная складчатость представлена килевыми (гребневидными, или эжективными) и сундучными (коробчатыми, или дежективными) складками. В складках этого типа линейность проявлена отчетливо, наподобие между антиклиналями и синклиналями отсутствует. Килевые складки представлены чередованием сильно сжатых антиклиналей — прямых, наклонных и иногда веерообразных — с широкими плоскими синклиналями. Антиклинали обычно разорваны. Трещины разрыва часто заполняются дайками магматических пород, гидротермальными жилами и выражены в рельефе в виде гребней. Если в разрезе толщ, собранных в килевые складки, присутствуют пластичные породы, килевые складки осложняются проявлением диапиризма. Ширина антиклиналей обычно не превышает десятков метров, а разделяющие их синклинальные мульды измеряются в поперечнике километрами (рис. 189, а, б).

Коробчатая складчатость представлена чередованием массивных сундучных антиклиналей с синклиналями, которые могут быть также коробчатыми, т. е. иметь крутые крылья и плоское дно, но могут быть и значительно уже антиклиналей и иметь сильно сжатую килевидную форму. Это послужило основанием для выделения двух подтипов коробчатых складок:

1)       сундучно-коробчатого и

2)       сундучно-килевого (В. Е. Хаин, рис. 189, в, г).

Крылья сундучных складок могут быть флексурными и разорванными, а своды их часто полого прогибаются. В этих случаях, если в разрезе присутствуют пластичные породы, на крыльях появляются крутые дополнительные складки килевого типа. Их появление связано с растяжением пород на участках перегибов при переходе от сводов к крыльям и с сопровождающими растяжение «ослабленными зонами» (разломы, трещиноватость и пр.),. по которым и внедряются диапиры пластичных пород. Такие локальные килевые складки развиваются не только на сундучных антиклиналях, но и на любых флексурах, и В. В. Белоусов назвал их надфлексурными.

Коробчатая складчатость развивается во внутригеосинклинальных поднятиях, преимущественно в районах развития малопластичных пород (вулканогенных, массивных известняков и пр.). Килевая складчатость характерна для передовых и межгорных прогибов и наложенных депрессий.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>