Характерные особенности проявления складчатости в геосинклиналях

Характерные особенности проявления складчатости в геосинклиналях. В СССР М. М. Тетяев, а затем В. В. Белоусов обратили внимание на тесную связь складкообразования в геосинклиналях с поднятиями земной коры. Тщательный анализ большого фактического материала привел В. В. Белоусова к выводу, что до инверсии складчатость проявляется в интрагеоантиклиналях, а после инверсии в центральных поднятиях. Вместе с ростом и расширением центральных поднятий соответственно расширяются и районы проявления складчатости. Если центральное поднятие усложняется наложенной мульдой, складкообразование в его осевой части прекращается, но продолжается на периферии.

В геосинклиналях наиболее значительные поднятия сменяют наиболее интенсивные опускания. Поэтому наиболее интенсивная складчатость развивается в зонах наибольшего прогибания, т. е. интрагеосинклиналях, а самые слабые проявления складчатости совпадают с интрагеоантиклиналями. Эту закономерность В. В. Белоусов (1954 г.) сформулировал так: «Большое опускание предшествует складчатости, а большое поднятие следует за ней», или «интенсивность полной складчатости связана с интенсивностью колебательных движений: она проявляется сильнее там, где больше размах вертикальных движений».

Очень большое значение В. В. Белоусов придает также следующим закономерностям проявления складчатости в геосинклиналях.

  1. «Горизонтальное движение масс, определяющее наклон складок, т.е. наклон их осевых плоскостей, направлено из области большого прогибания в сторону участков меньшего прогибания или поднятия, если исходить из распределения областей поднятия и опускания до инверсии».
  2. «Складки располагаются параллельно изолиниям мощностей» (т. е. линиям, соединяющим точки, в которых мощность осадочных пород одинакова).
  3. «Интенсивность складчатости определяется градиентом мощности. Складчатость более интенсивна там, где градиент больше» (т. е. где мощность толщи пород значительно увеличивается на коротком расстоянии).

Из всего сказанного о геосинклиналях следует, что процесс их развития приводит к интенсивной дислоцированности горных пород, к образованию складчатых областей. Не следует, однако, смешивать понятия «геосинклиналь» и «складчатая область».

Геосинклиналями, по данному выше определению, называют высокоподвижные области, характеризующиеся определенной совокупностью и последовательностью тектонических движений, проявлений магматизма и осадконакопления. Этот термин определяет характер процесса геологического развития определенных зон земной коры, а отнюдь не их строение и формы.

"На одних стадиях развития геосинклинали совпадают с глубокими прогибами, заполненными мощными толщами горизонтально залегающих пород, на других они приурочены к интенсивно складчатым зонам или к высокогорным областям.

Термин «складчатая область» чисто морфологический и обозначает сложную складчатую структуру региона, возникшую в результате его геосинклинального развития.

Иногда термин «геосинклиналь» применяют для обозначения районов, переживающих начальные стадии геосинклинального развития, т. е. испытывающих главным образом прогибание и сопутствующее ему накопление осадков. В этих случаях складчатыми областями называют участки, на которых интенсивно проявляются складчатость, магматизм и другие процессы, характерные для заключительных (послеинверсионных) стадий развития геосинклиналей. Такая трактовка представляется менее удачной, так как неизбежно смешивает представления о динамике процесса развития высокоподвижных зон с их структурным и морфологическим выражением.

Часто термин «геосинклиналь» заменяют обобщенным и менее определенным термином «подвижный пояс» или «подвижная зона», который можно применять с соответствующими пояснениями к любым стадиям формирования геосинклинальных складчатых зон.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>