Характер сопряжения талассократонов с периферическими областями океанов

Характер сопряжения талассократонов с периферическими областями океанов.

Граница между талассократонами и периферическими областями океанов представляет собой основную шовную структуру Земли, по которой соприкасаются два основных типа земной коры — океанический и материковый. Характер этой структуры наиболее наглядно и полно проявлен в Тихом океане, периферия которого в большей части состоит из складчатых поясов и современных геосинклиналей тихоокеанского огненного кольца, отличающегося интенсивной подвижностью земной коры, проявлениями складчатости, разломов, современного и недавнего вулканизма, высокой сейсмичностью, своеобразным режимом седиментации, крупными отклонениями от изостазии, выраженными в аномалиях силы тяжести.

Однако современные геосинклинали и краевые глубоководные желоба даже в Тихом океане развиты далеко не на всей периферической области. Около 30% периферии этого океана представлено относительно простыми шельфами и материковыми склонами, у подножия которых нет современных глубоких желобов, т. е. выделяются два типа переходных зон: геосинклинальный и негеосинклинальный. Г. Б. Удинцев (1972 г.) выделил в Тихом океане третий тип переходных зон, расположенных «между двумя океанами или частями океанического ложа». К этому типу относится, например, зона между Филиппинской котловиной, которая лишь очень условно может быть названа аналогом котловин краевых морей, и далеко выдвинутыми в океан островными дугами Идзу-Бонинской, Марианской, Яп и Палау; или островная дуга Скоттия между Тихим и Атлантическим океанами.

Характер сопряжения талассократонов с областями, переходными к материкам, меняется в зависимости от типа последних. Анализ сейсмических данных по акватории Тихого океана показал, что фокусы (гипоцентры) землетрясений в районах краевых глубоководных желобов и островных дуг располагаются с определенной закономерностью, фиксируя зоны скалывания (так называемые фокальные зоны, впервые выявленные Вадати в 1937 г.), падающие под материки под углом в среднем около 45° и уходящие на большие глубины. Фокальные зоны выходят на поверхность на дне океана и на обращенных к материкам склонах глубоководных желобов. Основная масса фокусов неглубоких землетрясений сосредоточена под обращенным к океану склоном одиночных островных дуг или под внешним хребтом двойных дуг. Под внутренним хребтом островных дуг с действующими или недавно потухшими вулканами очаги землетрясений располагаются на глубинах от 100 до 300 км, а гипоцентры глубокофокусных землетрясений (глубина очагов от 300 до 700 км) приурочены к краевым морям и окраинам материков (рис. 196). Толщина фокальных зон по новейшим наблюдениям высокой точности около 25 км, а их характерной особенностью является выполаживание с глубиной. В настоящее время фокальные зоны считаются поверхностями поддвигов коры океанического типа и верхней мантии под материки.

С поверхностью поддвига сопряжены вертикальные или наклонные к океану разломы, по которым поступает магма, питающая вулканы. Например, вдоль Курильской гряды параллельно глубоководному желобу в 150 км от него проходит глубинный разлом, который сопрягается с поддвигом на глубине около 150 км, где, как полагают, зарождается базальтовая магма. Этот разлом отчетливо фиксируется аномалиями физических полей и сопровождается гравитационной ступенью.

Аналогичное строение имеет фокальная зона у берегов Южной Америки (рис. 197): на поверхность она выходит в глубоководных желобах, близ которых расположены фокусы неглубоких землетрясений, тогда как очаги промежуточных и глубокофокусных землетрясений, последовательно сменяясь, погружаются под материк. Пододвигание океанической коры под Северную Америку происходит дифференцированно: ограниченные трансформными разломами блоки поддвигаются под материк с различной скоростью и амплитуда поддвигов в связи с этим неодинакова (см. рис. 195).

Но если к периферической области Тихого океана приурочено около 90% землетрясений Земли с глубиной очагов 0—60 км, еще большая часть землетрясений промежуточных глубин (60—300 км) и почти все глубокофокусные землетрясения, вместе отчетливо фиксирующие фокальные зоны и наличие разрывов, отделяющих этот океан от материков, то прибрежные области других океанов сейсмически не активны и прямые доказательства присутствия разрывов на границе талассократонов с материками отсутствуют. Местами материковые склоны террасированы, имеют промежуточные плато, котловины, хребты и участки со сложно расчлененным рельефом. У подножий чуть ли не половины материковых склонов Мирового океана обнаружены желоба, сходные с желобами, сопряженными с островными дугами. К. Эмери (1969 г.), например, сообщает о наличии глубокого желоба (глубина 7—10 км) вдоль подножия материкового склона атлантического побережья Северной Америки близ Новой Англии. Желоб протягивается к берегам Флориды и предположительно соединяется с глубоководным желобом Пуэрто-Рико. Желоб заполнен и частично скрыт толщей осадков мощностью 3—10 км, максимальный возраст которых раннемеловой. Вдоль материкового склона выявлена серия параллельных полосовых магнитных аномалий, подобных обнаруженным у тихоокеанского побережья США и также смещенных в горизонтальном направлении, по-видимому, широтными сдвигами, а на юге (на участке Флорида — Гаттерас) установлен сброс с амплитудой 600 м. В этом и других аналогичных случаях можно думать, что структура сочленения талассократона с материком такая же, как у западного побережья Северной Америки.

Западная котловина Индийского океана имеет явно выраженный сбросовый характер. Наконец, как упоминалось, докембрийские, палеозойские (а в Атлантическом океане и альпийские) структуры восточного побережья Америки, берегов Европы, Африки и Индии срезаются вкрест простирания по подножию материковых склонов, что свидетельствует о тектонической природе контакта между талассократонами этих океанов и материками.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>