Характерные особенности развития геосинклиналей (2)

Характерные особенности развития геосинклиналей. Тектоническая обстановка характеризуется прекращением складчатости, которая в ослабленном виде проявляется лишь в передовых и межгорных прогибах и широким проявлением разрывных нарушений. В это время происходит также заложение двоякого рода прогибов, не согласованных с предыдущим развитием колебательных движений в геосинклинали. Одни из них — небольшие прогибы овальных очертаний, часто ограниченные сбросами, — развиваются на центральных поднятиях и названы Н. С. Шатским наложенными мульдами. Другие представлены большими неправильными впадинами, часто распространяющимися на значительную часть геосинклинали. В. В. Белоусов назвал их внутренними впадинами. За пределами внутренних впадин иногда остаются не затронутые ими участки воздымающейся геосинклинали. Их называют краевыми поднятиями.

Эта стадия геосинклинального развития в связи с прогрессивно нарастающими восходящими движениями характеризуется оживлением эрозии и заполнением прогибов (краевых, межгорных, передовых и пр.) континентальными и лагунно-континентальными отложениями, часто красноцветными или пестроцветными, реже карбонатными или угленосными.

Интрузивная деятельность начинается внедрением послебатолитовых малых трещинных интрузий диоритового состава (с широким развитием турмалина), несущих золотое оруденение. Другие интрузии — менее кислые — приурочены к разломам, часто пересекающим складки вкрест простирания. С этими интрузиями ассоциируют сульфидно-касситеритовые и свинцово-цинковые месторождения, к которым по времени близки контактово-метасоматические месторождения железа, несущие примесь свинца, цинка, олова, кобальта и вольфрама. Однако эти месторождения связаны уже с породами повышенной щелочности, часто гибридными (габбро-диориты, сиенито-диориты, монцониты и пр.).

В заключительные стадии развития геосинклиналь всегда переходит в платформу. Однако до этого, по мнению Ю. А. Билибина, вторично проявляется группа месторождений медных и медно-молибденовых руд (вторичные кварциты), эпитермальные золото-серебряные месторождения и низкотемпературные месторождения сурьмы, ртути и мышьяка.

Переход геосинклинальной складчатой области в молодую платформу сопровождается глубокими расколами земной коры, мощными восходящими движениями, ростом горных хребтов, омоложением эрозии и т. п. С разломами связаны проявления вулканизма. Эффузивные породы представлены кислыми, основными и щелочными разностями, а интрузии — гранитоидами повышенной щелочности и дайками диабазов и порфиритов. Из эндогенных полезных ископаемых характерны месторождения меди, свинца, цинка и железа, а также серебро-кобальт-никель-висмутовые, гематито-висму-товые, флюоритовые, баритовые и некоторые другие гидротермальные месторождения, в лучшем случае лишь пространственно связанные с магматическими породами и контролирующиеся главным образом разрывными нарушениями. Вместе с тем минерализация завершающих стадий геосинклинального развития часто определяет основной металлогенический облик некоторых складчатых областей и их перспективы. Осадочные породы переходной стадии выполняют передовые и межгорные прогибы и наложенные депрессии. Они представлены разнообразными обломочными породами (конгломераты, гравелиты, песчаники, алевролиты, глины) и сопутствующими им пресноводными известняками и гипсами. Мощность — тысячи метров. Характерно образование осадочных месторождений железа, марганца, медистых песчаников, а также каменных углей.

Процесс перехода геосинклинали в молодую платформу обычно протекает неравномерно. Области, обнаруживающие неполное развитие и не являющиеся типичными платформами, В. В. Белоусов назвал парагеосин-клиналями. Схема полного развития геосинклинали представлена на рис. 185 (по В. В. Белоусову).

Геосинклинальные прогибы и завершающие их развитие складчатые области распространяются на огромные пространства, а очертания их часто очень сложны. Например, альпийская складчатая область в Европе состоит из сочетания овалов — Средиземноморского, Венгерского, Кавказского и др. (В. В. Белоусов, рис. 186), — не всегда связанных между собой. Так, Пиренейский овал не соединяется с другими альпидами и замкнут со всех сторон, а Средиземноморский в районе Гибралтара заканчивается. Складчатость под водами Атлантического океана отсутствует, а продолжение альпийского геосинклинального пояса Средиземноморья намечается в восточно-северо-восточном простирании структур Азорских островов и в широтных зонах разломов, пересекающих Атлантический океан от Гибралтара до Америки.

Из сказанного следует, что геосинклинали приурочены к протяженным зонам земной коры, под которыми на протяжении длительного времени протекают очень сложные эндогенные процессы, сопровождающиеся выделением огромного количества энергии, которая проявляется в разнообразных формах: в механической — в виде дробления земной коры, складчатости, разнообразных разломов, подвижек блоков и пр., в тепловой — в виде усиленного теплового потока из недр, мощных проявлений магматической деятельности и метаморфизма, в химической — в виде разного рода химических преобразований, дифференциации магмы, метаморфизма, проявлений эндогенной рудной минерализации. Судя по положению очагов землетрясений, процессы эти распространяются до глубин свыше 700 км.

Эндогенная энергия выделяется не одновременно и неравномерно не только на всей огромной площади геосинклинали, но и в пределах отдельных слагающих геосинклиналь овалов. Например, интенсивность проявления складчатости на разных участках различна. Складки в разных зонах имеют разный наклон, разные формы и размеры и, наконец, на разных участках несогласия проявляются в разное время и с различной интенсивностью. При этом, однако, оказывается, что смещение фаз складчатости в одной складчатой области подчинено некоторым закономерностям. В любой складчатой области выделяются три группы фаз складчатости: предварительная, главная и заключительная. Каждая группа отличается не только интенсивностью, но и местом проявления в складчатой области, типом и относительным значением в формировании складчатой области в целом. По мнению В. В. Белоусова, каждая группа фаз связана с определенной стадией развития колебательных движений. Предварительные фазы проявляются до инверсии тектонического режима и сохраняются главным образом в интрагеоантиклиналях. Главные фазы тесно связаны с инверсией и проявляются в центральных поднятиях. По мере развертывания поднятия складчатость распространяется от оси в стороны, охватывая все более широкие области. В заключительные фазы складчатость проявляется в ослабленном виде в пределах передовых и межгорных прогибов.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>